Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин выиграл выборы у матрешек, нефти и «Арматы»

  • Путин выиграл выборы у матрешек, нефти и «Арматы»
  • Смотрите также:

Когда ребенку младшего школьного возраста нечем похвастаться, он придумывает с десяток поводов гордиться своей семьей, громко декламируя публике о мнимых достижениях. Несуществующая крутая машина у папы, старший брат-бандит, работающий лаборантом в одном из НИИ, дядя-космонавт, коротающий время за бутылкой, новейшая игровая приставка, которую удалось лицезреть на картинке модного журнала.

Примерно так себя ведет всякое молодое государство, стремящееся самоутвердиться перед соседями и разного рода гопниками международной политики. Если героев нет – их надо придумать. Так вурдалаки из нацистского подполья превращаются в борцов за независимость, а бойцы небесной сотни, сгоревшие в огне Майдана, из зомбированных фанатиков в великомучеников совести.

Новая Россия, появившаяся на развалинах СССР, не стала исключением из правил. В отличие от Нерушимого, который мог предъявить миру победу над нацизмом, полет человека в космос и красную машину на ледовой площадке, капиталистической стране под триколором приходится подключать фантазию, с помощью которой можно что-то умыкнуть у страны предшественницы, а что-то и вовсе слепить из воздуха.

Исследовательский холдинг Ромир накануне провел опрос относительно главных достижений, которыми могут гордиться наши соотечественники. Если верить цифрам социологов, наибольшим поводом чваниться перед Западом и Востоком для нас является действующий президент Владимир Путин. В графу национальные достижения гаранта Конституции занесли 34% избирателей. Политическая биография главы государства воистину неординарная. Экономика страны переживает второй кризис за 7 лет – рейтингу главы государства это, что слону дробина. Российская Фемида отпускает расхитительницу средств Минобороны Евгению Васильеву из тюрьмы – легитимности президента ничто не угрожает. Оппозиция разоблачает одного соратника за другим, сомневаясь в чистоплотности правящей элиты – доверие к Путину все равно колеблется у отметок 80-85%.

Действительно, есть чем гордиться. Не каждому дано поставить себя над политической схваткой и идеологическим дискурсом в рамках формальной демократии. К тому же это уходящий тип политического лидерства, который больше не встретишь ни в Европе, ни в Америке. Своеобразная такая изюминка.

Собой в качестве многонационального народа гордятся 32% его представителей. Новых БАМов за 24 года не построили и целину не распахали, зато более 90% признали, что Крым наш, пробудив в себе имперское сознание. Квалифицированных потребителей кредитного барахла экс-министру образования Фурсенко из общества творцов вырастить, в целом, удалось. Поэтому в апогей валютных штормов консервативное большинство бросилось штурмовать обменные пункты, банкоматы и магазины бытовой техники, скупая по 5-6 плазменных телевизоров. Пить пока не бросили, что позволило британским ученым (в прямом смысле этого слова) сделать вывод о вымирании через 50 лет от алкоголизма доброй половины россиян.

Матрешки, валенки и балалайки остались немного позади. Великие традиции русского народа внушают трепет 25% его представителей. По большому счету, речь о достижениях далеких предков, тех самых творцов, которых искореняли министры-инноваторы, и которые преумножили культурное наследие страны. Ценят их не только в России, но и за рубежом, о чем говорит рост туристического потока из Китая. Прагматичные жители КНР не просто приезжают приб 2000 арахлиться за подешевевшие рубли, но и посмотреть на Казань, Петербург и Москву. По последним данным, турпоток из Поднебесной вырос более, чем на четверть.

24% граждан гордятся еще более далекими предками из мелового и юрского периодов, превратившимися за миллионы лет в природные ресурсы – нефть, газ, уголь, торф, металлы. Как только они обесценились на мировых биржах, мы поняли, как плохо жить без наших ископаемых. Правда, по отзывам скептически настроенных геологов, все 24 года мы только и делали, что проедали наследие советских ученых. Чтобы и дальше гордиться черным золотом и голубым топливом, бородатым пьющим хозяевам тайги придется немало потрудиться.

19% назвали в качестве повода для гордости достижения в спорте и военной технике. Ситуация со вторым во-многом напоминает геологоразведку. Советские заделы, по словам вице-премьера Рогозина, исчерпаны. На сегодня все наше оружие возмездия создано на базе образцов 70-80-х годов и появившихся в то же время конструкторских чертежей. Даже при создании хваленого ПАК ФА был использован опыт конструкторов прототипа истребителя пятого поколения МиГ-1.44, а танк Армата - не боле, чем копия не появившегося на свет Т-95. Про более ранние образцы говорить и подавно смысла нет. СуперПВО С-400 – модификация С-300, истребители-бомбардировщики Су-30 и Су-35 и штурмовик Су-34 – продолжатели Су-27, а МиГ-35 – усовершенствованный и отцифрованный старик МиГ-29.

Выигранная усилиями русского парня Виктора Ана домашняя Олимпиада и ренессанс систем подготовки атлетов по отдельным направлениям, таким образом, немного затмили жуткие провалы в организации массового спорта и повсеместном кадровом голоде в ДЮСШ.

Можно по этому поводу саркастически улыбаться, констатируя, что ни один повод для современной гордости мы не создали своими руками, а можно отметить положительную динамику, по сравнению с показателями 12-летнеей давности, когда четверть россиян считало, что гордиться им абсолютно нечем. По сравнению с поводами задирать нос стран-соседей, российский набор ценностей повышающих самооценку выглядит не так и плохо.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин выиграл выборы у матрешек, нефти и «Арматы»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.