Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский авангард в Нью-Йорке

  • Украинский авангард в Нью-Йорке
  • Смотрите также:

«В этом есть глубокая символика - в пору кризиса и тревог за судьбы Украины мы проводим выставку, знаменующую колоссальный творческий порыв украинского искусства», – сказала «Голосу Америки» директор Украинского музея в Нью-Йорке Мария Шуст (Maria Shust).

Выставка «Сценический авангард Украины 10-20 годов» (Staging the Ukrainian Avant-Garde of the 1910s and 1920s) впервые демонстрирует в США эскизы театральных художников, работавших в Киеве, Харькове и Одессе в послереволюционную эпоху.

«Это было время небывалых эстетических открытий и неустанного формотворчества, - сказала Мария Шуст. – Украина в этом смысле не уступала Европе и России. Собственно, художники активно общались и перемещались, обогащая друг друга новым опытом. Творческие эксперименты украинских мастеров послереволюционной эпохи не могут не поражать воображение».

Мария Шуст напоминает, что музей уже показывал работы украинских художников той эпохи, в первую очередь – Бориса Косарева и Анатоля Петрицкого. На этой выставке к ним добавились такие самобытные мастера сценографии как Вадим Меллер, Александра Экстер, Константин Елева, Ниссон Шифрин, Александр Хвостенко-Хвостов, Василь Кричевский и другие. В общей сложности экспонируется 125 работ из постоянного собрания Музея театра, музыки и кино Украины в Киеве, впервые привезенных в США. 

Как отмечают во вступительной статье каталога выставки Мария Шуст и Рената Холод, президент и глава совета попечителей Украинского музея, ее устроителям удалось получить в Госдепартаменте США гарантию защиты от возможных юридических притязаний. Заметим, что опасения такого рода, высказываемые официальными лицами России, стали в последние годы камнем преткновения на пути организации выставок из российских музеев на территории США.

Содержательным и эмоциональным стержнем экспозиции стала деятельность выдающегося театрального режиссера Украины Леся Курбаса и его детища, театра «Березиль», открытого им в 1922 году в Киеве, а позднее переехавшего в тогдашнюю столицу Украины Харьков. В 30-е годы советские власти ополчились на театр за «буржуазные влияния», Курбаса обвинили в «националистических извращениях», отправили в ГУЛАГ, а в 1937 году расстреляли.

Зритель видит эскизы декораций и костюмов к таким дерзким, новаторским спектаклям театра «Березиль», как «Газ» Георга Кайзера, «Машиноборцы» Эрнста Толлера, «Джимми Хиггинс» по Эптону Синклеру. Из сохранившихся черно-белых фотографий одной из постановок «Березиль» организаторы выставки сделали своего рода «слайд-фильм», который дает живое представление о поисках нового театрального языка.

Поразительны эскизы Вадима Меллера, выполненные в отточенном конструктивистском стиле. Не может не восхищать масштабность дарования Анатоля Петрицкого, который с неизменным темпераментом следовал самым разным стилистическим моделям – от изысканного супрематизма в духе Малевича до размашисто-угловатой экспрессии, напоминающей немецкий экспрессионизм и кубистические работы Пикассо и Брака. 

«Мы открыли выставку в феврале и по времени подгадали под конференцию Американской ассоциации колледжей искусств (CAA), - рассказала «Голосу Америки» Мария Шуст. – Тем самым обеспечили себе хорошую посещаемость, к нам пришли профессионалы, искусствоведы и историки искусства, энтузиасты европейского авангарда 10-20-х годов. Вообще молва хорошо нам помогла, распространяя информацию о необычной выставке».

«К сожалению, мало людей в Америке знают о существовании украинского искусства, - продолжала директор. – Из-за бурных событий последних двух лет, начиная с Майдана, стало заметно, что американцы значительно больше, чем раньше, интересуются историей и культурой Украины».

Искусство Украины тех далеких лет не существовало в вакууме и изоляции, подчеркивает Мария Шуст. Художники, люди театра, кино, музыки активно взаимодействовали с коллегами в Европе и России. После начала сталинского наступления на «формализм» и насильственного насаждения «социалистического реализма» некоторые художники покинули Советский Союз, став участниками модернистских групп в Париже, Берлине, выставок русского кубофутуризма и конструктивизма, кочующих по свету украинских театральных трупп, составленных из эмигрантов.

Кураторами выставки стали Татьяна Руденко, главный куратор Музея театра, музыки и кино в Киеве, и Мирослава Мудрак (Myroslava Mudrak), почетный профессор истории искусства Университета Огайо.

«Музей наш небольшой, и мы ни в коей мере не пытаемся конкурировать с нью-йоркскими художественными музеями-гигантами ни по показателям посещаемости, ни по масштабам экспозиций», - заметила Мария Шуст.

Что касается финансирования, то, по ее словам, музею помогают гранты от города и штата, частные пожертвования, в первую очередь – от американских и канадских украинцев. Ранее проведены несколько совместных выставок с украинскими музеями, одна из них концентрировалась на личности гетмана Ивана Мазепы и драматичных отношениях Украины, России и Швеции в начале 18-го века.

Как рассказала Мария Шуст, она родилась в Германии, ее родители, «перемещенные лица», в Америку попали не сразу. Их долго не пускали, поскольку ее мать болела туберкулезом. Когда, наконец, получили разрешение, то вначале поселились в штате Коннектикут. Мария закончила Пенсильванский университет, получила степень магистра искусств.

В Украинском музее она работает с самого его основания в 1976 году. Долгое время музей занимал здание на 2-й авеню. В 1985 году было приобретено промышленное здание под снос на 6-й стрит, двадцать лет ушло на сбор средств и строительство нового здания, в котором музей располагается сегодня. Шуст называет супругов Юджина и Деймел Шкляр (Eugene, Daymel Shklar) как главных спонсоров, благодаря которым строительство нового здания стало возможным. Как сообщается на сайте музея, Юджин Шкляр – видный предприниматель и инвестор в сфере высоких технологий. В будущем году музей отметит 40-летие.

Нынешняя выставка должна завершиться в сентябре, однако, как сообщила Шуст, американская сторона обратилась к коллегам в Киеве с просьбой ее продлить из-за большого интереса к ней нью-йоркской публики.

Как сообщила директор музея, следующая большая выставка, подготовка к которой уже началась, будет посвящена творчеству американских художниц украинского происхождения. Это не случайно, подчеркнула она, поскольку музей был основан Украинской национальной женской лигой Америки (Ukrainian National Women’s League of America) и будущая выставка, как она надеется, поможет по достоинству оценить успехи женщин украинской диаспоры в сфере изобразительного искусства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский авангард в Нью-Йорке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.