Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Людмила Алексеева: «Наша судебная система подчинена политическим задачам власти»

  • Людмила Алексеева: «Наша судебная система подчинена политическим задачам власти»
  • Смотрите также:

МОСКВА – Заметное ухудшение с правами человека в России в сравнении с предыдущим периодом отметила Московская Хельсинкская группа (МХГ), обнародовавшая свой традиционный доклад, в котором анализируется ситуация в 2014 году.

Всего в докладе «Мониторинг ситуации с правами человека и применения нового законодательства в РФ» 12 разделов, в том числе «Нарушения прав журналистов и средств массовой информации», «Свобода убеждений, совести и религии», «Положение лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров», «Положение заключенных», «Право на свободу объединений», «Право на свободу собраний», «Права человека и правоохранительные органы», «Права человека и миграционная политика», «Права человека в сфере военно-гражданских отношений», «Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им».

В сборник вошли тематические доклады, написанные известными

в своих областях экспертами – такими, как директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков, сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Бурьянов и другие.

При этом оптимизма не выразил ни один из авторов. Так, Сергей Бурьянов («Свобода убеждений, совести и религии») констатировал: «Самыми очевидными показателями состояния с реализацией свободы совести и свободы вероисповедания в Российской Федерации служат многочисленные нарушения прав индивидов и религиозных объединений, которые проявляются в форме дискриминации, нетерпимости, ксенофобии и насилия на их почве».

А Наталья Таубина («Права человека и правоохранительные органы») подчеркнула: «Нарушения прав человека продолжают оставаться распространенной практикой в работе правоохранительных органов. Запущенная в конце 2009 года, и до сих не завершенная реформа не привела к каким-либо существенным и устойчивым изменениям в практике работы правоохранительных органов. За последние пять лет наблюдалось несколько волн в кривой нарушений прав человека».

В унисон с оценкой прозвучали и статьи остальных экспертов.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» доклад согласилась коротко прокомментировать председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. По ее словам, главная тенденция, которую выявил доклад, заключается в том, что ситуация с правами человека в России заметно ухудшилась по сравнению с предыдущими годами.

«Причем буквально по всем направлениям, – уточнила она. – В докладе очень много позиций и по всем ним это предметно доказывается, коснись вы ситуации со средствами массовой информации, ужесточения судебной системы, отсутствия следованию законам и так далее».

Виктор Васильев: Людмила Михайловна, как следует из доклада, в защите теперь не в последнюю очередь нуждаются и сами правозащитники, которые стали систематически подвергаться преследованиям в различной форме.

Людмила Алексеева: Правозащитники нуждались в защите всегда, в том числе в советское время. Пожалуй, только в 80-е и первой половине 90-х годов мы себя чувствовали в относительной безопасности, а так – нет. Но мы, конечно, стремимся к тому, чтобы наши действия не сводились только к самозащите, чтобы нас хватало на то, чтобы все-таки защищать права наших сограждан.

В.В.: Но вам стало труднее работать после всех этих последних законов, прозванных драконовскими?

Л.А.: Естественно, законы-то антиконституционные. Один закон об иностранных агентах чего стоит, не говоря уже про другие.

В.В.: Что вы думаете об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой и приговорах Олегу Сенцову и Александру Кольченко? Эти два события причудливым образом совпали.

Л.А.: Я бы не протестовала против УДО Васильевой, тем более, что у нас очень редко это случается. Но особенным контрастом на этом фоне, конечно, выглядят приговоры, которые были вынесены Сенцову и Кольченко. Это лишний раз доказывает справедливость одного из основных тезисов нашего доклада о том, что в стране отсутствует правосудие в подлинном его значении и что наша судебная система подчинена политическим задачам власти, а не закону и справедливости.

В.В.: На вы надеетесь, что ситуация со временем изменится к лучшему, есть к тому предпосылки?

Л.А.: Надежда умирает последней. Если не надеяться на лучшее, работать нельзя.

В.В.: Остается поздравить вас с номинацией на премию имени Вацлава Гавела.

Л.А.: Спасибо. Но я пока попала только в шорт-лист и еще неизвестно, буду ли награждена премией. Все равно, конечно, новость приятная. Даже попасть в шорт-лист для меня очень лестно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Людмила Алексеева: «Наша судебная система подчинена политическим задачам власти»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.