Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борьба с климатическими изменениями – в центре внимания президента Обамы

  • Борьба с климатическими изменениями – в центре внимания президента Обамы
  • Смотрите также:

Джефф Миркин взбирается на крышу небольшого, довольно невзрачного здания в Элкридже, штат Мэриленд, (приблизительно в 50 километрах от Вашингтона), и показывает на панели солнечном батареи, покрывающие крышу дома.

«При помощи этих панелей мы получаем 70 процентов нашего электричества», – рассказывает он.

За шесть лет, прошедшие с тех пор, как Миркин стал соучредителем компании Solar Energy World, эта компания существенно выросла. Раньше в ней работали трое сотрудников, а теперь – более 50.

«Экономические факторы действительно работают, – продолжает Миркин. – Мы можем финансировать программы в интересах людей, мы можем добиться того, чтобы солнечная энергия постепенно вытеснила с рынка электроэнергетические компании, и – что самое главное – мы создаем множество рабочих мест».

Президент Обама подчеркнул значение солнечной энергии и ее более широкого использования во время состоявшегося в понедельник Национального саммита по чистой энергетике, отметив, что сегодня в США производится в 20 раз больше солнечной энергии, чем в 2008 году.

«В прошлом году введена в эксплуатацию крупнейшая в мире солнечная электростанция, где девять миллионов солнечных панелей генерируют достаточно электроэнергии для обеспечения 100 тысяч домов экологически чистой, возобновляемой энергией. Причем это не в Германии, не в Китае, не в Саудовской Аравии, а прямо здесь – в Соединенных Штатах Америки», — подчеркнул Барак Обама.

На следующий день после возвращения из отпуска в Мартас Виньярд Обама уже летел в Лас-Вегас на саммит, на котором он объявил об инициативах, цель которых – сделать возобновляемые источники энергии, в том числе солнечную энергию, более доступными для американских семей.

По мере того, как споры вокруг ядерной программы приобретают все более ожесточенный характер, а предвыборная президентская кампания набирает обороны, президент США сосредоточил внимание на решении проблем, связанных с климатическими изменениями, которые он охарактеризовал как наиболее серьезную угрозу национальной безопасности.

Всего через несколько недель после того, как был объявлен амбициозный план сокращения объема выбросов электростанциями, вырабатывающими электроэнергию из угля, Обама дает решительный отпор оппонентам из числа республиканцев и представителям отраслей, работающих на ископаемом топливе, заявляющих, что подобные меры вредят экономике. Президент отправился в поездку по стране, в ходе которой он посетит самые разные ее регионы – от Невады до Нового Орлеана и Аляски, и будет рассказывать о проблемах изменения климата.

На следующей неделе Обама станет первым действующим президентом США, посетившим арктические районы Аляски. Там он попытается привлечь внимание общественности к последствиям глобального потепления.

Бентон Стронг представляет организацию Center for American Progress.

«Некоторые сельские жители и представители коренного населения становятся свидетелями того, как их поселения буквально тают на глазах и исчезают в океане. Он (президент Обама) также побывает в одном из мест, где дикой природе причинен больший ущерб в расчете на один акр, чем где-либо в стране, поэтому он сможет своими глазами увидеть некоторые из последствий изменения климата», — рассказывает Стронг.

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, в четверг, во время посещения Нового Орлеана, президент будет говорить не только об «удивительном возрождении» города за 10 лет, прошедших после урагана «Катрина», но также о необходимости модернизации инфраструктуры, с тем чтобы она стала более устойчивой к изменению климата, поскольку прибрежных районов, которым приходится сталкиваться с проблемой повышения уровня моря, становится все больше.

«Я думаю, мы четко уяснили для себя, что нет какого-то конкретного природного явления, которое можно считать прямым следствием изменения климата, однако нельзя отрицать то, о чем говорят нам ученые – что есть причины для беспокойства насчет того, что эти штормы и ураганы становятся все более мощными и разрушительными», — заявил Эрнест в среду, выступая перед журналистами.

Бентон Стронг, прежде работавший в рамках программы Climate Action Plan, подчеркивает, что перед лицом оппозиции со стороны контролируемого республиканцами Конгресса президент счел нужным более активно заняться этими вопросами – как на общенациональном, так на международном уровне.

«За последние несколько лет об этом свидетельствовали исторические соглашения, заключенные с Китаем, Индией и т.п. Если заглянуть на 30, 40, 50 лет вперед, его инициативы в отношении изменения климата и ведущая роль, которую он играет в мире, привлекая внимание к этим проблемам, вероятно, будет самой значительной частью его наследия», – отмечает эксперт.

Ввице-президент Solar Energy World Джефф Миркин признается: ему непонятно, почему кто-то продолжает возражать против инициатив правительства в отношении возобновляемой энергии. Он отмечает в этой связи, что отрасли, работающие на ископаемом топливе, десятилетиями получают субсидии.

«Солнечная энергия оказалась, что называется, вовлечена в политические баталии, а этого быть не должно», – убежден Миркин. «Между прочим, – продолжает он, – я сам республиканец, но верю в солнечную энергию по целому ряду причин, руководствуясь как экономическими, так и экологическими соображениями. У меня есть дети, и мне небезразлично их будущее».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Борьба с климатическими изменениями – в центре внимания президента Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.