Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев празднует компромисс с кредиторами, исключая Россию

  • Киев празднует компромисс с кредиторами, исключая Россию
  • Смотрите также:

Украина в четверг объявила о компромиссе с иностранными кредиторами, дающем передышку стране, ослабленной войной с пророссийскими сепаратистами, но Россия предупредила, что продолжит требовать 3 миллиарда долларов, выданных бежавшему из Киева промосковскому правительству.

Крупнейшие частные держатели суверенных еврооблигаций Украины согласились списать пятую часть 18-миллиардного долга в государственных и гарантированных государством евробондах и отложить на четыре года погашение остальной суммы. Эмитент предложил им также некоторое увеличение купонного дохода, до 7,75%. Украина надеется, что в итоге будет списано 3,6 миллиарда долларов.

Киев заявил, что сделка позволит уменьшить платежи в ближайшие четыре года на $11,5 миллиарда, что станет облегчением для экономики. В прошлом году она упала на 6,8 процента, а в этом власти и независимые экономисты предрекают ускорение падения до 10 процентов. Страна надеется на западные кредиты, однако это требует жестких мер экономии и множества реформ.

Министр финансов Украины Наталия Яресько назвала исторической договоренность, достигнутую с комитетом кредиторов в результате пятимесячных переговоров, камнем преткновения которых был вопрос о списании части долга и размере этого списания.

«Благодаря тому, что кредиторы пошли нам навстречу, наша страна реально получит значительное финансовое облегчение и сможет быстрее вернуться к устойчивому финансовому росту», — написала министр на своей странице в Facebook.

Освободившиеся денежные ресурсы Украина сможет пустить на закупку российского газа предстоящей зимой и поддержание стабильности гривны, обвалившейся в прошлом году на 50 процентов, следует из материалов Минфина.

Международный валютный фонд, который выдал пришедшим к власти в Киеве политикам $6,7 миллиарда из обещанных в марте $17,5 миллиарда, назвал соглашение с держателями бондов важным шагом на пути «восстановления долговой устойчивости» Украины и согласованных с МВФ реформ.

В заявлении глава фонда Кристин Лагард подчеркнула:

«Важно, чтобы соглашение получило широкую поддержку со стороны всех имеющих к нему отношение держателей евробондов».

Крупным держателем украинских суверенных облигаций выступает Москва, потратившая на бумаги с мусорным рейтингом средства из нефтяной кубышки в последние месяцы правления украинского президента Виктора Януковича, бежавшего в Россию в феврале 2014-го от массового восстания на родине.

Комитет кредиторов, удерживающих примерно половину из $18 миллиардов украинских евробондов, призвал остальных инвесторов присоединиться к сделке. Однако Россия дистанцировалась и заявила, что не отступится от своих требований выплаты в срок.

«Валюта нужна самим», — сказал российский министр финансов Антон Силуанов Рейтер на вопрос, почему Москва не хочет пойти навстречу Киеву.

Бескопромиссные

Российский рубль в четверг прервал стремительное падение последних недель и существенно вырос вслед за нефтью.

Силуанов напомнил, что возможности России занимать на мировых финансовых рынках ограничены санкциями, которые США и Евросоюз ввели в отношении Москвы в ответ на аннексию украинского Крыма после прозападной революции в Киеве и восстание пророссийских сепаратистов на украинском востоке. Запад не верит Москве, которая отрицает помощь повстанцам вооружениями и живой силой. Бои правительственных войск и сепаратистов унесли свыше 6.500 жизней.

Силуанов позже повторил позицию Москвы в эфире государственного телевидения.

«Мы будем настоятельно требовать возврата средств от Украины в декабре текущего года $3 миллиардов с учетом уплаты соответствующих процентов», — сказал он.

«Мы не пойдем на реструктуризацию, мы не пойдем ни на какие изменения порядка и правил, по которым были предоставлены средства из Фонда национального благосостояния».

Украинский премьер Арсений Яценюк посоветовал россиянам быть реалистами.

«Россия ни при каких обстоятельствах не получит лучшие условия, чем другие кредиторы», — сказал он.

Украина начинала переговоры с желанием добиться списания 40 процентов номинала, против чего возражали кредиторы. Стороны пришли к компромиссу, который Яресько назвала беспроигрышным для обеих сторон.

Кредиторы во главе с Franklin Templeton, а также другими портфельными менеджерами, высказались в похожем ключе.

«Как долгосрочные инвесторы в Украине мы довольны тем, что согласованные условия позволят Украине сохранить доступ к рынкам капитала и обеспечить платформу для возобновления экономического роста», — говорится в заявлении комитета. Он поддержал призыв Минфина Украины ко всем держателям облигаций «поддержать соглашение».

Помимо России и договорившихся кредиторов, есть и другие держатели украинских евробондов, у которых в совокупности бумаг на примерно 6 миллиардов долларов.

Скептики говорят, что достигнутого компромисса недостаточно для возвращения украинской экономики в нужное русло.

«Ясно, что он оказался куда щедрее к держателям бондов, чем я думал», — сказал кредитный стратег Exotix Йокоб Кристенсен.

«Мне трудно представить, как эта щедрая сделка поможет снизить долг до 71 процента ВВП к 2020 году, что является одной из важнейших целей этой операции».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киев празднует компромисс с кредиторами, исключая Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.