Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан возводит мечети в Крыму

  • Дагестан возводит мечети в Крыму
  • Смотрите также:

С момента присоединения Крыма к России маленький полуостров получил колоссальную помощь от большой страны. Практически все регионы России откликнулись на призыв правительства помочь республике, которая единогласно выбрала пророссийский вектор развития.

В Крым бесконечными колоннами шла гуманитарная помощь – продукты питания, медицинские препараты, оборудование для школ, учебные пособия, сельхозтехника и многое другое.

Но была оказана и духовная поддержка: многочисленные делегации из республик Северного Кавказа периодически приезжают в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как живут крымчане. Не оставили без внимания кавказские гости и строящиеся объекты религиозной инфраструктуры.

Мечеть на холме

В симферопольском микрорайоне «Белое-5» местные жители своими силами строят мечеть. Целых 13 лет они добивались разрешения властей на это – и только в 2010 году началась реальная стройка.

По воспоминаниям председателя религиозной общины поселка «Рамадан» Асана Куртиева, тогда на месте будущего района компактного проживания крымских татар было всего около двухсот домов. Но люди откликнулись – и начали собирать пожертвования.

– Это был первый опыт сбора денег. Не скрываю, было сложно, люди в первое время стеснялись собирать деньги, понимаете, просить очень тяжело, – вспоминает Асан Куртиев.

Братская помощь

Несколько месяцев назад строящуюся мечеть посетили гости из Дагестана. Познакомились с имамом и главой местного комитета, пригласили их к себе в гости.

Асан Куртиев с теплотой вспоминает эту поездку: столько встреч, столько людей – и каждый искренне готов помочь. Тут же организовали сбор средств, бросили клич среди жителей республики.  На собранные Дагестаном деньги возвели стены.

– Мечеть рассчитана на 180 человек. В подвальном помещении планируем обустроить спортивный зал, а также открыть школу, где дети будут изучать Коран, – поделился имам строящейся мечети Мансур Велиляев.

– Нам бы построить купол, а остальное мы доделаем сами с божьей помощью. Мечеть для мусульманина, для крымского татарина – одно из сакральных мест, – сказал известный крымскотатарский певец, инициатор строительства мечети Асан Белялов.

Открыться мечеть должна в следующем году на праздник Ураза-байрам или Курбан-байрам. Но все опять-таки зависит от финансов.

Тем временем продолжается строительство Соборной мечети в Черноморском районе Крыма. Это будет самая большая мечеть региона. Одновременно совершать молитву здесь смогут около трехсот человек.

Строительные работы на месте будущей главной мечети начались два года назад по инициативе мусульманской общины «Акъ-Мечеть» на пожертвования местных жителей. В этом году свою лепту внесли жители из Дагестана.

На мечети уже установлен купол, дальше все зависит от поступления средств. Главный имам Черноморского района Леман Абдураманов рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа, что в строительстве мечети участвуют граждане Дагестана, которые специально приехали в Крым помочь братьям по вере.

– Пять человек сейчас работают из Дагестана. Они выполняют самую трудоемкую часть работы – штукатурят стены. Надо до дождей и холодов успеть. Слава Аллаху, крышу накрыли, окна установили, двери. Зимой продолжим внутреннюю отделку, – рассказал Леман-оджа.

По его словам, местная религиозная община в очередной раз получила приглашение от духовенства Дагестана посетить кавказскую республику.

– Надеемся, что обязательно еще раз посетим эту замечательную республику, – сказал Леман-оджа, поблагодарив руководство Дагестана и его жителей за поддержку, помощь и постоянное дружеское внимание.

В крымском муфтияте корреспонденту КАВПОЛИТа сообщили, что в Духовное управление мусульман Крыма поступают предложения о финансовой поддержке строительства мечетей в разных районах полуострова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан возводит мечети в Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.