Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Головокружение укажет на опасные болезни

  • Головокружение укажет на опасные болезни
  • Смотрите также:

Неприятное чувство головокружения знакомо почти всем, от этого нарушения страдали многие известные исторические личности. В прошлом медицина была бессильна против данной патологии. А как обстоит дело сейчас?

 

причины головокружения

 
На наши вопросы ответил А.В. Амелин, д.м.н., проф. кафедры неврологии и нейрохирургии с клиникой первого СПбГМУ им.акад. И.П. Павлова
 
Считается, что головокружение – недуг пожилых. Но вы в своем докладе упомянули, что болеют люди молодого и среднего возраста…
- Да, по статистике симптомы головокружения, или вертиго, встречаются у более 5% населения планеты, а это чуть меньше четверти всех пациентов неврологов.
 
Типичный пациент с головокружением – это женщина 35-40 лет, которая приходит к врачу с жалобами на утреннее головокружение. Сопутствующие жалобы – учащенное сердцебиение, сильная потливость, гипертония, симптомы пресбиопии (естественный процесс старения хрусталика, старческая дальнозоркость). Но все это поддается лечению, нужно лишь немного терпения.
 
Многим головокружение кажется надуманной проблемой…
- И зря, головокружение совсем не безобидно, можно даже утратить работоспособность. Люди теряют уверенность в себе, резко снижается уровень самооценки. Мы, врачи, знаем, что 12% пациентов были вынуждены сменить работу и столько же ограничивали себя в повседневной жизни.
 
А что это такое, головокружение? Как его описать?
- Представление врача и пациента о вертиго различаются. Пациенты считают, что ощущение дурноты, неустойчивости это и есть головокружение. На самом деле это ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве. Человеку кажется, что окружающие предметы вращаются по отношению к его собственному телу или, наоборот, это тело вращается по отношению к предметам. У больного возникает ощущение неустойчивости, ему кажется, что почва в буквальном смысле уходит из-под ног.
 
Отчего возникает такое состояние?
- Причин вертиго очень много. Это и выброс адреналина из-за внезапной стрессовой ситуации, и низкое давление, и поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва (периферическое головокружение). Это могут быть самые разные заболевания головного мозга (центральное головокружение). Причиной вертиго бывает вестибулярный неврит или синдром Меньера (патология внутреннего уха).
  Реже причиной вертиго бывает мигрень, проблемы со зрением, травмы головы и уха, алкоголизм, инсульт. А также длительный прием некоторых лекарств (антибиотики, понижающие давление средства, антидепрессанты, мочегонные и т.д.) Но самой частой причиной сами врачи считают доброкачественные заболевания периферической вестибулярной системы.  
Как поставить диагноз?
- Вертиго довольно сложно диагностировать, например, терапевты поначалу говорят о шейном остеохондрозе или о вертебро-базилярной недостаточности (плохие сосуды). Но это не объясняет возникновение головокружения. Опять же у пожилых частые головокружения считают традиционно симптомом атеросклероза, признаки которого почти у всех людей за 70 имеются. Поэтому консультироваться надо у опытного невролога, а лучше всего у отоневролога.
 
Головокружение сложно поддается лечению?
- Все зависит от причины, вызвавшей данное состояние. Скажем, в случае мигрени или болезни Меньера лечение длительное и серьезное.
 
Нашим больным помогают препараты из группы вестибулярных супрессантов и специальная вестибулярная гимнастика, которую важно не лениться регулярно выполнять. А еще необходимо сменить образ жизни. Советы покажутся банальными, но они действенны: много двигаться, дышать свежим воздухом, высыпаться, есть больше овощей и фруктов.
 
Если причина головокружения связана с расстройством внутреннего уха, старайтесь, чтобы жидкость внутри организма присутствовала в нормальных объемах. Ограничьте употребление соли, продуктов с глутаматом натрия (это чаще всего фаст-фуд).
 
А вы можете дать сугубо практически советы таким пациентам и их родным?
- Надо правильно организовать окружающее пространство. Оглядите всю квартиру, оцените места, которые могут быть потенциально опасными. Например, часто спотыкаются о складки ковров, о провода. Кстати, провода лучше вообще скрутить и убрать куда-нибудь в редко посещаемую зону комнаты. Чтобы не пришлось лишний раз идти к стационарному телефону, приобретите беспроводной телефон и носите его с собой в кармане.
 
Ванную оснастите поручнями безопасности, ведь, если человек потеряет равновесие именно там, он инстинктивно схватится за то, что будет под рукой. И пусть это будет поруче c000 нь, нежели вешалка для полотенец, которая не выдержит вес тела.
 
Лучше всего прямо в ванную поставить стульчик и мыться сидя на нем, так же на стульчике чистите зубы и наносит макияж.
 
Идем дальше: спальня. Лучше спать на 2 подушках и стараться не поворачивать голову на больную сторону и не запрокидывать ее. Если надо встать из положения лежа, делайте это плавно и этапами: посидите 2 минуты, потом осторожно вставайте. А на прикроватном столике поставьте лампу, такую, чтобы ее можно было зажечь, не вставая с кровати. И в любом случае, когда встаете ночью, включайте свет. По лестнице идите, опираясь на перила.
 
Попросите невролога показать вам комплекс специальной реабилитационной гимнастики и выполняйте его регулярно. Упражнения несложные, но если выполнять их циклами не менее 10 дней, улучшение непременно почувствуется.
 
К врачу нужно обратиться обязательно, если есть следующие симптомы:
- головокружение носит длительный характер;
- температура тела повышается (может быть при климаксе);
- болят руки и ноги;
- опоясывающая или очаговая головная боль;
- рвота и тошнота после еды (может быть симптомом рака мозга);
- длительные по времени приступы (до часа и более);
- выделения из уха кровянистого или гнойного характера ( повреждения вестибулярного аппарата).
 
Головокружение может быть симптомом серьезных патологий, их пропустить нельзя.    Беседовала Оксана Герасименко

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Головокружение укажет на опасные болезни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.