Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПЦ: уничтожившие Мефистофеля хотели лишь убить зло

  • РПЦ: уничтожившие Мефистофеля хотели лишь убить зло
  • Смотрите также:

Русская Православная церковь (РПЦ) в случае начала судопроизводства по делу об уничтожении барельефа Мефистофеля на фасаде исторического особняка в Петербурге может ходатайствовать в суде о смягчении наказания для виновных. Об этом в интервью «Известиям» заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров. Он отметил, что любые символы несут определенную энергетическую нагрузку и фигура демона влияла на духовную атмосферу города.

Церковь попросит учесть благую мотивацию совершивших преступление: священники полагают, что «казак», решившийся на противозаконный поступок, хотел избавить Северную столицу от зла. «Понять виновника как верующего человека можно: ему отвратительны образы демона, – заявил представитель РПЦ. – Мефистофель – то, что олицетворяет зло в этом мире, и человек, решившийся действовать, хотел, судя по всему, зло убить».

Багдасаров добавил, что даже актеры, которые примеряли маски темных сил, нередко заканчивали плохо или в их жизни происходили мистические, а иногда трагические вещи. «Духовная, символическая нагрузка бывает и положительной, и отрицательной. Герб города, знак субкультуры несет в себе информацию, которая влияет на «духовную окружающую среду». Вещи, связанные с поклонением темным силам, изображения несуществующих в природе чудовищ, др 13e5e аконов – это не только культурный аспект, но и духовный», – заявил священник.

По его словам, преступление должно быть наказано, однако не по всей строгости. Он напомнил, что в США недавно пытались установить памятник в одном из городов сатане. «Кому бы это понравилось? Конечно, изображение демона в Санкт-Петербурге было историческим – но кто бы в России в настоящее время хотел, чтобы подобные негативные изображения сегодня оказались в Северной столице?», – спросил представитель РПЦ.

Как поступать при таком подходе к вопросу с поэмой Гете «Фауст», имеющейся в каждой районной библиотеке, и с одноименной оперой Шарля Гуно – священник не уточнил.

Напомним, что 26 августа в Петроградском районе Петербурга с дома 24 по Лахтинской улице неизвестные сбили барельеф Мефистофеля. Возбуждено уголовное дело. Найдена фирма, которой был выдан заказ на вывоз строительного мусора от указанной улицы. Ответственность за акт вандализма взяла на себя некая «казачья» организация, объяснившая свой поступок религиозным рвением. Сегодня с утра сотрудники полиции вместе с водителем «Газели», на которой вывезли остатки барельефа с дома на Лахтинской, нашли мусорный бак с мешками, в которых находятся обломки барельефа.

Шестиэтажный особняк был построен в 1910-1911 годах в стиле модерн по проекту Александра Лишневского. Центральная часть фронтона была украшена лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями. По легенде, барельеф изображает оперного певца Федора Шаляпина в образе Мефистофеля. В 2001 году дом включен в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Вот некоторые цитаты Мефистофеля из поэмы Гете.

«Ну вот вам и спектакль! Эх, право, предосадно! Связаться с дураком и сатане накладно».

«Глупцы довольствуются тем, Что видят смысл в каждом слове».

«Что было прежде, то и тут: Весь мир, любя лишь игры и забавы, В конце концов – один огромный шут».

«Я скромно высказал лишь правду, без сомненья. Ведь это только вы мирок нелепый свой Считаете за все, за центр всего творенья!.

«Мне нечего сказать о солнцах и мирах:

Я вижу лишь одни мученья человека.

Смешной божок земли, всегда, во всех веках

Чудак такой же он, как был в начале века!

Ему немножко лучше бы жилось,

Когда б ему владеть не довелось

Тем отблеском божественного света,

Что разумом зовёт он: свойство это

Он на одно лишь смог употребить –

Чтоб из скотов скотиной быть!».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РПЦ: уничтожившие Мефистофеля хотели лишь убить зло


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.