Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В желудке у дракона. Как Китай завоёвывает Среднюю Азию

  • В желудке у дракона. Как Китай завоёвывает Среднюю Азию
  • Смотрите также:

Пока Россия привечает мигрантов, Китай поглощает их родину.

Действия КНР в Средней Азии - циничный, но хороший пример для России, как выстраивать отношения с соседями. Не раздавать деньги в обмен на обещания дружбы, а извлекать выгоду из экономик сопредельных государств.

…На знаменитом базаре Шохмансур в Душанбе год назад появился китайский магазинчик. Ничего особенного, стандартный набор - лапша быстрого приготовления, наборы соевых соусов, пиво из различных регионов КНР. Хозяева уже довольно сносно говорят по-русски и по-таджикски. Вскоре на Шохмансуре собираются открыть ещё две такие же торговые точки. На юге города планируют построить китайский вещевой рынок, на севере - китайский гипермаркет. Как грибы после дождя вокруг растут рестораны с кухней Поднебесной: когда заходишь, граждан КНР в них полно - заняты все столики. Официально в Таджикистане работают 80 тыс. китайцев - бизнесмены, торговцы, фермеры. Но на самом деле их значительно больше, и число гостей с Востока продолжает расти…

Иероглиф канализации

- Только согласно контракту на строительство автомобильных дорог в Таджикистан въехали 100 тыс. рабочих из Китая, - рассказывает экс-сотрудник МВД Таджикской ССР Игорь Копельский. - По договорённо­стям, «гастарбайтеры» имеют законное право привозить сюда членов своих семей… Так что смело умножайте эту цифру на три. Китайцы также возводят в соседних Казахстане, Узбекистане и Киргизии здания банков, многоэтажки, железные дороги. А ведь в этих республиках масса коренных жителей, включая строителей, маются без работы - почему же хорошо оплачиваемые заказы достаются гражданам КНР? Ответ прост: соседи Поднебесной сидят на «китай­ской финансовой игле». Только в 2012 г. Китай предоставил государствам Средней Азии кредитов на 2 млрд долл. А за «льготные условия» следует расплачиваться.

…Это ещё далеко не всё. КНР на первом месте по инвестициям (обходя и Россию, и Германию) в Казахстане, 30% казахских энергоресурсов уже принадлежат китайским корпорациям (включая 49% акций компании «Мангистаумунайгаз»), а в Киргизии китайцы взяли в аренду на 50 (!) лет месторождение железной руды Жетим-Тоо. Узбекистан подписал соглашение, согласно которому Поднебесная инвестирует в экономику страны 15 млрд долл. - китайцев крайне интересуют местные месторождения газа и плантации хлопка. За последние 10 лет товарооборот между экс-советской Средней Азией и «драконом с Востока» увеличился в 50 (!) раз. Даже традиционные узбекские халаты, продающиеся на базаре Чорсу в Ташкенте, зачастую пошиты в Гуанчжоу, а уж электроника в магазинах - только китайская. На улицах Бишкека и Астаны всё больше китайских автомобилей: КНР попросту глотает местные экономики, не жуя.

Юань - одна из самых популярных валют в «обменниках». Бумажки с лицом Мао Цзэдуна вытесняют не только ставший хлипким рубль, но и вполне крепкий доллар. Доходит до смешного - все люки канализации на улицах Душанбе теперь с китайскими иероглифами: бизнес Поднебесной не гнушается любыми контрактами. Китай­ские фермеры активно арендуют плодородные земли в Таджикистане и Казахстане - и, по прогнозам специалистов, скоро количество произведённой ими сельхозпродукции превысит то, что выращивают местные жители. Помимо экономики КНР тихой сапой забирает и… соседскую землю. Сразу после распада СССР в Пекине заявили, что границу с экс-советскими республиками необходимо обязательно «скорректировать». Коррекция привела к тому, что Китай забрал 407 км2 территории Казахстана в Алматинской области, Киргизия передала КНР (в 1996-1999 гг.) 1160 км2 в горах Тянь-Шань, а Таджикистан уступил соседям 1358 км2 рядом с рекой Маркансу и в Мургабском районе.

Кусочек за кусочком

- Дракон откусывает кусочек за кусочком, - комментирует ситуацию бизнесмен из Астаны Керим Эмирбаев (имя изменено. - Авт.). - Ему можно не торопиться - по сути, Средняя Азия уже находится в его желудке. Всего Китай претендует на более чем 28 тыс. км2 (!) таджикской территории: и неизвестно, что случится, когда Пекин поставит Таджикистан перед необходимостью возврата кредитов - у страны попросту нет ни копейки денег. В Казахстане КНР, помимо нефти и газа, осваивает местные водные ресурсы - в результате казахские реки и озёра в последнее время серьёзно обмелели, потеряв 20 млн куб. м воды. Китайских крестьян-колонистов, сооружающих оросительные каналы и направляющих воду в Синьцзян, переселяют в Казахстан десятками тысяч: Пекин иногда тонко намекает, что спор о китайско-казахской границе до сих пор окончательно не урегулирован. Надо признать, Китай действует в Средней Азии очень неглупо. Не угрожает войной, а опутывает кредитами, подминает под себя экономику, наводняет рынок соседей товарами, после чего с ним расплачиваются территорией - без санкций и скандалов со стороны Запада: ведь всё получается добровольно, путём официального договора.

Сто мёртвых зайцев

Все опрошенные мной специалисты уверены: Китай чувствует себя в экс-советских республиках как дома. Вообще система сложилась интересная. Среднеазиатские трудовые мигранты зарабатывают деньги в РФ, но тратят их на китайские товары - и Россия от этого явно не в выигрыше. Зато Китай своей политикой в Средней Азии убивает не двух зайцев, а сразу сто - даёт работу собственным гражданам, распределяет юани за пределами государства, сбывает товары, получает землю с полезными ископаемыми. И что мы тут делать будем? Увы, ничего. Как в анекдоте про Сталина - «завыдовать будэм».

…В случае отношений Китая и граничащих с ним стран бывшего СССР есть вещи, достойные пристального внимания. Первая - сейчас на нашем Дальнем Востоке китайские фермеры арендуют землю. Я против истерик о «жёлтой угрозе», чем обожают заниматься наши политики, но следует присмотреться - не поедут ли вслед за фермерами обживать новые места их семьи, друзья и родственники? Вторая: политика Китая - пусть и циничный, но весьма откровенный пример для России, как следует дейст­вовать с соседями. Не раздавать деньги в обмен на сомнительные обещания дружбы, а извлекать выгоду из экономик сопредельных государств. Одновременно таким образом решаются и территориальные споры. А это уже другой вопрос...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В желудке у дракона. Как Китай завоёвывает Среднюю Азию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.