Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама выразил сожаление по поводу слежки за Японией

  • Обама выразил сожаление по поводу слежки за Японией
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама в телефонной беседе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ выразил сожаление по поводу наблюдения американцами за высшим японским руководством, сообщил представитель Токио Ёсихиде Суга.

«Президент Обама сказал, что он очень сожалеет.., так как дело вызвало широкий резонанс в Японии», – отметил Суга. Он, однако, не сообщил, подтвердил ли Обама сам факт шпионажа.

Суга отметил, что Абэ выразил «серьезную озабоченность» по поводу инцидента, заметив при этом, что подобные обвинения могут подорвать доверие между союзниками. США и Япония являются союзниками после Второй мировой войны.

Представители Белого дома пока никак не прокомментировали обсуждение этой темы.

Сайт разоблачителей WikiLeaks в прошлом месяце опубликовал документы, в которых говорится, что США шпионили за 35 компаниями, министерствами и частными лицами в Японии. По сведениям WikiLeaks, перехваты, относящиеся ещё к 2006 году, касались таких тем, как американо-японские отношения, торговые переговоры и стратегия по изменению климата.

Это сообщение стало последним в серии шпионских разоблачений, которые омрачили отношения Вашингтона с союзниками. В июне сайт WikiLeaks опубликовал документы, раскрывающие шпионаж Соединенных Штатов за последними тремя французскими президентами. Это привело к дипломатическим трениям между двумя странами несмотря на давние дружеские связи, установившиеся ещё в 18-м веке.

В 2013 году сайт WikiLeaks сообщил, что Агентство национальной безопасности США прослушивало личный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Сообщение вызвало политический скандал в Германии и привело к официальному расследованию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама выразил сожаление по поводу слежки за Японией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.