Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько Россия заплатила балтийским НКО?

  • Сколько Россия заплатила балтийским НКО?
  • Смотрите также:

Более 40 негосударственных организаций в Латвии, Литве и Эстонии за последние три года получили как минимум 1,5 миллиона евро от российских фондов, поддерживающих интересы России за рубежом, свидетельствуют данные исследования балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.
 
Центр отмечает, что реальный размер финансирования со стороны России может быть значительно выше. Авторам исследования удалось получить информацию только об официальных грантах от двух фондов, тогда как работой с русской диаспорой за рубежом занимаются федеральное агентство «Россотрудничество», фонд «Русский мир», «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» и «Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова».
 
По словам начальника Полиции безопасности Латвии Нормунда Межвиетса, задача организаций, получающих финансирование из России — заниматься информационным влиянием. «Они используются как агенты информационного влияния с задачей конструировать в общественном сознании разные сообщения, соответствующие интересам России», — заявил Межвиетс.
 
В Латвии, по данным авторов исследования, финансирование из России получали как минимум семь организаций, четыре из них указали полученные суммы в своих годовых отчетах. Общий размер грантов за четыре года может превышать 680 000 евро, отмечает Re:Baltica. Согласно данным исследования, 290 000 евро за три года получил основанный Татьяной Жданок «Латвийский комитет по пр 122e2 авам человека».
 
«Европейский центр развития демократии» (президент Валерий Энгель) получил 83 тысячи 627 евро, «Латвийский центр прав человека и этнических исследований» (директор Виктор Гущин) — 78 тысяч 133 евро, «Центр европейских исследований» (Александр Гапоненко) — более 29 тысяч евро. Гапоненко отказался комментировать полученные из российских источников гранты: «Разве то, что я получил деньги из России — преступление? У меня есть такое право. Вы получаете деньги от Америки, и я вас в этом не упрекаю. Не хочу с вами говорить о финансовых вопросах. Боюсь, что вы из ЦРУ. Вы все можете узнать в посольстве США, зачем у меня спрашивать?»
 
Авторы исследования отмечают, что активная финансовая поддержка негосударственных организаций за рубежом происходит на фоне ограничения деятельности НГО в России. В мае 2015 года в России был принят закон о финансируемых из-за границы нежелательных организациях, за сотрудничество с которыми россиянам может грозить полгода тюрьмы. В список таких организаций попали, кроме всего прочего, Фонд Сороса, Freedom House и т.д. «Страны, которые дают деньги, не принимают Россию как суверенное государство, и непосредственно вмешиваются в наши дела при помощи фондов, которые контролируют спецслужбы», — цитирует Re:Baltica слова главы комитета по иностранным делам верхней палаты Госдумы РФ Константина Косачева. «Иронию словам Косачева придает тот факт, что до конца прошлого года именно он руководил федеральным агентством «Россотрудничество», — отмечают авторы исследования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сколько Россия заплатила балтийским НКО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.