Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ближневосточные связи Кремля

  • Ближневосточные связи Кремля
  • Смотрите также:

В Москву приехали лидеры и представители сразу трех арабских государств.

 На фоне стабильно плохих отношений с Западом и крайне редких визитов европейских лидеров в Москву президент России Владимир Путин укрепляет связи с арабскими государствами. Принимая участие в урегулировании Сирийского кризиса и гражданской войны в Ливии, он предлагает создать широкий контртеррористический фронт. С экономическими проблемами, подтачивающими развитие торговли с ближневосточными странами (и не только с ними), российский президент намерен бороться переходом на расчеты в национальных валютах. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдала, как тепло Владимир Путин принимал в Кремле президента Египта.

В Москву для встречи с Владимиром Путиным одновременно прибыли три лидера арабских государств. Наследный принц Абу-Даби Мухаммед Аль Нахайян и король Иордании Абдалла Второй составили президенту России компанию на Международном авиасалоне в Жуковском. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, как и другие арабские гости, — человек военный, но на МАКСе не присутствовал. Его встреча с Путиным состоялась в более торжественной обстановке — в Кремле.

Год назад, когда ас-Сиси приезжал в Сочи, его встречали с оркестром. Полгода назад, во время ответного визита в Каир российского президента, его кортеж сопровождали кавалерия и мини-зенитная установка, а на зданиях красовались приветствия на русском. Не секрет, что у президентов установился хороший личный контакт, что для политики на Ближнем Востоке всегда крайне важно. Авторитарный генерал ас-Сиси становится для Москвы главным союзником среди арабских стран. С Путиным они встретились как старые друзья. И, удивительное дело, все запланированные мероприятия начались вовремя.

«Египетский народ при каждой нашей встрече всегда рассчитывает на всестороннее укрепление и развитие отношений, — говорил ас-Сиси на протокольной встрече. — Не только в экономической, но и в таких сферах, как борьба с терроризмом. Особенно в регионе Ближнего Востока, в котором сейчас большие проблемы с экстремизмом».

С тем же посылом к Путину накануне обращался король Иордании. «Мы должны найти решение по Сирии, — подчеркнул Абдалла Второй в Кремле. — И здесь жизненно необходима ваша роль и роль вашей страны по объединению всех противоборствующих сторон за столом переговоров». И даже повторил для убедительности: «Лично ваша роль и роль вашего народа в решении проблем нашего региона крайне важны».


 Владимир Путин и президент Арабской Республики Египет Абдель Фатах ас-Сиси во время встречи в Кремле Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

На трехчасовых переговорах за «рабочим завтраком» президенты России и Египта успели обсудить «весь комплекс двусторонних отношений, включая перспективы дальнейшего укрепления взаимодействия в торгово-экономической сфере». По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами достиг 5,5 миллиардов долларов, что на 86 процентов больше по сравнению с 2013-м. Но из-за снижения цен на мировых товарных рынках и колебаний валютных курсов за первое полугодие 2015 года взаимная торговля сократилась на 16 процентов.

«Мы договорились приложить усилия, чтобы ослабить влияние внешних факторов, — сообщил Путин прессе. — Среди конкретных шагов — возможное создание свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом. И использование национальных валют во взаимных расчетах».

Вместе с тем, экспорт египетской сельхозпродукции в Россию устойчиво растет. Что неудивительно 11f44 после введения продуктового эмбарго. Как отметил Путин, египетские партнеры успешно реализуют открывшиеся им возможности. Что касается российских поставок, Египет — крупнейший потребитель нашей пшеницы. Россия продает арабской стране более четырех миллионов тонн зерна, а это почти половина потребности республики.

«Перспективным считаем и сотрудничество в сфере гражданской авиации. Прорабатывается поставка самолетов Сухой Суперджет-100», — заявил Путин. Но все-таки ведущее направление сотрудничества — энергетика, в том числе нефтегазовая отрасль. «Роснефть» и «Египетская нефтяная корпорация» договорились о ежегодной поставке в Египет нефтепродуктов и сжиженного природного газа, а также об обучении кадров.

Ведется работа по созданию в арабской республике современного комплекса атомной энергетики. Документ о взаимопонимании в этой сфере, предусматривающий, в частности, сотрудничество в строительстве первой АЭС в Египте, был подписан в ходе февральского визита Путина в Каир. Как сообщается в пресс-службе Кремля, в настоящее время стороны прорабатывают ключевые технические и финансовые параметры проекта. Глава «Росатома» Сергей Кириенко ранее заявлял, что Россия готова построить четыре блока АЭС в Эд-Дабаа на севере Египта.

Выступление ас-Сиси содержало меньше конкретики и больше приятных слов, адресованных российскому президенту. Он отметил «смелую позицию» российского руководства в поддержке воли египетского народа, перед которым теперь стоят «грандиозные и беспрецедентные вызовы». «Приятно осознавать совпадение наших интересов», — отметил ас-Сиси. И выразил «искреннюю благодарность» за подаренную Египту военно-морскую технику, принявшую участие в торжественной церемонии открытия второй нитки Суэцкого канала. «Очень глубокий жест», по словам президента Египта, был воспринят как доказательство устойчивости дружбы.

Новый Суэцкий канал, построенный всего за год, открылся в Египте в начале августа. Самый короткий морской путь между Европой и Азией был сильно перегружен. Канал углубили, прокопали новое русло, и теперь большие суда смогут двигаться во встречных направлениях. 22-часовой путь сократился в два раза. Ас-Сиси подчеркнул, что новый Суэцкий канал «сооружен египетским народом, несмотря на экономические трудности и угрозы террористов». И добавил, что это только «первый из тысячи шагов», которые предстоит сделать. Один из них — приглашение создать российскую промышленно-индустриальную зону в районе канала.

На этом визиты ближневосточных лидеров в Москву не заканчиваются. Несколько недель назад МИД известил о готовящемся приезде эмира Кувейта Сабаха ас-Сабаха. А в октябре или ноябре российскую столицу посетит король Саудовской Аравии Салман Ибн Аль-Сауд.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ближневосточные связи Кремля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.