Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Человек, который взорвался

  • Человек, который взорвался
  • Смотрите также:

В США телевизионщик застрелил двух бывших коллег в прямом эфире.

Когда речь заходит об опасностях журналистской профессии, на ум прежде всего приходят такие страны, как Сирия и Украина, и другие горячие точки, но никак не США. Однако именно там, в американском штате Вирджиния, 26 августа были убиты сразу двое сотрудников СМИ. Их расстрелял бывший коллега, ранее уволенный из телекомпании WDBJ7 за невыносимый характер.

Погибли 24-летняя журналистка Элисон Паркер (Alison Parker) и 27-летний оператор Адам Уорд (Adam Ward). В составе съемочной группы WDBJ7 — одной из местных телекомпаний Вирджинии, входящей в национальную сеть CBS, рано утром в среду они вели прямой репортаж на территории торгово-развлекательного комплекса Bridgewater Plaza на озере Смит-Маунтин, в населенном пункте Монета. Неожиданно к журналистам и женщине, у которой они брали интервью, подошел чернокожий мужчина, достал пистолет и открыл стрельбу. Это был уволенный из WDBJ7 41-летний Вестер Ли Флэнаган (Vester Lee Flanagan).

Паркер и Уорд погибли на месте, интервьюируемая Вики Гарднер (Vicki Gardner) получила ранение и была госпитализирована. Ей сделали операцию, состояние оценивается как стабильное.

С места преступления стрелок скрылся на машине. Судя по всему, прямо из автомобиля он рассказал о содеянном через свои аккаунты в соцсетях, зарегистрированных на имя Брайса Уильямса (Bryce Williams) — этот же псевдоним он использовал в телекомпании. Убийца выложил два видео, снятые им в момент совершения преступления (Facebook и Twitter вскоре заблокировали его аккаунты).

На поиски подозреваемого бросилась местная полиция, его Chevrolet объявили в розыск. Вскоре сотрудники правоохранительных органов заметили машину Флэнагана на шоссе № 66 в округе Фокир недалеко от Вашингтона. Требования остановиться предполагаемый убийца проигнорировал и попытался застрелиться, после чего автомобиль вылетел за пределы дороги. Оттуда его доставили в больницу Inova Fairfax Hospital, где он скончался.

Мотивы преступления более или менее очевидны — о них сам Флэнаган успел написать в своих постах в Twitter после убийства. Он, в частности, утверждал, что Паркер «выступала с расистскими комментариями», а Уорд, с которым убийца сотрудничал в качестве репортера всего один раз, пожаловался на Флэнагана в отдел кадров (в связи с чем именно, не уточняется). Впрочем, судя по некоторым вехам биографии стрелка, которую после убийства в прямом эфире попробовали реконструировать американские СМИ, становится ясно, что конфликты с коллегами и начальством, в том числе на межрасовой почве, происходили у него не раз. Так, в марте 2000 года, после того, как его уволили с телеканала WTWC-TV во Флориде, Флэнаган подал судебный иск, в котором утверждал, что стал жертвой расовой дискриминации. По его словам, менеджеры телестанции называли его обезьяной и говорили, что работу в средствах массовой информации он получил лишь благодаря квотам для расовых и других меньшинств. Иск был урегулирован в 2001 году (условия договоренности сторон не обнародованы).


 Вестер Ли Флэнаган Фото: @WHSVnews / Twitter

Кевин Кристофер (Kevin Christopher), бывший главный ведущий WTWC-TV, рассказал порталу BuzzFeed, что Флэнаган, хотя и был симпатичным молодым человеком с грамотной речью, вряд ли мог претендовать на звание «величайшего репортера в мире». «Он просто не справлялся со своими обязанностями и всегда обвинял в этом кого-то еще», — отметил Кристофер.

За двадцать с лишним лет Флэнаган сменил не менее полудюжины мест работы, нигде подолгу не задерживаясь. Генеральный менеджер WDBJ7 Джефф Маркс (Jeff Marks) после двойного убийства заявил, что Флэнаган «был несчастным человеком», хотя и не лишенным способностей. «Он быстро заслужил репутацию сотрудника, с которым трудно иметь дело. Он как будто специально нарывался на оскорбления. В итоге, после многих инцидентов, в которых проявилась его озлобленность, мы его уволили. Нельзя сказать, что он отнесся к этому спокойно. Нам даже пришлось вызвать полицию, чтобы выпроводить его из здания», — рассказал Маркс.


    Полиция около машины подозреваемого Фото: David Manning / Reuters

Вот что еще удалось выяснить о Флэнагане. Родился в 1973 году в Окленде, штат Калифорния. В детстве посещал собрания последователей церкви Свидетелей Иеговы. В 1995 году окончил университет Сан-Франциско, где изучал теле- и радиожурналистику. До карьеры репортера некоторое время работал моделью. Известно, что у него были две сестры. Мать работала учителем. Ее смерть в 2008 году Флэнаган переживал очень тяжело, замкнулся в себе.

За пару недель до стрельбы в Вирджинии мужчина, утверждавший, что его зовут Брайс Уильямс, несколько раз звонил в офис информационно-аналитического канала ABC News, сообщая, что вскоре даст им интересную новость. Утром 26 августа, через пару часов после убийства в Монете, в ньюсрум пришел факс, подписанный Уильямсом-Флэнаганом. В послании говорилось, что бойня у озера — это ответ на расстрел прихожан церкви для черных в Чарлстоне, штат Южная Каролина. Отправитель манифеста также выразил восхищение южнокорейским студентом Чо Сын Хи, застрелившим в апреле 2007 года 32 студента в Вирджинском политехническом институте, и подростками, убившими 13 человек в школе «Колумбайн» в 1999-м году. ABC News опубликовала лишь выдержки из послания, целиком оно передано правоохранительным органам.

Была в этом своеобразном манифесте и такая фраза: «Я давно был пороховой бочкой,.. готовой взорваться». Вот и рвануло.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Человек, который взорвался


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.