Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Августовские пушки для гарных хлопцев

  • Августовские пушки для гарных хлопцев
  • Смотрите также:

Многократно объявлявшиеся прогнозы о скором возобновлении активных боевых действий на Донбассе на сей раз, похоже, вот-вот оправдаются. И дело не в том, что теперь разнообразные прогнозисты и всезнающие эксперты как-то вдруг поумнели и резко увеличили уровень достоверности своих прогнозов. Совсем нет… просто сейчас у режима Порошенко действительно не остается иного выхода, кроме нового «похода на Донбасс», который должен стать победным… или последним.

При этом характерно то, что формально внятных причин для очередной военной авантюры у киевских властей вроде бы и нет: странное «минское перемирие» ничуть не мешает укровоякам систематически расстреливать из тяжелых орудий Донецк и Горловку; постоянные интриги сторонников «мирного плана» то и дело прорываются в практическую плоскость в виде странных инициатив по одностороннему отводу от линии фронта тяжелых (и даже не очень) вооружений … а все вместе неизбежно ведет к разочарованию населения Донбасса во властях «народных республик» и постепенной деморализации сил ополчения.

Казалось бы, чего еще надо Киеву при таком ходе событий? Зачем рисковать и в очередной раз затевать новое побоище, если «сепаратистов» и так вот-вот можно будет «дожать» исключительно «минскими методами». Например, потребовав и (чем черт не шутит!) добившись, при участии проукраинского лобби в Кремле, передачи границы под контроль «законных властей Украины»? Благо, что в минских соглашениях про то написано…

Тем не менее, Порошенко явно намерен бросить укровойско в очередное наступление – и намерение это отнюдь не является результатом помрачения гетманского рассудка. Совсем даже наоборот.

Дело в том, что «минские соглашения» (которые, прямо скажем, спасли укроармию от разгрома осенью 2014 г.) поставили все-таки слишком длинные сроки для «реинтеграции Донбасса» в «единую Украину» - и запас прочности у этой «единой» оказывается слишком мал, чтобы их выдержать.

В самом деле, что произойдет, если Порошенко вдруг решит Донбасс не завоевывать, а «мирно» дождаться его плановой сдачи в ноябре 2015 в полном соответствии с буквой Минских соглашений? А вот что…

Во-первых, в этом случае в сентябре-октябре придется распустить по домам укровоинов из «третьей волны» мобилизации – самой, между прочим, многочисленной, мотивированной и поднабравшейся кое-какого военного опыта. Что уже есть не очень хорошо, поскольку в этом случае укроармия практически утратит численное превосходство над ополчением… не говоря уж о качестве остающихся в окопах жертв последующих «волн».

Во-вторых, сокращение численности укроармии будет осенью происходить на фоне очень интересных экономических процессов: в сентябре 2015-го Украине предстоит выплатить почти 500 млн. долларов по разным займам… а денег в казне нет совсем. До такой степени совсем, что запасы угля на ТЭС исчисляют даже не днями работы, а часами. При этом возможности пошантажировать Россию отключением электричества в Крыму у Украины тоже подходят к концу – к концу 2015 года (а может и на пару месяцев раньше) будет проложен электрокабель через Керченский пролив, что даст возможность подключить Крым к энергосистеме России.

Понятно, что роспуск по домам изрядной части «героев АТО» в условиях энергетического коллапса чреват самыми разными неожиданностями, включая и стихийную «самодемобилизацию» оставшихся в окопах гарных хлопцев.

Поэтому выбора у Порошенко нет: либо погнать хлопцев в очередное наступление по принципу «авось выгорит», либо смирно ждать развала. При этом (что немаловажно!) готовности спасать киевский режим у западных партнеров уже нет: в США начинается президентская гонка, а в Берлине, Лондоне и Париже к «гетьману» относятся все более скептически – ибо достал.

Тем не менее, Порошенко опять отправился с визитами в Германию и Францию. Зачем? Да все затем же – заручиться поддержкой (ну хотя бы моральной!!!) на случай предстоящей в конце августа военной акции.

Вполне возможно, что шоколадный гетьман только тем и занимается, что объясняет белым господам, что иного выхода у него просто нет, а дело может и выгореть. Выгорела же у хорватов в свое время расправа с Сербской Краиной – так почему бы и не…?

Однако Меркель с Олландом покамест энтузиазма не проявляют. И понятно почему. Крайне нелестные отзывы их разведок о боеспособности укроармии совсем недавно получили вполне конкретное подтверждение в виде провального «наступления» укроармии в районе Новоласпы. Отсюда и умеренность в Берлине и Париже: если Порошенко непременно хочет воевать, то пусть воюет. Хочет использовать «щирых козакив» в качестве гарнира к августовским пушкам – пусть использует.

Только пусть делает это без явного согласия «цивилизованной Европы». Ибо если кто хочет войны – тот ее получит. Вот только, как и по чему получит, это уже вопрос другой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Августовские пушки для гарных хлопцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.