Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуратура прошлась по Шахабасу Шахову

  • Прокуратура прошлась по Шахабасу Шахову
  • Смотрите также:

Силовиков заинтересовали родственные связи министра образования Дагестана.

Прокуратура Дагестана обратила внимание главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на тот факт, что министр образования и науки Шахабас Шахов и директор учрежденного министерством Дагестанского института развития образования республики Шахрудин Шахов являются братьями.

Шаховы привлекли внимание Прокуратуры

Факт родственных отношений между двумя чиновниками системы образования был установлен Прокуратурой Дагестана в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

«В ходе проверки выявлен факт непринятия лицом, замещающим государственную должность Республики Дагестан, мер по урегулированию конфликта интересов», – отмечают в прокуратуре республики.

Как поясняют в ведомстве, Минобразования является учредителем Дагестанского института развития образования, следовательно, решает вопросы назначения и освобождения от должности его руководителя.

В прокуратуре отмечают, что в такой ситуации личная заинтересованность госслужащего может влиять на исполнение им своих обязанностей, а также может привести к конфликту интересов госслужащего и общества.

В ведомстве полагают, что «нахождение министра образования и науки Республики Дагестан и директора ГБОУ ДПО «Дагестанский институт развития образования» в занимаемых ими должностях может привести к конфликту интересов».

О возникшей ситуации прокуратура проинформиров 12c2c ала главу республики Рамазана Абдулатипова. Причем сам Шахов считается одним из ключевых членов политической команды главы Дагестана.

Шахабас Шахов занимает должность главы Минобразования и науки с сентября 2013 года, ранее чиновник возглавлял администрацию главы и правительства республики с февраля по сентябрь 2013 года.

Его брат Шахрудин – кандидат политических наук, руководитель Института развития образования, основатель республиканского центра оценки качества образования и республиканского центра координации работы с одаренными детьми.

Скандалы с министерством образования

Ровно год назад вокруг министерства образования республики разгорелся коррупционный скандал, который дошел до федеральных информационных агентств уровня «Росбалта».

Напомним, что он был связан с уголовными делами, заведенным по фактам хищения дагестанскими чиновниками денег, которые были выделены на оснащение местных школ.

Следом за этим делом правоохранители начали проверку информации о возможном направлении этих денег на покупку несколькими месяцами назад недвижимости в престижном районе Лондона.

Следственные органы возбудили сразу два уголовных дела по фактам хищения чиновниками министерства образования Дагестана на общую сумму почти 600 млн рублей, сообщила «Общая газета.Ру».

Руководство Республиканского многопрофильного лицея – образцово-показательного учебного заведения Дагестана – согласно отчётным документам потратило почти 180 млн рублей якобы на школьное питание.

Причем, согласно данным, которые приводят журналисты этого печатного издания, стоимость ежедневного рациона каждого из 760 учеников была увеличена со 133 до… 9 тысяч.

Одновременно правоохранители начали расследование уголовного дела, касающегося поставок в рамках программы «Школа будущего» компьютеров для общеобразовательных школ республики.

Вместо запланированных 470 комплектов (каждый из которых должен был включать минимум 15–20 компьютеров, не считая специального оборудования) на сумму порядка 385 млн рублей чиновники поставили в школы Дагестана всего… 47.

Судьба остальных комплектов в настоящее время неизвестна, – напоминают журналисты издания «Версия». При этом издание сообщает, что после публикации этих фактов, с ними связался депутат Госдумы Умахан Умаханов.

Он, якобы, предоставил редакции несколько интересных документов для продолжения журналистского расследования. По его депутатским запросам в настоящее время в республике проводятся проверки со стороны Счётной палаты и других контролирующих органов.

Оптимизация расходов

Сам же министр образования Дагестана Шахабас Шахов на недавней пресс-конференции в Махачкале рассказал журналистам о проблемах образования. Шахов отметил, что ему и его команде удалось сделать. 

Он подчеркнул, что министерству удалось объединить усилия образовательных учреждений для повышения уровня образования. «Правда, признался, что не всё запланированное сделано», – цитирует его слова «Черновик».

На этой пресс-конференции журналист «Черновика» задал министру вопрос: «Вы действительно признаёте, что коррупция побеждена?», когда речь шла о сдаче Единого госэкзамена.

Глава образовательного ведомства Шахабас Шахов ответил, что полностью исключает коррупцию, а люди, распускающие слухи, говорят это по инерции, думая, что её невозможно остановить.

Кроме того, глава министерства образования Шахабас Шахов несколько месяцев назад заявлял, что, благодаря оптимизации в сфере образования министерство сможет высвободить более 800 млн рублей.

«Повышение заработной платы педагогических работников в соответствии с майскими указами остается нашей основной задачей, и здесь нужна жесткая оптимизация расходов.

При общем объеме расходов на систему образования более 35 млрд рублей в год, при правильной и эффективной бюджетной политике мы можем и должны без дополнительных средств добиться необходимых результатов», – отмечал в начале года министр.

Также РИА «Дагестан» сообщает, что Шахабас Шахов напомнил о том, что в этом году нет смысла рассчитывать на дополнительные средства, и предложил весь объем недостающих средств на повышение заработной платы изыскать за счет перераспределения неэффективных расходов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Прокуратура прошлась по Шахабасу Шахову


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.