Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лесные пожары на Байкале

  • Лесные пожары на Байкале
  • Смотрите также:

В Иркутской области создан добровольческий отряд 15.08 по борьбе с лесными пожарами. Жители решили самостоятельно сражаться со стихией, поскольку, по их словам, власти с тушением не справляются и официальные сведения о бедствии на берегах Байкала расходятся с реальностью.

Лесничие были рады помощи, а вот официальные лица были обескуражены, ведь они считают ситуацию контролируемой. Господин Пучков летает по всей стране и рассказывает, что последствия минимизированы и что пожары в Сибири тушит 42 тысячи человек. Естественно, ни то, ни то неправда, - рассказал один из добровольных пожарных порталу Тайга.инфо.

Волонтер с другом поехал на места возгораний и убедился, что ситуация гораздо серьезнее, чем сообщают СМИ: Масштабы бедствия колоссальные. Горит все! Туристический сезон на Байкале закончен, ибо все в дыму. Пучков отчитался, что он видит противоположный берег Байкала, но это невозможно - в Иркутске шутят, что он видел с Листвянки Порт Байкал - это через Ангару. Конечно, у нас нет возможности действительно знать все, но очевидцы рассказывают, что, например, полуостров Святой Нос выгорел уже на 40% и продолжает гореть дальше.

По его словам, в последнем выезде отряда, названного в честь даты первого выезда в лес, участвовали около 90 человек - малая часть желающих спасти родную землю. Мы отбираем 80% мужчин от 21 до 55 лет и 20% женщин для помощи на месте - фасовки вещей и продуктов, приготовления обеда и ужина. Но женщинам и детям в лес заходить строжайше запрещено, - подчеркнул волонтер.

В тушении самое сложное, по словам сибиряка, - это дышать, все остальное терпимо. Мы прорабо 130f8 тали не дольше трех часов за один раз. Всего было три захода. Во время такой работы силы покидают тебя довольно быстро. Однако мы смогли остановить огонь на протяжении примерно 3 км. Но этого пока еще мало, - рассказал он.

Доброволец также ответил на вопрос, почему МЧС не справляется с бедствием. Я не знаю. Они говорят, что справляются. Но дело в том, что лесное хозяйство развалено: там, где раньше в одном лесничестве было 15 человек и четыре единицы техники, сейчас три человека и две единицы техники. По сути, они только успевают фиксировать и рапортовать, что не успевают. А МЧС и прочие просто поздно пришли. Уже было невозможно остановить силы природы. К тому же МЧС не пожарные, если честно. Их задача - спасать людей, вот они и спасают. Не пускают пожар ближе, чем на 500 метров к поселениям. На остальное сил не хватает, - объяснил мужчина.

В Иркутской области, по данным МЧС РФ, удалось ликвидировать два очага возгорания на площади 229 га, но за сутки появились новые очаги общей площадью 999 га. Возникающие пожары в ведомстве объясняют недостаточной профилактической работой в лесах и слабым лесным надзором. По информации лесного агентства соседего региона - Бурятии, площадь лесных пожаров в республике на сегодня увеличилась до 150 тыс. га.

Ранее сибирский портал Бабр в связи с распространением природных пожаров запустил голосование по вопросу об отставке главы МЧС Владимира Пучкова. На данный момент две трети голосующих выступают за отставку главы ведомства.

Отметим, что пожары - не единственное, что угрожает Байкалу. Жемчужина природы обмелевает. Проблема с низким уровнем воды в озере вновь возникнет уже в декабре, доложил заместитель руководителя Росводресурсов Матвей Тарасов главе Минприроды России Сергею Донскому.

Приток воды в озеро в июне достигал 71% от нормы; в июле - 60% от нормы. Ожидается, что в августе он составит 37-60% от нормы; в сентябре - 35-66%; в целом в третьем квартале - 42-67%. Экстремально низкая водность в бассейне озере Байкал отмечается в связи со значительным дефицитом осадков (25-60%) на территории Забайкалья и Прибайкалья, - сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

По результатам расчетов, выполненных на основании прогноза притока на сентябрь, уровень воды в озере к 1 октября может повыситься только до отметки 456,28 м, что на 25 см ниже, чем в 2014 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лесные пожары на Байкале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.