Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прибалтика больше других пострадали от российских санкций

  • Прибалтика больше других пострадали от российских санкций
  • Смотрите также:

Российские ответные санкции значительного влияния на Запад не оказали и не привели к тому, на что надеялась Москва. Тем не менее, кое-кто пострадал больше других. Об этом сообщает американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую иногда называют «теневым ЦРУ».

«Имеющиеся данные за 2015 год показывают, что страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва, которые традиционно полагались на Россию как крупный рынок для их сельскохозяйственного экспорта, пострадали больше других. По данным Статистического бюро Эстонии, экспорт в Россию, главным образом в сельскохозяйственном секторе, упал на 41% в первой половине 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году (до российских санкций). В Латвии экспорт в Россию сократился на 24% за тот же период, в то время как экспорт Литвы сократился на 38%. Сельскохозяйственная продукция тоже сыграла главную роль в обоих случаях», - пишет Stratfor.

Вместе с тем, как полагает агентство, российские ответные санкции значительного влияния на Запад не оказали и не привели к тому, на что надеялась Москва, когда эти меры вводила. А именно: отмены санкций Запада.

«Евросоюз проголосовал единогласно в июне за продление санкций против России до конца 2015 года. Москва лоббировали свои интересы в ряде относительно дружественных стран, таких как Греция, Кипр и Венгрии, даже ухаживала за ними с помощью экономических стимулов, но этого было не достаточно для того, чтобы предотвратить единение лидеров ЕС по во f7c8 просу санкций», - указывает Stratfor.

По мнению аналитиков агентства, экономические мер со стороны РФ имели куда более существенное воздействие на прозападные страны, которые в ЕС не входят - на Молдову, Украину и Грузию.

Из графика, который представил Stratfor, видно также, кто выиграл от российского продовольственного эмбарго. Это Беларусь, нарастившая в Россию экспорт фрунктов, овощей и рыбной продукции на 44-60%, Грузия (рост экспорта в РФ овощей достиг 18800%!), Казахстан (рост экспорта мяса на 610%, фруктов - на 531%), Македония (экспорт овощей в Россию увеличился на 479%), Сербия (экспорт мяса в РФ показал рост в 6543%!).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прибалтика больше других пострадали от российских санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.