Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Столтенберг и Гарибашвили открыли учебный центр НАТО в Грузии

  • Столтенберг и Гарибашвили открыли учебный центр НАТО в Грузии
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ—

Учебно-тренировочный центр НАТО не направлен против какого-либо из соседних государств, в том числе России. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после встречи с находящимся с визитом в Грузии генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Деятельность тренировочного центра никак не будет направлена против какой-либо соседней страны.... Это совместный центр обучения и оценки, который направлен на повышение квалификации наших военнослужащих… Наше правительство продолжает прагматичную политику по отношению к нашим соседним странам, к России, и мы намерены сохранить это направление», – сказал Гарибашвили в ходе совместной пресс-конференции со Столтенбергом.

Со своей стороны, Столтенберг назвал открытие центра «очень серьезным шагом» и отметил, что это событие будет способствовать «еще большему углублению» отношений НАТО и Грузии и укреплению их сотрудничества по обеспечению международной безопасности.

После проведенной в Тбилиси встречи генеральный секретарь Североатлантического Альянса и премьер-министр Грузии направились в Национальный учебный центр «Крцаниси», где официально открыли совместный учебно-тренировочный центр НАТО. На церемонии открытия присутствовали президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министр обороны Грузии Тина Хидашели, другие представители грузинской власти, грузинские военные, а также представители НАТО.

Напомним, что открытие учебно-тренировочного центра предусмотрено в новом пакете сотрудничества НАТО-Грузия, представленном на сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе в прошлом году. Центр предназначен для совместных тренировок военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных.
«Продолжение провокационной политики»

В российском МИДе открытие центра НАТО в Грузии назвали провокационным, а также заявили, что «те, кто в этой ситуации продолжают активно тянуть Тбилиси в НАТО, должны сознавать меру своей ответственности» за события августа 2008-го года.

Примечательно, что представители российской власти неоднократно обвиняли западных партнеров Грузии, в частности, Соединенные Штаты, в том, что война между Россией и Грузией в 2008 году произошла потому, что якобы США «поощряли» Грузию к «нападению» на Южную Осетию.

«Мы расцениваем этот шаг как продолжение провокационной политики альянса, которая нацелена на расширение его геополитического влияния, причем зачастую с использованием ресурсов стран-партнеров блока; размещение такого военного объекта Североатлантического альянса в Грузии станет серьезным дестабилизирующим фактором для безопасности в регионе», – заявила 27-го августа на брифинге официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова.

Российский МИД ранее неоднократно высказывал недовольство по этому поводу, предупреждая, что «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности». Однако представители НАТО неоднократно подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере, или нет».

«Прогресс уже налицо»

В то же время вопрос о расширении Альянса, которому так противится Москва, вновь остался без конкретного ответа со стороны Столтенберга, – несмотря на то, что, по признанию самих представителей грузинской власти, на данном этапе Тбилиси волнует именно этот аспект. В частности – получит или нет страна «План действий по членству» (ПДЧ) на следующем саммите Альянса в 2016 году в Варшаве.

«Я не могу заранее сказать, какое решение будет принято на Варшавском саммите НАТО, но могу сказать то, что Грузия уже получила необходимые инструменты, чтобы двигаться вперед и иметь прогресс на пути интеграции в НАТО, – заявил журналистам Столтенберг 27 августа. – Прогресс уже налицо, так как есть достижения как в реформах политической системы, так и судебной... Мы пристально следим за вашими реформами, в том числе судебной системы, и отмечаем прогресс, который есть у Грузии... Мы продолжим вас поддерживать на этом серьезном пути. Грузия может надеется на НАТО».

Напомним, что ПДЧ – это официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. В Тбилиси уже не первый год ожидают от НАТО «Плана действий по членству», хотя до сих пор стране предоставлялись различные меры по сближению с альянсом, но не ПДЧ. Как заявила на прошлой неделе во время своего первого официального визита в Соединенные Штаты министр Обороны Грузии Тина Хидашели, Грузия через другие программы уже решает все те задачи, которые подразумевает ПДЧ, однако стране все же необходимо формально получить «то, что у нее уже имеется, и сделать политическую заявку на то, что Грузия уже прошла одну ступень и теперь стоит на пути к членству».

«Важный центр»

Несмотря на противостояние России, совместный учебный центр НАТО и Грузии будет расширяться. Как сообщил СМИ глава Генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе, он будет представлять из себя не один, а целый комплекс центров. По его словам, сегодняшнее открытие центра является «символичным», так как окончательное завершение данного проекта – это «долгосрочный процесс».

«Этот центр будет увеличиваться – будут новые строения, новые тренировочные места. Это будет не в одном здании. Это будет сеть военно-учебных мест. Я точно могу сказать, что центр будет функционировать в Крцаниси, Вазиани (военная база около Тбилиси), Орфоло (Южная Грузия) и дополнительно в Сачхере (Западная Грузия)», – сообщил 27-го августа журналистам глава Генштаба Грузии.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также заявил о решимости страны и дальше углублять отношения с Североатлантическим альянсом – несмотря на вызовы, с которыми сталкивается страна.

«Несмотря на то, что 20 процентов территории Грузии оккупированы, 10 процентов граждан являются вынужденными переселенцами в собственной стране, мы все равно активно работаем с НАТО», – заявил 27-го августа Маргвелашвили на совместной пресс-конференции после встречи со Столтенбергом.

В свою очередь Генсек НАТО высказал поддержку территориальной целостности страны.

«Этот центр не направлен против кого-то, – подчеркнул Столтенберг. – Он будет важным центром для укрепления международной и региональной безопасности. Он улучшит навыки грузинских военных. Это – наш общий путь, мы делаем все согласно плану и помогаем Грузии стать членом НАТО».

После завершения официальной части двухдневного визита в Грузию генеральный секретарь НАТО встретился с родителями грузинской девушки, погибшей в 2011 году в результате теракта, осуществленного Андерсом Брейвиком в молодежном лагере на норвежском острове Утейя. Тогда Столтенберг был премьер-министром Норвегии. По сообщению пресс-службы правительства Грузии, Столтенберг выразил поддержку семье погибшей.

 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Столтенберг и Гарибашвили открыли учебный центр НАТО в Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.