Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На какое пьяноеместо ведет страну Лукашенко?

  • На какое пьяноеместо ведет страну Лукашенко?
  • Смотрите также:

По данным ВОЗ, по потреблению водки мы и так впереди планеты всей. Новая алкогольная политика, учитывая, что в Солнечной системе других потребителей Батьковайи Бульбаша не обнаружено, сулит Беларусь звание алколидера Галактики.

Сначала - создание мощного алкогольного кулака на базе «Минск Кристалла», следом - совещание у президента с вытекшими из него поручениями, в числе которых оказалась отмена Мингорисполкомом продержавшихся чуть более двух месяцев ограничений на продажу спиртного. Теперь подождем: куда выше первого места, которое мы уже занимаем, может поставить Беларусь по потреблению крепкого алкоголя Всемирная организация здоровья (ВОЗ).

Год назад ВОЗ опубликовал вызвавший широкий резонанс рейтинг самых пьющих наций мира. Некоторые белорусские чиновники назвали его некорректным, но цифры назвали белорусов самыми пьющими на планете Земля.

Согласно исследованию ВОЗ, проведенному на основании данных за 2008-2010 годы, каждый житель Беларуси старше 15 лет выпивал за год в среднем 17,5 литра чистого спирта. При этом мужчины выпивали в год 27,5 литра чистого спирта, женщины - 9,1 литра. И это - абсолютный мировой рекорд среди 194 стран.

Для сравнения, ежегодно на одного жителя Земли старше 15 лет приходится 6,2 литра чистого спирта. Не сильно отстали от белорусов только молдаване и литовцы, которые выпивали 16,8 литра и 15,4 литра в год соответственно. Граждане России оказались на 4-м месте с 15,1 литра спирта 11a0b на человека.

В белорусском Минздраве опровергли результаты исследования ВОЗ. Главный нарколог ведомства Иван Коноразов упирал тогда, что аналитический отчет содержит устаревшие данные, а белорусы «не первые по уровню потребления алкоголя».

«Мы входим где-то в двадцатку стран. Официальная статистика говорит, что у нас потребление алкоголя 11,14 л на душу населения. В сравнении с 2012 годом идет снижение потребления на 11,2%, - утончил тогда главный нарколог Минздрава, заявив, однако, что доступность алкоголя необходимо сокращать.

Это места продажи, возраст, поднятие акцизов на алкоголь, увеличение возраста, сокращение времени продажи алкогольных напитков, - назвал необходимые меры для снижения уровня алкоголизации нации главный нарколог

Как видим, к рекомендациям медикам власти не прислушиваются и поступают с точностью до наоборот. Причина проста - производство и продажа алкоголя является важнейшей статьей наполнения бюджета. Особенно сейчас, когда больше денег взять денег негде, кроме как у употребляющих и злоупотребляющих граждан.

Государственные производителя алкоголя всегда были среди главных поставщиков налогов в казну. В последние три года к ним незаметно подтянулись и даже перегнали по объемам продаж и, соответственно, налоговых отчислений, частники.

«Ежедневник» проанализировал, какую роль играют крупнейшие производители алкоголя в регионах Беларуси.

По итогам первого полугодия текущего года Минский завод виноградных вин («Сваяк», «Налібокі, Magnat, Stumbras) и Минск Кристалл (Батькова, Крышталь, Белая Русь, Офицер) заняли, соотвественно, четвертое и пятое места по объемам отчислений в консолидированный бюджет столицы.

Крупнейший налогоплательщик Брестской области - это «Белалко» (XXI века, Дикая утка, Кленовая), а на восьмом месте - предприятие «Маньковичи», производящее спиртное в эконом-сегменте.

На Могилевщине крупнейший поставщик средств в консолидированный бюджет региона - тоже местный производитель алкоголя Климовичский ЛВЗ (Alpha Line, «Климград»).

В Гродненской области местный ЛВЗ (Золото полей) занимает второе место по значению для бюджета, а в Минской области второй и третий по объемам плательщик - это Завод Бульбаш (Бульбашъ) и Малиновщизненский спиртоводочный завод Аквадив (Аквадив, Белая звезда, Arctica, «Белый заяц»).

Для сравнения: в 1 полугодии 2007 года в первую двадцатку крупнейших налогоплательщиков Беларуси входили три производителя спиртного - «Минск Кристалл» и заводы в Бресте и Климовичах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку На какое пьяноеместо ведет страну Лукашенко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.