Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бронепоезд с золотом нацистов – на «запасном пути»?

  • Бронепоезд с золотом нацистов – на «запасном пути»?
  • Смотрите также:

Как сообщает Агентство «Ассошиэйтед пресс» (АР), в пятницу заместитель министра культуры Польши Петр Жуховски сообщил, что лично видел фотоснимок, сделанный при помощи георадара, который может послужить доказательством того, что на юго-западе Польши действительно обнаружен бронированный немецкий поезд, пропавший во время Второй мировой войны.

 Местные старожилы поговаривали, что немецкий поезд, перевозивший золото, драгоценные камни и оружие, исчез где-то под городом Валбжих весной 1945 года, когда немецкие войска отступали под натиском Красной армии. Охотники за сокровищами многие десятилетия искали этот т.н. «золотой поезд», а в советские времена его искали польская армия и службы безопасности. Однако поиски закончились безрезультатно.

 Во время войны немцы построили целую систему подземных туннелей в горной местности, где расположены города Валбжих и Вроцлав и откуда, как предполагается, отправился в путь этот поезд. В то время эта часть Силезии была территорией Германии, но после войны перешла к Польше.

 Недавно гражданин Польши и гражданин Германии, действуя через своих адвокатов, сообщили местным властям, что в одном из заброшенных туннелей ими был обнаружен бронированный поезд с ценностями, и попросили за это финансовое вознаграждение.

Как сообщил репортерам заместитель министра культуры Польши Петр Жуховски, юристы передали информацию о том, что длина поезда составляет более 100 метров, и назвали это «необыкновенной» находкой.

Он сказал, что ему показали фотографию (правда, довольно нечеткую), сделанную при помощи георадара. На этой фотографии можно различить платформы поезда и пушки, и добавил, что «более чем на 99 процентов уверен в том, что этот поезд действительно существует».

 «На 100 процентов мы будем уверены только тогда, когда найдем этот поезд», – сказал Жуховски.

 Всемирный еврейский конгресс заявил, что любое золото, драгоценные камни или другие ценности, которые могут быть найдены, могли быть конфискованы нацистами у польских евреев во время войны и должны быть возвращены.

«Если любые из обнаруженных в Польше предметов могли быть похищены или конфискованы у евреев, перед тем как отправить их на смерть в концентрационные лагеря или на принудительные работы, необходимо принять все меры для того, чтобы вернуть имущество их законным владельцам или их наследникам» – говорится в заявлении генерального директора организации Роберта Зингера. «Мы очень надеемся на то, что польские власти предпримут надлежащие действие в этом отношении».

Власти региона, где находится г. Валбжих, начнут поисковые работы с участием военных взрывотехников и саперов. По словам Жуховски, для этого потребуется несколько недель.

По словам Жуховски, человек, который в 1945 году якобы участвовал в загрузке этого поезда, перед смертью рассказал, что поезд заминирован. Этот же человек, чье имя не называется, также назвал возможное местонахождение поезда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бронепоезд с золотом нацистов – на «запасном пути»?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.