Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США подрывают легитимность ООН

  • США подрывают легитимность ООН
  • Смотрите также:

Наследие Ялтинско-постдамского мира, построенного после Второй мировой войны и пришибленного Беловежскими соглашениями, продолжает уничтожаться теми, кто его создавал – ведущими странами Запада. Беспрецедентной атаке подвергся главный институт международных отношений – Организация объединенных наций, по уставу которой живет весь цивилизованный и не очень мир.

Представитель последнего, глава МИД Украины Павел Климкин публично предложил пересмотреть международные нормы, выработанные благодаря компромиссному мышлению Сталина, Рузвельта, Черчилля и их преемников. А именно – разрушить смысл существования Совбеза ООН. Дипломат предлагает лишить Россию права вето, мотивируя это изменившимися геополитическими реалиями, по сравнению с концом 40-х – началом 50-х, когда еще не Незалежная существовала на карте в составе СССР, хоть и имела право голоса в организации.

Личные мотивы у Украины есть. Россия в ходе голосований блокирует все, что касается урегулирования ситуации на Донбассе и расследования катастрофы малазийского Боинга, что не соответствует ее национальным интересам. Точно так же, как блокирует ряд американско-британских резолюций по Сирии, и как блокировала военную операцию против Ирака Саддама Хусейна, выводя из правового поля ряд политических решений США, откровенно благоволящих Киеву.

В чем-то этот деятель, безусловно, прав. В первую очередь, в том, что мир, действительно, несколько изменился. Идеологическое противостояние двух полярных взаимоисключающих систем ценностей сменилось битвой корыстных интересов, в которой есть одно единственное сакральное понятие - своей рубашки, что всегда ближе к телу, чем любая другая.

Нельзя отрицать и того, что несколько изменилась и роль России. Сколько бы ни пыталась наша страна отстроиться от западной цивилизации, сделать это не получается. Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять, что в основе экономического устройства лежит вполне себе западный либерализм, что страна живет, опираясь на вполне западную Конституцию, в которой президенту отдано чуть больше полномочий, чем в той же Франции или Польше. Не имея какой-то сверхмиссии вроде экспансии красной модели, Москве тяжело отстаивать право называться сверхдержавой. Региональная, как в системе координат Барака Обамы – может быть. А чтобы претендовать на мировое господство – увольте.

Прежними остались ядерный статус ведущих держав Совбеза, переставший быть эксклюзивным благодаря членству в клубе новых игроков, и геополитические амбиции США, не утратившие ни одного признака супергосударства.

Стоит отметить, что идея отказа от права вето, в принципе, не нова и активно гуляет по ассамблее добрых 20 лет. Климкин утверждает, что за его спиной стоят до 40 государств, готовых лоббировать приравнивание международного статуса России к Мозамбику и Зимбабве, не имеющих права решать судьбу войны и мира на планете.

Но это тот самый случай, когда размер не имеет значения, в данном варианте – размер поддержки. Глава МИД России Сергей Лавров, для которого минувшие полтора года пошли за 5 или даже 10, отметил, что лишить Москву права голосовать против вашингтонских резолюций законным путем невозможно. Постоянный блогер Noteru.com, политолог Игорь Шатров отмечает, что согласно уставу ООН, в организации попросту нет механизмов для понижения роли России в Совбезе.

Для лишения членства в организации и подавно. Более 2000 того, Москва, зарекомендовав себя защитницей стран третьего мира, от посягательств на их суверенитет какую-никакую поддержку имеет.

Политолог Алексей Кочетков отмечает, что в случае выхода России из Совбеза, ООН, как организация, развалится. Американцы получат беспрекословное право бомбить любую страну в обход норм международного права и весь миропорядок вернется к status quo времен Лиги Наций.

Хотя трудно поспорить с тем, что дискредитация этой международной площадки произошла давно. В 1998 году Россия и Китай накладывали вето на бомбардировки Югославии. Слободана Милошевича это не спасло. Протест Москвы против военного свержения Саддама Хусейна также не был услышан, даже будучи поддержанным официальными Парижем и Берлином, тогда стоявшими по одну сторону баррикад с Владимиром Путиным по ряду важных вопросов. Но Башар Асад и Сирия, как это отмечается, были спасены исключительно усилиями российских дипломатов. А, стало быть, эта площадка себя не исчерпала. По крайней мере, пока. И потому ее пытаются уничтожить.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США подрывают легитимность ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.