Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Сумщине декоммунизируют Пушкина, Лермонтова и Чехова

  • На Сумщине декоммунизируют Пушкина, Лермонтова и Чехова
  • Смотрите также:

В Путивле Сумской области под закон о декоммунизации попали  писатели и поэты, умершие задолго до событий 1917 года.

Об этом говорится в статье ТРК-Глухов. В Путивле готовятся к переименованию улиц, которые были названы в честь Пушкина, Лермонтова и Чехова. Автор статьи удивлен, что из всего депутатского корпуса не нашлось ни одного человека, который был бы против переименования.

«Зачем переименовывать улицу Лермонтова на улицу Леси Украинки? Если возникла насущная необходимость увековечить, наконец, выдающуюся украинскую поэтессу, то в Путивле хватает улиц, которые действительно носят имена представителей тоталитарного режима Свердлова, Куйбышева и иже с ними», — раздумывает автор.

По его мнению, улице Луначарского прекрасно подойдет название в честь Леси Украински, а мецената Маклакова лучше бы увековечили тем, что отремонтировали построенный им техникум и установили на нем мемориальная доску. Ведь он не строил всю улицу!

«Под раздачу» попали также первый космонавт Юрий Гагарин, выдающийся пилот-испытатель Валерий Чкалов, известный на весь мир мореплаватель и исследователь Семен Челюскин (1700 года рождения!), герой гражданской войны Николай Щорс – ну, конечно же, как символы советской эпохи! К ним присоединился Емельян Пугачев, который происходил из «малороссийской станицы&raqu 106c5 o; и разговаривал на украинском языке.

«Чем наш Болотников «лучше» Емельки? Тем, что поднял восстание в Путивле? Так и Путивль был тогда российским городом, так, может, тогда и сам Путивль надо переименовать? И Челюскин не заслуживает того, чтобы улицу, названную в его честь, назвали «Селитряной» (!)», — отмечает автор.

Представители историко-культурного заповедника предложили переименовать улицы, вернув им старые названия, или дать им имена в честь святынь — церквей, которые на них находились. Некоторые считают, что улицы лучше назвать в честь выдающихся священников. Радикально настроенные граждане предлагают проукраинские названия улиц. Однако в русскоязычном Путивле этоможет возбудить внутреннее сопротивление и дискредитирует саму идею декоммунизации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку На Сумщине декоммунизируют Пушкина, Лермонтова и Чехова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.