Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин в разговоре с Меркель и Олландом обсудили Украину

  • Путин в разговоре с Меркель и Олландом обсудили Украину
  • Смотрите также:

Путин в разговоре с Меркель и Олландом подчеркнул необходимость снятия блокады с Донбасса В ходе телефонного разговора стороны обсудили дальнейшую работу в рамках нормандского формата.

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом обсудил дальнейшую работу в рамках нормандского формата, включая переговоры министров иностранных дел и подготовку к новой встрече на высшем уровне, сообщила в субботу пресс-служба Кремля. В ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам, связанным с проведением осенью с.г. местных выборов в регионах Украины. Обсуждены также основные аспекты дальнейшей работы в рамках нормандского формата, включая переговоры министров иностранных дел и подготовку к новой встрече на высшем уровне, - говорится в сообщении пресс-службы.

В рамках нормандского формата представители России, Франции, ФРГ и Украины обсуждает урегулирование внутриукраинского кризиса. Ранее на этой неделе президент Франции заявил, что в Париже в скором времени может состояться его встреча с российским лидером и другими участниками нормандской четверки.

Снятие финансово-экономической блокады с Донбасса

Стороны обсудили кризисную ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации минских договоренно 137d5 стей, в том числе с учетом состоявшихся 26-27 августа в Минске заседаний контактной группы и ее рабочих подгрупп.

А. Меркель и Ф. Олланд информировали об итогах их недавней встречи в Берлине с президентом Украины. В. Путин высказал обеспокоенность продолжающимися обстрелами украинскими силовиками населенных пунктов Донбасса, наращиванием вооруженных сил Украины вдоль разграничительной линии, - отметили в пресс-службе.

Особо подчеркнута необходимость налаживания прямого диалога между Киевом и представителями Донецка и Луганска, а также снятия финансово-экономической блокады с Донбасса, - отмечается в сообщении.

Президент России также подтвердил безальтернативность политического урегулирования конфликта на основе полной реализации минских договоренностей, важность проведения на Украине согласованной с Донецком и Луганском конституционной реформы, подчеркнули в Кремле.

Реализация минских договоренностей

Ранее о состоявшемся разговоре сообщили в правительстве ФРГ. Там отметили, что главной темой стала ситуация на Украине и реализация минских договоренностей.

Стороны переговоров подчеркнули свою готовность и впредь добиваться реализации минских договоренностей в рамках нормандского формата совместно с президентом Украины (Петром Порошенко), - отметил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Было выражено единство, что минские договоренности остаются основой для улучшения обстановки в Донбассе, - говорится в сообщении.

Кроме того Путин, Олланд и Меркель выразили поддержку интенсивным усилиям трехсторонней контактной группы, которые нацелены на достижение полноценного режима прекращения огня, отметил Зайберт. По его словам, участники разговора указали на необходимость обеспечения безопасности представителей ОБСЕ.

Олланд и Меркель подчеркнули, что, если локальные выборы в стране пройдут не в соответствии с украинским законодательством, то это станет угрозой для минского процесса.

Полное прекращение огня с 1 сентября

В свою очередь, в Елисейском дворце сообщили, что Олланд и Меркель поддерживают требование о полном прекращении огня в зоне конфликта на востоке Украины с 1 сентября.

Они решительным образом поддержали призыв к полному прекращению огня начиная с 1 сентября в связи с неделей возобновления учебных занятий в школах, - говорится в заявлении канцелярии французского президента.

Как подчеркнули лидеры Франции и Германии, долгосрочное соблюдение этого режима прекращения огня является необходимостью для облегчения положения мирного населения в зоне конфликта. В равной мере это является обязательством, предусмотренным минскими соглашениями, - указали в Елисейском дворце.

Кроме того, обсуждался отвод техники от линии соприкосновения сторон. Они напомнили, что реальный отвод тяжелых вооружений и орудий калибром менее 100 мм должен быть завершен в самые короткие сроки, - говорится в заявлении канцелярии французского президента.

Обсуждая ситуацию в Донбассе, лидеры трех стран также отметили весомую роль ОБСЕ на всех уровнях урегулирования этого кризиса. Наблюдатели, работающие на местности, должны быть в состоянии свободно выполнять свою задачу, - указали главы государств.

Также сообщается, что стороны обсудили возможность нового саммита нормандской четверки.

Президент республики, канцлер и российский президент указали, что новый саммит в нормандском формате может оказаться полезным в ближайшие недели, - отметили в канцелярии французского лидера.

Встреча Меркель, Олланда и Порошенко в Берлине

24 августа в Берлине состоялась встреча Меркель, Олланда и президента Украины Петра Порошенко. После нее Олланд заявил, что для урегулирования ситуации на востоке Украины необходимы новые переговоры, в том числе в нормандском формате.

Порошенко тогда же отметил, что считает минский процесс универсальным инструментом для достижения мира в Донбассе.

В свою очередь, Меркель сказала, что Порошенко подтвердил готовность отвести вооружения калибром менее 100 мм от линии соприкосновения.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц нормандской четверки документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры нормандской четверки в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин в разговоре с Меркель и Олландом обсудили Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.