Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уральский Шигирский идол подтвердил звание старейшей скульптуры планеты

  • Уральский Шигирский идол подтвердил звание старейшей скульптуры планеты
  • Смотрите также:

Согласно результатам исследования, которые проводили ведущие мировые специалисты, Большой Шигирский идол, экспонирующийся в Свердловском краеведческом музее, не только подтвердил свое звание старейшей деревянной скульптуры, но и оказался на полторы тысячи лет старше, чем это считалось ранее.

По словам профессора Михаила Жилина (Институт археологии РАН), древнеегипетские пирамиды можно назвать «детишками», если сравнить их с уральским Идолом. Артефакт и ранее считался, по мнению российских ученых, старейшей монументальной скульптуры из дерева на Земле, однако теперь выяснилось, что его возраст еще более солидный.

Напомним, Идол, представлявший собой на тот момент десять фрагментов, был найден еще в 1890 году на Шигирском торфянике, который находился на 100-километровом расстоянии от Екатеринбурга, где велась добыча рассыпного золота. Две отдельные головы, весло и три большие «ложки» были подарены владельцем прииска - графом Стенбок-Фермором Уральскому обществу любителей естествознания. Еще в 1997 году исследователи Петербургского Института материальной культуры и Московского института геологии РАН смогли с помощью радиоуглеродного анализа определить возраст Идола, определив его в 9,5 тысяч лет.
 
Около года назад на Урал прибыли два немецких профессора. Уве Хойснер (Берлинский археологический институт), считающийся одним из наиболее авторитетных мировых специалистов по изучению древнего дерева, и Томас Тербергер (Ганновер), занимающийся ускоренной масс-спектрометрией, которая позволяет максимально достоверно установить дату создания того или иного объекта, отобрали для изучения 7 микроскопических образцов общим весом около 2 граммов. По итогам анализа было установлено, что Идола создали 11 тысяч лет назад.

Напомним, на так давно в Екатеринбурге решили найти виновных в распиле Большого Шигирского идола - во время очередного исследования было установлено, что артефакт был поврежден неизвестными, которые распилили его нижний фрагмент надвое.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Уральский Шигирский идол подтвердил звание старейшей скульптуры планеты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.