Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что мы научились делать сами вместо импорта

  • Что мы научились делать сами вместо импорта
  • Смотрите также:

Импортозамещение не помогает российской промышленности - идет спад. К таким выводам пришли в очередном своем докладе аналитики Moody's - одного из большой тройки рейтинговых агентств. Несколько месяцев назад они в своих прогнозах неожиданно поддержали российских чиновников - упавший рубль вкупе с курсом на импортозамещение дадут толчок к росту нашей промышленности. Но в итоге уже в августовском докладе зарубежные аналитики обнаружили у нас только одну отрасль, которой импортозамещение определенно пошло на пользу, - пищевую. Так ли это и почему?

Меньше автомобилей, больше продуктов

Данные Росстата о промышленном производстве в январе - июле 2015 года выводы зарубежных аналитиков отчасти как бы и подтверждают, и опровергают. Общий спад налицо: в первом полугодии 2015-го в сравнении с тем же периодом 2014 года производство у нас упало на 3%. Правда, как-то странно упало. Где-то обвал больше чем на треть, а где-то на 10 - 30% рост.

С обвалом понятнее. Как заявил бывший замглавы Мин­экономразвития, а ныне главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, сокращение потребительского спроса нынче оказалось заметнее, чем в пре­дыдущие кризисы 1998 и 2009 года. Причина - сокращение как доходов, так и кредитования. Граждане уже увязли в кредитах по уши, не до новых долгов - тем более что и ставки высокие. Росстат оценивает падение оборота розничной торговли в первом полугодии 2015-го в 8% (в сравнении с прошлым годом). У бизн 1321c еса ситуация не лучше. На ряде отраслей, например, автомобильной, строительной, падение спроса сказалось уже очень сильно. Замещай не замещай, а гражданам и бизнесу не до новых авто и помещений.

Что же в таких условиях выросло? Кроме пищевой сферы, есть прибавка, например, в ряде направлений химической промышленности (см. графику). А также медицинских изделий и оборудования, отечественных тканей, разных видов кожи, мелочовки типа чулок-носков (не чудо какое производство, но раньше дешевые носки у нас были сплошь китайские).

Аграриям рубль помог

- Относительно быстрое импортозамещение возможно в тех отраслях, где сейчас не требуется больших вложений в изменение технологий и серьезных инноваций. И где существеннее стоимость труда и перевозок. Это сельское хозяйство, в частности животноводство, сфера услуг, - объясняет директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов.

Такие предприятия действительно выигрывают от падения рубля, поскольку себестоимость их продукции снижается в сравнении с аналогичной зарубежной.

К слову, по оценкам экспертов, пищевая промышленность тоже столкнулась с падением спроса. Но меньше покупать стали как раз более дорогих импортных продуктов - в пользу более простых и дешевых отечественных.

- Возможно, новый виток падения рубля даст шанс российской текстильной промышленности, - прогнозирует Андрей Коптелов. - Сейчас из-за падения спроса эта отрасль страдает, мощности зачастую недогружены. Но если импортная одежда еще больше подорожает, получают шанс те предприятия, которые могут

здесь выпускать качественные изделия на уже имеющемся оборудовании и из российского сырья.

Грузовик отечественный, детали импортные

К сожалению, как отмечают эксперты, на более сложных технологически производствах импортозамещение у нас в основном буксует. Причины надо искать в особенностях постсоветского развития нашей промышленности. В результате которых на многих предприятиях оборудование импортное, большинство комплектующих - тоже, а отечественных аналогов нет... А тут рубль упал, да в связи с санкциями возникли сложности с закупками новых приборов и станков...

Не все плохо. Например, химические предприятия у нас развивались и без «курса на импортозамещение», не особо зависят от импортного сырья и комплектующих. Ряд из них успели модернизироваться еще до кризиса и теперь благополучно зарабатывают на падении рубля, показывая рост в 20 - 30%.

Но есть сферы, где, по сути, надо восстанавливать в России всю производственную цепочку, то есть строить с нуля новые заводы, которые бы снабжали всеми необходимыми запчастями и деталями, скажем, нашу машиностроительную отрасль. Если даже найти нужные инвестиции, такое импортозамещение при самых ударных темпах и с очень серьезными финансовыми вложениями дело никак не меньше трех - пяти лет, сообщает Комсомольская правда в Вологде. 

ПРОЧИТАНО В BLOOMBERG

Почему Россия не повторит судьбу СССР

В американском издании Bloomberg опубликована статья Леонида Бершидского о том, сможет ли падение цен на нефть разрушить Россию так же, как когда-то Советский Союз. Вот, в частности, к каким выводам приходит автор:

«...На самом деле Советскую империю разрушила не дешевая нефть, а коммунизм. Россия Путина не связана идеологией, это может помочь ей удержаться.

В 1985 году на топливо приходилось 52,7% экспорта СССР. Но только 24,7% экспортируемого сырья, 61,6% нефтепродуктов и 45% природного газа продавались за валюту по рыночным ценам. Остальное поставлялось странам советского блока за переводные рубли или в обмен на товары, которые в СССР были не особенно нужны.

Большая часть твердой валюты, заработанной от экспорта нефти, СССР тратил на покупку зерна. Коллективизация Сталина и последующий упадок сельского хозяйства превратили советскую Россию в крупнейшего импортера хлеба.

Сегодня Россия зависима от нефти даже больше, чем Советский Союз. Нефть и газ - это около 2/3 экспорта России. Цены на нефть определяют основы российской экономики - международные резервы, обменные курсы валют, государственные доходы и сам ВВП.

Однако сейчас Россия имеет гораздо более крепкую экономику. Несмотря на консервативную идеологию Путина, это капиталистическая страна.

Россия занимает четвертое место в мире по экспорту пшеницы. И в отличие от СССР может кормить свой народ. Импортные продукты питания - это 32% российского продовольственного рынка, но они в основном служат для обеспечения разнообразия.

Россия субсидирует лишь несколько союзников, таких как Беларусь. И хотя расходы на оборону увеличились, Россия не ввязывается в полномасштабную гонку вооружений с США.

Путин пошел на девальвацию рубля как способ сохранить Россию на плаву почти сразу после того, как цены на нефть начали падать... Он продемонстрировал, что может быть прагматичным. Такая реакция на кризис должна помочь России выдержать этот шторм».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что мы научились делать сами вместо импорта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.