Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиянина задержали в Финляндии по запросу США

  • Россиянина задержали в Финляндии по запросу США
  • Смотрите также:

В Финляндии по запросу Минюста США задержали российского гражданина. В МИДе уже осудили этот шаг и призвали Финляндию действовать в рамках норм международного права, сообщается на сайте ведомства.

Задержание гражданина России М.В. Сенаха на границе при выезде из Финляндии в Россию – очередное проявление развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах, – говорится в комментарии уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова.

Он также подчеркнул, что если бы речь шла о необходимости пресечения преступной деятельности, то логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого, Тем более что у России и США имеется договорная база для сотрудничества в уголовно-правовой сфере.

Представитель МИДа добавил, что Россия ожидает от финских властей неукоснительного соблюдения в отношении Сенаха всех конституционных гарантий, норм международного права в области прав человека.

Ранее суд в США приговорил 53-летнего москвича Дмитрия Устинова к 1,5 годам лишения свободы за организацию нелегального экспорта приборов ночного видения из Америки в Россию.

На суде в штате Делавэр он признал свою вину в отправке 17 приборов ночного видения и тепловизоров через подставную компанию с фальшивой маркировкой. При этом суд отказался учесть в качестве наказания те 15 месяцев, что Устинов уже провел под арестом. Теперь ему 1152f предстоит отбыть полтора года в американской тюрьме, после чего он будет депортирован из США в Россию.

В марте текущего года американский суд выдал ордер на арест Устинова, подозревавшегося в незаконном экспорте тепловизоров, которые в США считаются товаром военного назначения. 15 апреля россиянина задержали в аэропорту Вильнюса, а 22 июля окружной суд Вильнюса разрешил экстрадицию Устинова в США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россиянина задержали в Финляндии по запросу США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.