Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва потребует компенсацию за пребывание войск НАТО?

  • Литва потребует компенсацию за пребывание войск НАТО?
  • Смотрите также:

31 августа исполняется 22 года со дня вывода из Литвы российской армии. Этот день в стране отмечается как День свободы. Однако парадокс в том, что 3 сентября в Вильнюсе официально открывается штаб НАТО по интегрированию сил Альянса.

По сути, данное событие означает, что в Литве просто поменяли «хозяев» – с «красных» на «синих».

Напомним, что 31 августа завершился вывод войск России с территории стран Балтии. Первым государством, которое покинули армейские формирования, стала Литва. Последний железнодорожный вагон с десантниками ушел из Каунаса в 1993 году. Из Латвии и Эстонии вывод войск был завершен 31 августа 1994 года.

В то время территория Прибалтики вместе с Калининградской областью входила в состав Прибалтийского военного округа СССР со штабом в Риге. После развала Советского Союза в 1991 году округ переименовали в Северо-Западную группу войск РФ.

Как сообщает министерство охраны края Литвы, по состоянию на 1 января 1992 года в странах Балтии размещались три танковые дивизии, две мотострелковые, две артиллерийские, а также две дивизии ВДВ. Кроме того, в Прибалтике базировался крупнейший в регионе Балтийский флот. Конкретно в Литве находилось 34 600 российских военных, около 1000 танков, 180 самолетов, 1901 бронемашина.

Следует отметить, что оставшиеся в то время российские солдаты находились в странах Балтии как наследие Советского Союза, воины которого освобо 12514 ждали Литву, Латвию и Эстонию от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны.

Согласно официальной позиции нынешнего руководства Литвы, СССР оккупировал страну в июне 1940 года. И с тех пор «чужая армия находилась в стране», правда на время ее сменяли фашистские войска, но об этом почему-то не принято сегодня говорить. Позже со стороны Литвы в адрес России были даже выдвинуты требования о возмещении ущерба за пребывание войск на своей территории с 1940 по 1993 годы.

Однако стоит напомнить литовскому руководству, какой ценой для народов Советского Союза, в том числе и Литвы, досталось свобода при освобождении Прибалтики от фашистов.

Так, сразу после начала немецкой агрессии и оккупации занятых территорий, фашисты приступили к массовому убийству местных евреев, а также не успевших отступить литовцев. На занятой Вермахтом территории Советской Литвы было уничтожено около 240 тысяч евреев – фактически все местное население.

Также будет не менее интересным привести цитаты из немецкой газеты эсэсовцев «Дас шварце Кор»: «Наша задача – онемечить Восток… Литовский народ должен исчезнуть как капля воды на раскаленном камне». Из директивы министра восточных оккупированных территорий А.Розенберга: «Целью имперского уполномоченного в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии должно являться создание германского протектората с тем, чтобы впоследствии превратить эти области в составную часть великой Германской империи путем колонизации представителями германской расы и уничтожения нежелательных элементов».

И никакой речи о Литве и литовцах даже не упоминалось – все должно было быть уничтожено!

Но этого не произошло, только благодаря мужеству советского солдата – белоруса, русского, узбека, украинца, чеченца и самого литовца.

До последнего времени только скульптура советских воинов-освободителей на Зеленом мосту в Вильнюсе напоминала о трагедии Второй мировой войны и подвиге народов бывшего СССР.

Но и этот молчаливый символ был убран 20 июля 2015 года. Демонтированные советские скульптуры вывезены на склад и зашиты в полиэтилен. Демонтаж обошелся Вильнюсскому самоуправлению в 40 тысяч евро, а их дальнейшую судьбу в сентябре будут решать местные депутаты с привлечением экспертов минкультуры Литвы.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас как-то заявил, что «с уходом последнего российского военного эшелона были окончательно ликвидированы последствия бывшей войны, литовцы, наконец, могли облегченно вздохнуть – в стране не осталось военных другого государства».

Несмотря на такие высокопарные слова главы военного ведомства, сегодня в Литве, помимо прибывающих для совместных американо-литовских учений, уже дислоцировано на ротационной основе около 150 военнослужащих 173-й воздушно десантной бригады США, а также 11 танков Abrams, 20 бронемашин Bradlеy и 12 истребителей ВВС Норвегии, Италии и Венгрии.

Недолго литовцы наслаждались свободным воздухом. Теперь Литва готовится к приему постоянного контингента ОВС НАТО, учреждая интеграционный штаб Альянса. Только напомним, что когда-то население с цветами встречало освободителей от фашизма, а затем потребовала возмещение ущерба. По всей видимости, страны НАТО ждет та же участь. Рано или поздно Литва потребует от Вашингтона компенсацию за оккупацию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литва потребует компенсацию за пребывание войск НАТО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.