Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украине нужно избежать ошибок Греции

  • Украине нужно избежать ошибок Греции
  • Смотрите также:

Украинская экономика все годы, прошедшие с момента обретения независимости, так и не смогла полноценно стать на ноги. И это несмотря на наличие плодороднейших земель, большого количества интеллектуально развитых людей, густонаселенности и богатого культурного и духовного наследия.

Как отмечает в своей статье на сайте издания Новое Время доцент экономики из франкфуртского университета Гете Марк Бернард, у украинцев еще есть возможности не пойти по стопам Греции в ее европейском пути. Сейчас, по словам эксперта, судьбы двух стран некоторым образом перекликаются в плане нереализованности своего потенциала. Правда, греки пока далеко впереди Украины по упущенным шансам на процветание государства и достаток его жителей.

После того как европейские финансовые структуры сочти возможным инвестировать в греческую новейшую экономику фантастические деньги в размере почти 200 миллиардов евро, казалось, что эта страна начнет развиваться бешеными темпами и станет одной из главных экономик если не в Европе, то хотя бы в Балканском регионе. Однако этого не произошло, а случилось и вовсе обратное – деньги были растрачены, проедены и прогуляны, после чего грекам вновь понадобились кредиты. Причем, когда уже раздосадованная бесполезной тратой миллиардов впустую Европа стала выдвигать достаточно жесткие условия для возможности вливаний в кризисную Грецию, у эллинов вдруг проснулась гордость, и они организовали референдум, на котором сказали свое категорическое нет всему Европейскому Союзу.

Но, как говорится, голод не тетка, поэтому после приступа национальной гордости наступил период ремиссии, 13e56 и, когда наступила угроза выдворения Греции из зоны обращения евро, что на полном серьезе уже говорилось вслух некоторыми руководителями стран ЕС, тогда греки предпочли сесть за стол переговоров, принимая требования реформировать свою экономику.

Каковы же причины того, что все перспективы страны были не использованы даже при гигантских суммах, передаваемых Европой? Одной их основных специалистами называется менталитет греков как представителей южной нации с определенной поведенческой моделью, что постепенно выразилось в некотором недоверии к государственному управлению, к центральным властям, к возможности создания общего блага. Эти факторы привели к возникновению коррупционной составляющей и неправильной системе работы государства, где чиновники больше заботились не о жителях, а о собственном достатке.

По оценке Марка Бернарда, греки вовсе не такие уж обособленные и идут на контакт друг с другом, так же как и граждане стран с развитой экономикой типа Швеции или Финляндии. Однако был обнаружен другой побудительный мотив такого поведения жителей Греции – дело в том, что это жутко централизованная страна, доходы которой идут в столицу. Лишь ничтожные 0,7 процента возвращаются в местные бюджеты, таким образом, снижая заинтересованность на местах в полноценной деятельности на благо своего региона. Для сравнения, среднее значение сумм бюджетных средств, которые передаются в местную казну, в среднем по странам Евросоюза – около 10,6%.

Региональные руководители в Греции имеют крайне мало возможностей для принятия решений не только в финансовых вопросах, но и в регистрации субъектов бизнеса, землеотводе и разрешениях при ведении строительных работ. То есть вместо быстрого решения важных вопросов на месте все подобного рода дела необходимо решать через столичных бюрократов.

Ситуация серьезным образом перекликается с украинскими реалиями, когда местные бюджеты получают мизер из Киева. Хоть в разрешительной системе ситуация обстоит лучше, но проведение реформ крайне необходимо – эту меру немецкий экономист рекомендует правительству Украины как одну из самых важных. Также Бернард советует направлять в местные бюджеты не только 60 процентов налогов от малого бизнеса, но и часть выплат от крупных и средних предприятий.

Но слишком большие полномочия тоже не являются панацеей и могут привести к злоупотреблениям, поэтому все возможности использования местных бюджетов должны иметь прописанные на законодательном уровне обоснования. А для того, чтобы слишком большие расходы не вредили общине, должен быть четко оговоренный механизм банкротства для городов и меньших населенных пунктов.

Информационное обеспечение всех нововведений должно быть среди местных средств массовой информации на уровне, доступном для понимания населения – каждый житель имеет право знать, куда и на что расходуются налоги, заплаченным им, а также видеть и понимать, что серьезная часть выплат остаются на благо общины его города. После этого и спрос с местных руководителей будет повышенным, потому что каждый налогоплательщик будет знать, что его средства ушли не в далекий Киев, а большей частью остались в собственном населенном пункте.

В идеале все это должно дисциплинировать представителей власти, но как оно будет исполнено и достижимо ли вообще в украинских реалиях – вопрос остается открытым. То, что реформы уже не просто назрели, а и перезрели, видят не только специалисты и аналитики, но и каждый обычный украинец. Осталось лишь дождаться, чтобы эту необходимость увидели руководители государства и улучшили жизнь народа страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украине нужно избежать ошибок Греции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.