Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война в Донбассе: кровь из газовой трубы

  • Война в Донбассе: кровь из газовой трубы
  • Смотрите также:

Все войны ведутся из-за денег и ресурсов. Старая, банальная и набившая оскомину истина. Но все же истина, поэтому и гражданская бойня в Донбассе, развязанная нынешним киевским руководством с подачи западных кураторов, вовсе этому не исключение. И причина войны – газ. Не верите? Попытаемся в этом разобраться.

Итак, война в Донбассе. Внешне это выглядит как чудовищный гражданский конфликт, костер которого вспыхнул на месте тлеющего этнического противостояния с религиозным оттенком.

И вроде все правильно: Украина никогда не была спокойной землей, и есть множество причин, чтобы между ее Востоком, традиционно православным, тяготеющим к России, и Западом, всегда стремящимся в католическую Европу, возник очередной кровавый конфликт. Тем более, что единым государством Западная и Восточная Украина стали только в сентябре 1939 года.

А если вспомнить предисторию, здесь и антипольские восстания, и роспуск Екатериной II свободолюбивой Запорожской Сечи, затем измена гетмана Мазепы, польский и шведский интересы времен Северной войны, стремление интеллигенции разделенной Польши использовать украинский вопрос против России, чтобы воссоединить потерянную страну.

Позже были и интриги австро-венгерской разведки, напуганной пророссийскими настроениями в Галиции накануне Первой мировой войны. Причин хватает. Но разве можно объяснить этим нынешнюю войну в Донбассе?

Преувеличивать религиозный вопрос в 21 веке — слишком наивно. Украина не только не Россия, согласно сочинению Леонида Даниловича Кучмы, но и не Польша. Король Швеции Карл Юхан XIV, он же бывший наполеоновский маршал Бернадот, еще в 1814 году объявил о нейтралитете Швеции, Польша давно уже объединена в единое государство, и мечтает лишь о возврате Львова и Волыни, что никак не объясняет ее позицию по Донбассу на стороне киевской власти. Австро-Венгрии давно нет на карте.

Из-за чего тогда гибнут люди?

Коротко о главном или рыночная реальность

Может быть, где-то люди и гибнут за металл. В особенности за «презренный», то есть золото, что не исключено. И уж точно люди гибли за этот металл столетия назад. Но сейчас другие предпочтения и золото уступило место сначала нефти, а затем энергии — электричеству и теплу.

А в последнее время роль газа в генерации всех видов энергии не просто растет, а становится ключевой. Особенно в Европе: согласно последним статистическим исследованиям, к 2020 году потребление газа в странах ЕС возрастет на 43-46%. То есть практически вдвое. И рост продолжится.

Факторов множество. Производство становится все более энергопотребляющим. Происходят заметные изменения в климате. Население Европы стремительно растет, причем в основном за счет мигрантов из Африки и Ближнего Востока, которые работать не спешат. А вот есть и греться хотят настойчиво. Холодно им в Европе. Зато сытно.

При этом, технологии энергоэффективности и энергосбережения пока не оправдывают возложенных на них надежд и развиваются слишком медленно.

Развитие возобновляемых источников – ветер, солнце, геотермальные воды и даже экзотическая энергия приливных потоков, уже «съели» огромные субсидии из карманов налогоплательщиков, но стоимость этой энергии пока еще слишком высока и перспективы туманны.

К тому же традиционный источник – гидроэлектростанции — оказались и дороги в обслуживании, и далеко небезопасны в экологии. Рек, куда можно было бы еще «воткнуть» мощную электростанцию в Европе, не так много, а затопить территорию под техническое водохранилище – непозволительная роскошь для переселенного ЕС.

С атомной энергетикой тоже не все в порядке. Если Чернобыль всех изрядно напугал, то трагедия Фукусимы просто «добила» европейскую об 16e0f щественность. Иррациональный страх обывателя привел к тому, что в Германии из 21 атомной станции работают только 8, а к 2021 году закроются все.

В Британии все тоже печально: в настоящий момент выведены из эксплуатации 7 из 17 атомных станций. А если считать по энергоблокам, то все еще хуже — работают только 16 реакторных блока из 46. Планируется закрытие АЭС в Бельгии и Швейцарии. Закрыта одна из двух действующих станций Болгарии – АЭС Козлодуй. Кстати, на ее месте планируется возвести газовую теплоэлектростанцию. Именно газовую.

И что еще остается? Как сказал однажды Владимир Владимирович: «за дровами в Сибирь»? Разумеется, нет. Теплоэлектростанции бывают трех видов: уголь, мазут (отходы нефтепереработки) и газ. Первые два считаются устаревшими, низкорентабельными и неэкологическими. Кто был в Шанхае, никогда не забудет низкий плотный смог над городом. Это угольные ТЭЦ.

Так что сегодня газ — самое рентабельное и экологически чистое топливо, за исключением атомного, которого Европа боится. Была надежда на «сланцевую революцию», но она не оправдалась.

«Во-первых, стоимость американской добычи стремительно растет, и прежде высокая рентабельность, на которую и были все надежды, так же стремительно снижается. Уже сейчас ясно, что «сланцевая революция» — это биржевый «пузырь», такой же, как и сектор IT в свое время и ипотечная пирамида», — говорит мне ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Рост добычи объяснялся высоким уровнем инвестиций в расчете на будущие доходы, и краткосрочный фьючерсных сделок. Сейчас уже ясно, что все это не оправдалось. Прогнозы добычи, например, в Китае, снизились в три раза — со 100 до 30 млрд кубометров до конца десятилетия. Японцы закрыли все свои проекты добычи в Техасе.

Но главное, Европа — не Америка.

«В Европе отсутствуют условия для дешевой добычи сланцевого газа и нефти. Это безраздельная собственность на землю, где не нужно лицензировать добычу и доказывать ее безопасность, а главное неисчерпаемые дешевые водные ресурсы необходимые для технологии гидроразрыва пластов», — объясняет Игорь Юшков.

И вот разгорелась битва за газ. Точнее, за условия его поставки Европе из России, ибо потребляет она на сегодняшний день 60% именно российского газа. И альтернативы ему нет. Пока или вечно, не столь уж и важно.

Газовая война: начало

А началась битва не зимой 2014-го, после государственного переворота в Киеве, и, даже не в 2004 году, когда Виктор Ющенко инициировал, а Юлия Тимошенко перезаключила газовый контракт с Россией, перейдя на «рыночные отношения», что привело к росту цены для Украины с 95 до 260 долларов за кубометр.

Война эта началась в середине 90-х, после того, как в 1997-м членами Европейского сообщества был подписан Амстердамский договор. Страны Евросоюза приступили к формированию новой рыночной реальности Европы и занялись строительством отношений с партерами за пределами ЕС. В том числе, с Россией.

У власти в это время был Борис Николаевич и его семья, «семибанкирщина» и Березовский с Гусинским, и прочие ходорковские. Олигархи распоряжались недрами России безраздельно, а Ходорковский планировал продать американским компаниям Exxon и Chevron блокирующий пакет добывающей компании «Юкос».

Будущее западных планов по отношению к России выглядело более чем безупречно: Россия будет сырьевой колонией, будет зависеть от рынков своих поставок. Подчеркнём: зависеть, а не держать в зависимости Европу, к чему все идет сейчас.

Тогда и началась разработка так называемой «политики европейской энергобезопасности», в которой был заинтересован, в том числе Вашингтон. Сейчас мы знаем ее как «третий энергопакет». Но был еще и «второй энергопакет», принятый в 2003 году.

Что-то пошло не так

Ельцин уходит, власть в России сменяется. Не будем оценивать качество этой смены, но факт остается фактом: правительство Путина в короткие сроки выплачивает внешний долг, в значительной степени гасит конфликт на Кавказе, возвращая в правовое поле Чечню, активно начинает наращивать золото-валютные резервы, срывает сделку по продаже «Юкоса».

А в 2004 году фактически возвращает себе контроль на газо-нефтяными ресурсами, доведя государственную долю в акциях «Газпрома» до 50%.

Еще до этого, но уже без пяти минут государственная компания «Газпром» начинает политику скупки зарубежных активов. Цель — получить доступ к конечному потребителю. Ведь именно это сулит баснословные прибыли.

Себестоимость товара может быть копеечной, если вы покупаете его у производителя. Кроме того, покупая товар в месте, где его производят, вы диктуете производителю собственную цену. Но если вы доставляете товар непосредственно покупателю, то цену диктуете уже вы.

Так было веками и даже тысячелетиями. Именно поэтому основные барыши от китайского шелка и фарфора доставались не ремесленникам и даже не императорам, а восточным купцам, бредшим со своими караванами по великому шелковому пути, а позже голландским и венецианским купцам.

Этого и хотел «Газпром». Продавать свой товар не по межправительственным договорам с участием государственных компаний, а напрямую потребителю. Например, сегодня Швеция покупает российский газ по колеблющейся цене около 380 долларов за тысячу кубометров.

А конечному потребителю в стране он обходится уже около 1700 долларов за тысячу кубов. Ну разве можно пройти мимо такой прибыли? И разве такую прибыль можно просто так отдать?

Понимая, на какие «сладкие коврижки» претендует «Газпром», Европа под руководством США предпринимает контрмеры. Прежде умеренный «энергопакет» превращается в жесткое требование — отдать контроль над газотранспортными потоками, находящимися вне юрисдикции России, то есть за пределами ее границ.

Конечная цель — заставить Россию отказаться от долгосрочных контрактов и перейти на спотовую, то есть партиями, продажу «голубого топлива» в точке выдачи на своих границах. Это означает — на границе России и Украины. Именно там проходят основные газовые магистрали для экспорта в Европу. Пока еще проходят.

При этом, возможно, предполагалось, что формально весь газ будет покупать Украина по-старому газовому контракту с Россией. То есть в пределах 90-120 долларов за тысячу кубометров. Разве не прелесть?

России это невыгодно. «Газпром» не согласен. И война стала неизбежной. Пока еще газовая.

Третий украинский

Какая роль уготована России в «третьем энергопакете»?

«Если коротко и понятно для обывателя, не вдаваясь в технические и юридические подробности, «третий энергопакет», прежде всего, нацелен на то, что бы объединить энергорынок ЕС в единое целое. Для этого предлагается развести производителей электроэнергии и газа, транзитеров и продавцов конечному потребителю», — объясняет сотрудник Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Егор Константинов.

Конечная цель энергопакетов — диверсифицировать закупки электроэнергии и газа. Это, по мысли Брюсселя, должно было бы привести к снижению цен, но в нынешних условиях кризиса схлопывания рынков сбыта продукции и роста цен на энергоносители вряд ли произойдет.

Главное же — привести к единым показателям внутренние цены ЕС на электроэнергию и газ. И если с электроэнергией все понятно, ситуация изначально приблизительно соответствовала предлагаемым мерам, то с газом есть сложности.

«Согласно первой редакции, предполагалось едва ли не экспроприировать внутренние распределительные сети, отдав их в управление стороннему оператору. Но протесты ряда стран, в том числе и России, позволили принять более мягкую редакцию. Теперь у поставщиков газа есть возможность сохранить сети на балансе и даже назначить в управление этими активами дочерние компании, но все равно они будут находиться под жестким контролем ЕС и национальных комиссий стран-потребителей», — говорит Егор Константинов.

Вернемся к датам. В 2003 Европа принимает «второй энергопакет», который уже предполагает принятие со временем жесткой его части, то, что потом будет названо «третьим энергопакетом». Россия не может согласиться с выполнением его условий. В 2004 разражается «оранжевая революция». Случайность? Вряд ли.

В ходе революции России дают понять две вещи: а) доступа к газотранспортной системе Украины Россия не получит ни в каком виде и ни при каких обстоятельствах, б) Запад готов предложить России достаточно высокую цену. И понятно, что работать с украинской газотранспортной системой для Европы имеет смысл только в том случае, если она полностью будет контролировать, как саму «трубу», так, политически, и Украину.

И происходят события, которые внешнему наблюдателю были не совсем понятны. И даже сведущим политологам казались абсурдом. Все понеслось галопом. Как мы уже писали, Ющенко заявляет, что не хочет зависеть от российских скидок и «платить, как все, по европейским ценам».

«Газпром» не мог поверить своему счастью. Согласно условиям старого контракта, российская сторона не могла его расторгнуть. И тут такое?

Но на уступки «Газпром» все равно не идет. Начинаются затяжные «газовые войны». Пока еще холодные. «Газпром» выдерживает и это, и в 2009 году, во время своего второго прихода в Кабмин Юлия Тимошенко заключает контракт, за который и села в тюрьму.

Согласно ему, цена на газ привязывается к цене на мазут, то есть косвенно на нефть. И это на руку «Газпрому», но он по-прежнему не идет на уступки и, более того, объявляет о планах строительства обходных «труб» — «Южного» и «Северного потоков».

Ведь в 2011 вступит в силу «третий энергопакет».

Таким образом, Россия начала строительство двух новых транспортных газовых магистралей вовсе не в обход Украины (для того, чтобы сделать ей непременно плохо, как это полагают самонадеянные, уверенные в своем ключевом мировом положении украинцы), а в обход «третьего» и предполагаемого, еще более жесткого, «четвертого энергопакетов».

Вы запрещаете владение российскими компаниям газотранспортной системой на территории третьих стран? Ну, вот вам Балтика.

Конечно же, в условиях кризиса Европа не верит, что «Газпром» пойдет на такие затраты. Но в 2010-м «Северный поток» был заложен, а в сентябре 2011 года, когда новые европейские энергетические законы вступили в силу, было начато заполнение технологическим газом первой из двух ниток.

8 октября 2012 года начались поставки газа по двум ниткам газопровода в коммерческом режиме.

Холодное и горячее

Теперь уже всем стало ясно, Россия не пойдет на шантаж и не уступит угрозам. Нужна прямая война. Ведь в полную силу «третий энергопакет» должен начать работать… Как раз в 2014 году. И допустить, что к этому времени начнется строительство и «Южного потока», Европа и Америка уж никак не могли. Нужен был ключ к Черному морю. И не нужен был там российский флот.

Вы верите в такие совпадения? Мы нет.

Война началась. И война в Донбассе продолжается. Россия, может, и хотела бы, но не может вступить в нее явно (тем более что именно этого от нее и добиваются западные «друзья»), Америка пытается обвалить цены на нефть, а значит, и на газ, Европа пытается реанимировать клинически мертвый проект Nabucco и поддерживает новый транс каспийский TANAP. А Россия отказывается от «Южного потока».

Значит, торговля идет. И участники не собираются отступать.

Любая война имеет повод и причину. Повод, чаще всего формальный, заставляет распрямиться уже закрученную пружину любого конфликта и перевести его в формат войны. Например, в 1325 году между итальянскими городами Болонья и Модена началась война из-за ведра. Один из кавалеристов-наемников бежал из Болоньи в Модену.

Конь-то у него был свой, а вот ведро, из которого он его поил, было выдано в болонских конюшнях, то есть было казенным. На дезертира болонской коммуне было наплевать, а вот ведра стало жалко. А моденцам ведро приглянулось, и война между городами-коммунами продолжалась 22 года, унеся жизни нескольких тысяч человек.

Но мы же понимаем, что дело было не в ведре? Вот и в нашем случае, язык, Бандера, жовто-блакитный флаг, и «евроинтеграция» — это лишь повод. Причины всегда серьезнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Война в Донбассе: кровь из газовой трубы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.