Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От Крыма до Курил

  • От Крыма до Курил
  • Смотрите также:

18 августа президент РФ Владимир Путин вместе с премьером Дмитрием Медведевым посетили Крым. В ходе этой поездки были проведены совещания с руководством Крыма. Знаковым стало выступление президента по коррупции. Путин заявил, что в Крыму не снижается уровень преступлений коррупционной и экономической направленности.

По его словам, в 2014-2015 годах было зарегистрировано более полутора тысяч подобных правонарушений в этом регионе, из которых свыше 20% связаны с коррупцией. Путин напомнил, что только за последнее время по фактам коррупционной деятельности в Крыму освобождены от своих должностей более 60 высокопоставленных чиновников. Поручив активизировать работу в этом направлении, президент попросил уделить особое внимание пресечению криминальных схем в сфере управления государственным и муниципальным имуществом, расходованию бюджетных средств и осуществлению государственных закупок. Это заявление — ясный знак того, что вступительный период завершён, и Москва собирается самым серьёзным образом взяться за кадровую чистку Крыма. При этом интересна реакция западных СМИ на приезд президента РФ в Крым и Севастополь.

Если прошлогодний путинский визит в марте 2014 года вызвал целую бурю в иноСМИ, то нынешний, когда он погрузился в батискафе на дно Чёрного моря, — был почти проигнорирован. Западные СМИ писали об этом событии разве что в шутку, сравнивая погружение под воду с падающим курсом рубля. А раздражённо — жёсткое осуждение президента Украины Петра Порошенко, который назвал это событие вызовом всему цивилизованному миру, вообще было проигнорировано, поскольку ни один из западных лидеров не прокомментировал поездку Путина. Более того, телеканал Sky News даже назвал Владимира Путина смельчаком. Телеканал CNN, освещая это событие, в качестве места действия указывал Севастополь, Крым, а не Украина, хотя на своём сайте отмечают, что Крым — украинская территория. Такая приглушённая реакция со стороны западных медиа с большой долей вероятности является признаком того, что Запад принимает сложившуюся ситуацию и остывает по этому вопросу. Стоит напомнить о том, что Крым уже посетили делегации французских парламентариев, итальянские парламентарии сообщили о своих планах совершить визит на полуостров. Также стало известно о том, что в Крым могут поехать и депутаты партии Левые из Германии.

Почти сразу после визита в Крым премьер Дмитрий Медведев второй раз посетил Курилы. Предыдущий, в 2010 году, он совершил в ранге президента и был первым лидером России и СССР, побывавшим здесь. Как и прошлая поездка, нынешний визит вызвал очередную дежурную бурю негодований в Токио. Японский министр иностранных дел Коитиро Гэмба раскритиковал выбранный Медведевым маршрут и заявил, что Посещение Медведевым Кунашира — это ушат холодной воды для наших отношений. Российского посла в Японии Евгения Афанасьева вызвали в японский МИД и потребовали разъяснений в связи с поездкой Медведева. Очевидно, что такие демонстративные посещения российскими лидерами самых спорных российских территорий неслучайны. Эти визиты должны подчеркнуть в глазах противников России на Западе и Востоке независимость российского руководства от какого-либо давления извне и его решимость отстаивать свои национальные интересы в любой точке российского пространства. Особенно знаковыми эти визиты становятся на фоне недавних заявлений бывшего госсекретаря США периода холодной войны Генри Киссинджера —  одного из самых авторитетных тяжеловесов американской внешней политики. Киссинджер заявил: Развитие украинского кризиса показывает, что Запад перешел от довольно туманной цели интегрировать Россию когда-нибудь в западное сообщество к цели ее разрушить…

Едва ли эти слова мэтра американской дипломатии можно считать оговоркой или преувеличением. Скорее это преднамеренная утечка —  стоящий за Киссинджером американский консервативный истеблишмент, осознавая опасность такой политики для глобальной стабильности, дезавуирует её в глазах России. Ведь в глобальном плане осуществление подобной концепции означает сваливание мира в состояние полного хаоса, при котором Евразия оказывается зоной столкновения десятков новых и неоформленных политических субъектов с ядерным российским наследством на руках.

Украинский кризис превратился в мировую проблему из-за подмены понятий, считает Генри Киссинджер: долгосрочные интересы мирового порядка заменили немедленной необходимостью восстановить украинскую идентичность. В интервью National Interest американский политик подчеркнул, что для разрешения украинского конфликта совершенно необходимо вписать этот кризис в глобальный и исторический контекст, передает ИноTV. Когда сейчас читаешь о том, что мусульманские подразделения воюют на стороне Украины, понимаешь, что потеряно всякое чувство меры, — заявил Киссинждер. По его мнению, это катастрофа, поскольку целью Запада вместо интеграции России в западное сообщество в долгосрочной перспективе стало ее разрушение.

Визиты Владимир Путина и Дмитрия Медведева в контексте этого выступления Генри Киссинджера являются, безусловно, эффектными жестами. Но одни лишь визиты не являются сколь-нибудь значимым ответом на угрозу, исходящую от США. Необходима выработка национальной стратегии ответа, способной не только парировать эти планы Вашингтона, но и в свою очередь вынудить его вообще отказаться от планов расчленения России. Необходима концепция устойчивого экономического развития России с опорой на собственные силы, отход о экспортно-сырьевой модели экономики, технологическое перевооружение промышленности, укрепление экономических союзов. Только сильная Россия способна выжить в будущем мире…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку От Крыма до Курил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.