Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Марко Рубио обрушился с критикой на Си Цзиньпина

  • Марко Рубио обрушился с критикой на Си Цзиньпина
  • Смотрите также:

Возможный кандидат в президенты США от Республиканской партии Марко Рубио в среду обвинил китайского лидера Си Цзиньпина, который должен приехать с визитом в Вашингтон в следующем месяце, в попытках вытеснить США из Азии.

Известный сторонник жесткого внешнеполитического курса, Рубио призвал президента Обаму вести себя жестко в отношении этого «авторитарного лидера» и понизить статус его визита, отменив запланированный официальный прием в Белом доме.

Рубио, в настоящий момент занимающий пост сенатора от штата Флорида, обвинил Си Цзиньпина в попытках подорвать авторитет США в Азии, путем установления контроля над спорными территориями в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

«При Си Цзиньпине Китай активизировал свою кампанию по вытеснению Америки из Азии, осуждая наши давние альянсы с такими демократическими государствами, как Япония и Филиппины», – сказал он, выступая перед группой бизнесменов в Южной Каролине.

Американец кубинского происхождения, Рубио сотрудничает с несколькими советниками нео-консервативных взглядов, которые связаны с администрацией бывшего президента Джорджа Буша-младшего. По результатам опросов общественного мнения, он находится в верхней половине списка из 17 кандидатов-республиканцев, которые борются за номинацию от своей партии на президентских выборах в ноябре 2016 года.

Рубио пообещал покончить с сокращениями оборонного бюджета в рамках секвестрации и вернуть расходы на оборону к прежнему уровню.

«Это позволит нам нейтрализовать угрозу со стороны Китая с его стремительно растущими военными силами и потенциалом. Мы сделаем так, чтобы наш флот был способен разместить второй авианосец в Тихоокеанском регионе», – заявил он.

Рубио также пообещал укреплять кибер-безопасность, чтобы «заставить Китай прекратить использование коммерческого шпионажа в качестве инструмента управления государством».

Претензии США по поводу коммерческого шпионажа со стороны Китая будут одним из ключевых пунктов на повестке дня в ходе встречи Си Цзиньпина с властями США в рамках его визита, который намечен на конец сентября.

В то время как у двух крупнейших экономик мира есть важные общие интересы, в том числе сдерживание ядерных амбиций Северной Кореи, между ними есть серьезные разногласия по широкому кругу вопросов, от интернет-безопасности до территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море.

Другой кандидат-республиканец, губернатор штата Висконсин Скотт Уокер, на этой неделе призвал Обаму вообще отменить визит Си Цзиньпина, поскольку Китай является стратегическим конкурентом США.

С резкой критикой в адрес азиатского гиганта высказался и лидирующий кандидат-республиканец Дональд Трамп, который обвиняет Китай в краже рабочих мест у американцев. Строительный магнат также убежден, что наблюдающаяся в последние дни волатильность на американской фондовой бирже связана с излишне тесными связями между США и Китаем, где рынки обрушились в связи с опасениями по поводу состояния экономики. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Марко Рубио обрушился с критикой на Си Цзиньпина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.