Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ставрополье зажали в тиски

  • Ставрополье зажали в тиски
  • Смотрите также:

Противостояние между старыми элитами края и новой губернаторской командой с Ямала нарастает.

Ставрополье готовится к муниципальным выборам, которые пройдут 13 сентября  и станут самыми массовыми за последние годы (789 мандатов). Но при всей своей масштабности они – лишь репетиция перед грядущими выборами в краевой парламент и Госдуму.
Основная же интрига связана с противостоянием «старой» элиты и «новой» команды молодого губернатора Владимира Владимирова. Блогосфера, где обретается политически активная публика, уже взбудоражена слухами: место в партийном списке на краевых выборах-2016 будет стоить не меньше 5 млн. рублей.
Вопрос лишь в том, кто персонально будет формировать списки – люди из «старой» элиты или из «новой» команды? 

Ставрополь под особым «приглядом»

Пару недель назад блогосферу Ставрополья, как улей, растревожила едкая запись, опубликованная некой Викторией Светловой из Светлограда. Со знанием дела она пишет, что место (и даже не проходное) в партийном списке на предстоящих в сентября-2016 выборах будет стоить 5 млн рублей.

Участники завязавшейся дискуссии сходу назвали другие цены: дескать, уже сейчас торг начинается с 10-15 миллионов. А то ли еще будет ближе к самим выборам, да еще и с учетом экономического кризиса. Называют интернет-всезнайки даже конкретных людей в ближайшем окружении губернатора Владимира Владимирова, через которых будут решаться щекотливые предвыборные вопросы.

Хотя, наверняка, в течение года могут измениться не только финансовые условия, но и список доверенных персоналий. По крайней мере, с момента назначения губернатор активно проводит перетасовки во властной элите.

Как признался сам Владимиров в недавнем интервью, за время его нахождения у власти на Ставрополье сменилась треть муниципальных руководителей. Однако в немилость успели за это время попасть уже и те, кому он еще недавно благоволил, например, назначенный прошлой весной сити-менеджер Кисловодска Андрей Кулик (ранее был замминистра финансов края).

Пророчат и скорую смену сити-менеджера Ставрополя Андрея Джатдоева, которого губернатор не раз критиковал: правда, градус этой критики становился все ниже. Поводом к тому, чтобы заговорить о грядущей ротации, стало то, что первым замом сити-менеджера назначен человек из близкого круга губернатора – его Андрей Толбатов, ранее первый помощник главы края (а в прошлом адвокат).

Кавминводские рокировки

Толбатов сменил на посту первого замглавы Андрея Некристова, которого, в свою очередь, отправили на аналогичную должность в Ессентуки. Сейчас здесь идет предвыборная гонка – предстоит сформировать новый созыв горсовета. Интриговало, поддержит ли губернатор действующего мэра Ларису Писаренко.

Тем более, что незадолго до начала выборов в Ессентуки из правительства пожаловала для комплексной проверки комиссия, возглавить которую губернатор доверил своему заму по внутренней политике Ольге Прудниковой. Выводы комиссии были разгромными, но Писаренко не только удержалась в своем кресле, но и возглавила на предстоящих выборах партсписок «Единой России».

А вот в другом крайне проблемном для губернатора муниципалитете – Минеральных Водах – власть решили вообще сформировать с нуля. Краевым законом объединили несколько поселений в одно, где с 2016 года будет новый горсовет. Правда, в новые меха вино вливают старое.

Партсписок «Единой России» возглавил Сергей Перцев, ранее много лет занимавший пост заместителя пятигорского главы Льва Травнева, а последний год возглавляющий администрацию Минвод. К слову, сначала он был полноценным главой, а вот в преддверии выборов пошел на понижение (первый заместитель главы), тогда как формально руководит городом Дмитрий Городний... бывший помощник Перцева. Ну, в общем, понятно, к чему эта рокировка.

Всем сестрам раздали по серьгам

Наивно полагать, что эти ротации кадров между соседними муниципалитетами (а по сути метания между разными группами влияния) способны решить проблемы Ставрополья. Но иного выбора у губернатора нет. Слишком коротка «скамейка запасных», и за два года нахождения Владимирова у власти она так и не пополнилась достойными.

Вскоре после назначения губернатор на встрече с краевыми думцами обещал, что кадровый резерв видит в функционерах партий. Вал подобных назначений произошел перед губернаторским выборами и больше напоминал «задабривание» оппонентов. Так, депутат-коммунист Евгений Бражников (в прошлом секретарь крайкома КПРФ по выборам) стал директором краевого Фонда капитального ремонта, а его заместителем – Анатолий Чавыкин, бывший первый секретарь горкома КПРФ в Ставрополе.

ЛДПР достались посты в Кисловодске. Руководитель фракции либерал-демократов в гордуме Ставрополя Максим Нагорнов стал первым замглавы администрации Кисловодска, а бывший заместитель краевого координатора ЛДПР Татьяна Калашникова – начальником Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Кисловодска.

Руководитель краевого отделения «Объединенной аграрно-промышленной партии» Николай Губский стал полпредом губернатора по северо-западным округам Ставрополья. Но самый высокий взлет совершил руководитель фракции «Справедливая Россия» в краевом парламенте Сергей Горло – он стал министром строительства. Правда, спустя полгода уволился по собственному желанию. В политику не вернулся.

Возможно, в преддверии краевых выборов-2016 губернатор снова прибегнет к проверенной методе, раздав значимые посты партийным оппонентам. Тем более, что уже сейчас они вовсю пытаются засветиться на выборах муниципальных. Так, краевой депутат от «Справедливой России» Кирилл Кузьмин «паровозом» возглавил партсписок эсеров в Ессентуках, а его коллега по фракции Сергей Сауткин занял второе место в партсписке по Минеральным Водам.

О том, что на выборах-2016 в краевом парламенте может появиться еще одна, пятая по счету, партия, также говорят как об уже свершившемся факте. На эту роль претендуют «Патриоты России», лидер которых Владимир Рябый (в прошлом член регионального штаба «Народного фронта») возглавил партсписок на выборах в Ессентуках.

Система личной преданности

Смена муниципальных глав и партийных руководителей – это лишь видимая часть политической жизни на Ставрополье. Большая же ее часть происходит вдали от посторонних глаз и связана с влиянием клановых связей. Ставропольский край очень напоминает Дагестан, где новый глава вынужден лавировать между десятками групп влияния, плотно окопавшихся в разных муниципалитетах и министерствах.

Разница лишь в том, что для «зачистки» на дагестанской земле используют спецназ ФСБ, а на Ставрополье пока что Москва санкций на такие «шумные» спецоперации не дает. Хотя из последних громких историй на слуху только приговор членам банды Имали Надуева, гендиректора группы компаний «Ставхолдинг» (которого еще недавно за глаза именовали не иначе как «князем Востока») или процесс в Промышленном районном суде над бывшим начальником следственного отдела Михаилом Параскевичем, имевшим деловые связи в Андроповском районе. Недавно в Ставрополе был вынесен и приговор бывшему министру краевого правительства (случай, кстати, первый в истории края): бывший глава минспорта Виктор Осипов получил пять лет колонии по обвинению в мошенничестве.

Впрочем, назвать эту цепочку не связанных друг с другом уголовных дел полномасштабной зачисткой коррумпированных «элит» на Ставрополье невозможно. Ощущая свою безнаказанность, укрепляют они свои позиции в регионе все сильнее.

Потому и губернатору приходится несладко. Сам он, выходец из Ямало-Ненецкого округа, вынужден опираться на людей, с которыми работал здесь еще недавно (местный истеблишмент ревностно прозвал их «оленеводами»). Только недавно привез он из Ямала директоров двух крупнейших коммунальных предприятий Ставрополья – «Крайводоканал» (Владимир Вдовин, выходец из нефтянки и действующий депутат окружного парламента от ЛДПР) и «Крайтеплоэнерго» (Вячеслав Акимов, ранее возглавлявший теплосеть в Ноябрьске).

Паровоз или стопор

Проходит реорганизацию еще несколько государственных предприятий и учреждений, в частности, ГУП «Ставропольфармация» (к нему присоединяют все районные аптекоуправления) и ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития» (к нему присоединяют ГУП «Выставочно-маркетинговый центр»). Фамилии будущих руководителей еще неизвестны. Вдруг, тоже с Ямала?

На днях сменился руководитель и у главного медийного рупора правительства – это ГАУ (а до марта ГУП) «Ставропольское телевидение», которое возглавила Владимира Гармидер. Сама она прежде была заместителем руководителя аппарата правительства края, куда прибыла с должности директора телекомпании «Ямал-регион».

Появилась на Ставрополье и новая структура – Фонд развития инвестиционного и имущественного потенциала, который также возглавил приехавший из ЯНАО Богдан Забелин. Ранее он работал главным специалистом отдела инновационных и инвестиционных программ и проектов в Департаменте по науке и инновациям ЯНАО (сам этот департамент возглавлял Виталий Хоценко, тоже переехавший на Ставрополье в ранге министра промышленности).

В общем, список экспатов длинен. Все они, как видно, занимают ключевые должности – в коммуналке, масс-медиа, экономике, то есть областях, связанных с распределением ресурсов. Значит, местным кадрам Владимир Владимиров не доверяет. Вопрос лишь в том, как долго сможет продержаться эта система, построенная на принципах не профессионализма, а личной преданности?!

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ставрополье зажали в тиски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.