Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Единая Россия» Порошенко усмирит Саакашвили?

  • «Единая Россия» Порошенко усмирит Саакашвили?
  • Смотрите также:

Украина становится страной мечты для политических авантюристов, перехватив это гордое знамя у США в момент становления государственности и большевистской России времен гражданской войны. Бравым солдатам Швейкам и Остапам Бендерам, которых вечно куда-то несет, в Киеве сегодня рады, как никогда.

Новым карикатурным героем Ярослава Гашека, доживи тот до наших дней, элементарно мог стать экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Обжившись в роли одесского губернатора одиозный политик успел наскандалить больше, чем все его предшественники за 100 предыдущих лет управления. Назначение незваной гостьи Марии Гайдар, передел собственности местной олигархии, публичные перепалки с всемогущим Игорем Коломойским, слухи о массовой приватизации остатков имущества города у Черного моря, становление администрации на американское довольствие – вот лишь немногие информационные поводы, связанные с политикой нового главы региона. Активность Мишико настолько впечатлила местных экспертов, что те поспешили впихнуть его в премьерское кресло, которое продолжает занимать потускневший Арсений Яценюк.

Саакашвили отпирается, как может, твердя на каждом углу, что таких амбиций не имеет. Павлинья фактура и природный нарциссизм экс-президента не больно то монтируются с привычным восприятием премьера. На хозяйственника Косыгина или технократа Азарова грузинский варяг не тянет. Тем не менее, ведет себя нескромный гость по-хозяйски. Сегодня, к примеру, изъявил желание разогнать к чертовой бабушке всю одесскую милицию. Мол, надо их полностью распустить и по-новому организовать, под чутким руководством ФБР, разорвав порочный круг преступных синдикатов, образовавшийся с далеких советских времен.

Ладно бы речь шла о департаменте охраны труда или экологии в местной администрации. В данном случае Саакашвили покушается на святое - монополию государства на насилие и произвол. Так себя ведет даже не будущий премьер, а будущий… президент, или фигура сопоставимая с ним в новой иерархии.

Каких-то полгода назад мы рассуждали на тему раздела Украины между двумя - Коломойским и действующим главой государство. Больно всемогущим выглядел днепропетровский рейдер, в биографии которого, правда, был один изъян – минимальная поддержка со стороны американских и европейских элит. С Саакашвили, вхожим в кабинет Обамы, Байдена, Керри и других звездно-полосатых бонз, справиться будет куда сложнее.

Что может сделать в сложившейся ситуации Петр Порошенко? Только одно – укреплять вертикаль власти.

Об альянсе партийного блока, названного в честь президента и партии УДАР, немало говорится в последнее время. Петр Порошенко и Виталий Кличко приняли решение объединить свои силы перед осенними местными выборами, дабы убедительно забодать Юлию Тимошенко, бывших регионалов из Оппозиционного блока и эпатажного Олега Ляшко. Президент от альянса только выигрывает, с чем согласен украинский политолог Виктор Таран. Под его контролем оказывается новая партия-государство профессиональных бюрократов, чем-то напоминающая КПСС (или Единую Россию - для тех, кому аналогии с советским прошлым в силу возраста ни о чем не говорят). Видимо, не получается управлять постсоветской республикой любым другим методом. Кроме того, лояльный мэр столицы – еще один козырь в рукаве перед гипотетическим Третьим Майданом.

Экс-чемпион мира по боксу оказывается при таких раскладах за пределами большого ринга и дерется на второстепенн 2000 ых площадках, как это привык делать во время профессиональной карьеры, предпочитая бить соперников в Европе, игнорируя мекку бокса Madison Square Garden. В данном случае, будет биться за статус партийного фронтмэна-марионетки с Юрием Луценко.

Сам УДАР политологи с момента основания оценивали невысоко. Политическая сила без вкуса и запаха, за все западное хорошее, против всего плохого идеально вписывается в любые политические альянсы, но не предлагала ничего интересного. Яркое название и более радикальная репутация должны помочь отвоевать немного западного электората.

Михаил Саакашвили, имея всестороннюю поддержку Белого дома, возможности открыто маневрировать пока лишен. Возглавлять собственные блоки и избираться тоже. И пока это шанс для Петра Порошенко сохранить status quo в свою пользу в частично управляемой стране. В ближайшее время по указке зарубежных патронов измениться может многое. И не в лучшую для президента сторону.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Единая Россия» Порошенко усмирит Саакашвили?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.