Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: в России назревает путч против Путина?

  • ИноСМИ: в России назревает путч против Путина?
  • Смотрите также:

Сейчас, когда правительство сталкивается с целым рядом экономических и политических трудностей, кремлевская элита может попытаться методично отстранить от власти нынешнего президента РФ.

Atlantico: Если верить статье Forbes от 21 августа, в России назревает «медленный путч» против Владимира Путина. Что нам об этом известно? 

Флоран Пармантье: На первый взгляд эта информация может показаться парадоксальной. После завоевания Крыма народная поддержка Владимира Путина сильна как никогда: его действия поддерживают более четырех человек из пяти. Тем не менее его личная власть за последнее время несколько пошатнулась с учетом нынешних трудностей российской экономики, которая задыхается под воздействием санкций, падения цен на сырье и ухудшения делового климата. 

Политические трудности не заставят себя долго ждать: стоит вспомнить, что до взлета рейтингов после войны в Крыму «Единая Россия» столкнулась с массовыми народными протестами в 2011-2012 годах. То есть, основы популярности могут дать трещину. 

Мысль статьи в том, что перед Владимиром Путиным сегодня встает непростой выбор, а многие элиты сейчас меньше заинтересованы в его сохранении у власти. Путина зачастую представляют единственных хозяином, хотя, как говорят в России, «у Кремля много башен». Президент Путин умело играет роль третейского судьи между разными группами. «Медленный путч» подразумевает удары по его ближнему кругу, потому что 15fd1 сам он избранный и пока еще очень популярный президент. 

Как бы то ни было, не стоит забывать, что в 1913 году династия Романовых с размахом отмечала 300-летие восхождения на трон, но уже четыре года спустя канула в небытие... Внешняя прочность может идти рука об руку с незаметной на первый взгляд хрупкостью... 

— Подозрения в коррупции в окружении Владимира Путина, застой в экономике, серьезное международное давление, изоляция страны... За последние годы плюсом для России стал разве что Крым. В чем винят Путина те, кто стремится ослабить его и вытеснить из высших сфер власти? 

Сириль Бре: Сложности России вполне реальны, но весьма ограничены. Прежде всего, они не похожи на те, что встают перед президентом России, так как их вовсе не обязательно списывают на его счет. 

Начнем с того, что изоляция России на международной арене весьма относительна. Отношения с Китаем стабильно развиваются: бывшие союзники коммунистической эры совместно реализуют крупные газовые проекты с весны 2014 года. Они также сотрудничают в оборонной сфере в рамках ШОС. Кроме того, Россия тесно сотрудничает с Ираном: речь идет о договоре о поставках ракетных комплексов С-300 и перспективах в области мирного атома. Что касается международной арены, напряженность с Западом и возвращение блоковой политики влекут за собой не только критику президента Путина: их также записывают в его актив, потому что они отражают соперничество с утвердившимися державами, США и Европейским Союзом. Способствуют они и восстановлению традиционных альянсов. 

Сложности в российской экономике в связи с обвалом цен на углеводороды и западными санкциями ведут к сокращению ВВП страны на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, ситуация может обостриться в связи невозможностью получить финансирование на рынках. Это самый критичный момент для президента России. Тем не менее это не означает, что его популярность падает, а контроль над российской элитой слабеет: у населения есть коллективное чувство самопожертвования ради национального престижа, а элита уже давно разработала альтернативные стратегии. 

Иначе говоря, в ближайшем будущем дипломатические и экономические трудности России не поставят под сомнение личное лидерство президента РФ. 

— Уйти в отставку значит прекратить существование. Некоторые уверены, что Путин будет до последнего держаться за лидерское кресло. В чем заключается роль Политбюро 2.0, то есть Путина и его приближенных, в возможной попытке путча в виде нападок на главу государства и его окружение? 

Флоран Пармантье: Выражение «политбюро 2.0» обозначает клан близких соратников Путина.

Российская власть не сводится к одной лишь «вертикали», ее следует рассматривать как конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за определенные ресурсы. 

Обвинения в коррупции обрушились сразу на нескольких членов путинского клана: пресс-секретаря Дмитрия Пескова, бывшего главу РЖД Владимира Якунина, олигарха Геннадия Тимченко... Если верить авторам теории «медленного путча», они стали его первыми серьезными жертвами. 

— Российскому народу нужно хорошее трудоустройство, эффективная система образования и здравоохранения... Готов ли он поддержать такой путч или же скорее держится за нынешнего лидера? 

Сириль Бре: Несмотря на все прогнозы западных СМИ за вот уже десять с лишним лет, рейтинги президента все не слабеют. Население слышит (вполне оправданную) критику со стороны оппозиции, но к протестному движению это не ведет. Так, коррупционные скандалы в окружении президента не вызывают такой же реакции, как на Западе, потому коррупция зачастую воспринимается в России как неотъемлемый атрибут власти, в чем можно убедиться по гоголевскому «Ревизору». 

Но хотя население действительно привязано к личности президента, эти чувства в любом случае не вечны. В среднесрочной перспективе сокращение социальных расходов или унижение России могут поставить под вопрос «общественный договор», который негласно существует между властью и народом: подчинение в обмен на социальные программы и блеск на международной арене. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: в России назревает путч против Путина?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.