Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Когда умное оружие глупеет

  • Когда умное оружие глупеет
  • Смотрите также:

Впервые на МАКС-2015 показан весь комплекс систем радиоэлектронной борьбы, созданных в России. Это настоящее открытие салона в Жуковском.

Конечно, здесь доминируют летательные аппараты. Всех завораживает ежедневное авиашоу. Но, как оказалось, самолеты, особенно боевые, без учета специфики радиоэлектронной борьбы в реальном бою теряют свою эффективность в десятки раз. По сути, самые грозные машины новейших поколений, если включены системы РЭБ, глохнут, слепнут и становятся беззащитными мишенями. Поэтому системам радиоэлектронной борьбы на авиакосмическом салоне уделено одно из ведущих экспозиционных мест.

Концерн КРЭТ - ведущее российское предприятие по разработке и производству систем радиоэлектронной разведки и противодействия выставило на одной площадке практически всю номенклатуру своих изделий.

Это наземные системы РЭБ Красуха-2, Красуха-4, Москва-1, Ртуть и авиационный комплекс Рычаг-АВ.

Представлены элементы бортового авиационного комплекса обороны Президент-С, макеты комплексов радиоэлектронного противодействия семейства Хибины.

Показаны станции активных помех САП-518 и САП-14 самолета Су-30МК, которые создают помехи средствам самонаведения авиационных и зенитных ракетных комплексов, заставляя выпущенные ракеты отклоняться от намеченной цели.

Радиоэлектронная борьба ведется с тех пор, как изобрели радио. Но десятилетиями это было простое глушение вражеских радиопередатчиков. Увы, и в нашей стране РЭБ большого внимания не уделяли. Отрезвление наступило в августе 2008 года, когда принуждаемые к миру грузински 12cfc е военные стали активно использовать системы РЭБ западного производства. Впрочем, ситуацию исправили очень быстро. В создание новейших отечественных систем РЭБ вложили большие деньги, а уж наши инженеры постарались.

И сегодня ни один зарубежный комплекс радиоэлектронной борьбы даже близко нельзя поставить рядом с российским, хотя у всех у них принципы действия схожи.

Красуха самостоятельно ведет разведку воздушных целей в радиусе 300 км. И способна мгновенно вывести из строя электронику любого самолета и любой умной ракеты.

Комплекс радиоэлектронного противодействия Рычаг-АВ, установленный на вертолете, действует уже в радиусе 600 км. Он надежно прикрывает ударную авиацию от всех средств ПВО, имеющих радиолокационное наведение. Не имеет в мире аналогов и система управления Москва-1.

Все эти комплексы - новейшие, стали поступать на вооружение Российской армии в текущем году.

Они могут работать как под управлением операторов, так и в автономном режиме. Что очень важно в защите воздушного пространства Арктики.

По словам советника первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимира Михеева, именно такие системы радиоэлектронной борьбы станут основными стражами арктических просторов России. Они будут круглосуточно сканировать воздушное пространство, и в случае вторжения автоматически перейдут в режим уничтожения - и ни один летательный аппарат из северных широт до российской земли не долетит.

Пункт управления Москвы-1 способен вести пассивную радиотехническую разведку воздушного пространства на дальности до 400 км, при этом не проявляя себя.

На управлении Москвы-1 одновременно могут находиться девять комплексов РЭБ. После обнаружения воздушных целей их параметры передаются другим системам радиоэлектронной борьбы, тем же Красухам, и для агрессора начнется реальный кошмар. Дело в том, что российские системы не только глушат вражескую радиосвязь, но и вводят в управление чужими самолетами и ракетами ложные цели.

В результате высокоточное и очень умное оружие агрессора начнет уничтожать собственные объекты, принимая их за российские.

А комплекс Ртуть-БМ защищает живую силу и технику от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов и ракет реактивных систем залпового огня, оснащенных радиовзрывателями на территории до 50 га. Радиовзрыватели будут срабатывать за несколько километров от позиций защищаемых войск.

Большое внимание сейчас уделяется защите от беспилотников. В том числе от набирающих популярность квадрокоптеров. Они ведь способны нести не только фото- и видеоаппаратуру, но и взрывчатку.

Пересекая защищаемый рубеж, эти аппараты мгновенно теряют управление и падают на землю. По утверждениям специалистов КРЭТ, это уже проверено на практике.

Российские системы радиоэлектронной борьбы вызвали настоящий ажиотаж на мировом рынке вооружений.

Как сказал первый заместитель гендиректора концерна Радиоэлектронные технологии Игорь Насенков, уже выстроилась большая очередь из желающих купить наши Красухи, Рычаги и Ртути. И Россия будет их продавать, сразу, как только удовлетворит потребности своих Вооруженных сил. А это сейчас происходит очень активно.

В частности, в первый день работы МАКС-2015 был подписан очередной контракт на поставку в Российскую армию новых комплектов систем радиоэлектронной борьбы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Когда умное оружие глупеет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.