Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Египет страна очень перспективная

  • Египет  страна очень перспективная
  • Смотрите также:

Президенты России и Египта обсудили вопросы сотрудничества и борьбы с терроризмом.

Повестка дня переговоров Владимира Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси была обширной. Они обсудили вопросы противодействия международному терроризму, перспективы ближневосточного урегулирования, обменялись мнениями о текущей ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Шла речь и о развитии экономического сотрудничества России и Египта.

В ходе встречи В. Путин особо отметил, что Египет является ключевым государством региона, «это страна очень перспективная». Он поздравил Абделя Фаттаха ас-Сиси с запуском нового русла Суэцкого канала. Президент России также заявил, что рассчитывает на ощутимые для граждан позитивные тенденции в развитии партнерства между двумя нашими странами.

Египет заинтересован в укреплении сотрудничества с Россией заявил, в свою очередь, Абдель Фаттах ас-Сиси. «Египетский народ при каждой нашей встрече с вами всегда рассчитывает, смотрит с надеждой на развитие наших отношений во всех сферах и областях не только в экономической сфере, но и в борьбе с терроризмом, - сказал он. - Особенно на Ближнем Востоке». И добавил, что власти видят пути искоренения терроризма не только в силовых методах, но и в развитии экономики.

«Перед президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси сейчас стоят две основные задачи, - говорит младший научный сотрудник центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ Арсен Хизриев. - Во-первых, это противодействие ИГ и другим террористическим группам, которые действуют на территории Египта - как на территории Гизы, Александрии, так и на территории Синайского полуострова. Во-вторых, это привлечение инвестиций в экономику страны, поскольку та все еще находится на недостаточно стабильном уровне после военного переворота». 

Эксперт также указывает, что еще недавно у Египта были достаточно серьезные проблемы как с энергетикой - не хватало даже электричества для обеспечения жилых районов - так и с газом. Поэтому вопрос сотрудничества с Россией в развитии своей энергетики для Каира крайне важен.

Давая оценку визита Абделя Фаттаха ас-Сиси в Москву, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул роль Египта как геополитического центра, который выступает от лица всех арабов, в том числе и стран Персидского залива.

«Это движение арабского мира в сторону России неслучайно, оно является результатом той политики, которую американцы проводят на протяжении многих лет, - уверен он. - Ведь всем очевидно, кто стоит за арабскими революциями, переворотами и войнами в регионе. Именно американцы в жесткой форме требовали от фельдмаршала ас-Сиси вернуть к власти ставленника «Братьев мусульман» Мухаммеда Мурси, на что получили отрицательный холодный ответ. Именно «БМ» являются агентурой США на Ближнем Востоке, именно они начали военный конфликт в Сирии».

Египет - один из ведущих партнеров России на Ближнем Востоке. Важная составляющая российско-египетского сотрудничества - торгово-экономические связи: товарооборот по итогам 2014 года достиг 5,5 миллиарда долларов, показав прирост на 86 процентов по сравнению с 2013 годом.

Одним из ведущих направлений сотрудничества является энергетика, в том числе нефтегазовая отрасль. «Лукойл» реализует в Египте ряд проектов в районе Хургады, добывая ежегодно около 0,5 миллиона тонн нефти. «Роснефть» и «Египетская нефтяная корпорация» договорились о ежегодной поставке в эту арабскую страну нефтепродуктов и сжиженного природного газа, а также об обучении кадров. «Газпром» и «Египетский газовый холдинг» подписали контракт на поставку в АРЕ нескольких партий СПГ в период до 2019 года.

Профильные ведомства двух стран ведут работу по созданию в Египте современного комплекса атомной энергетики. В ходе визита В. Путина в Каир в феврале было подписано соглашение о развитии проекта сооружения АЭС в Египте, сейчас прорабатываются ключевые технические и финансовые параметры проекта.

Важное и динамично развивающееся направление - туризм. В 2014 году египетские курорты посетило рекордное количество граждан России - более 2,5 миллиона человек, в первом полугодии 2015 года - более полумиллиона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Египет страна очень перспективная


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.