Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Общество оскорблено освобождением Васильевой

  • Общество оскорблено освобождением Васильевой
  • Смотрите также:

Фигурантку самого резонансного уголовного дела последних лет выпустили на свободу

Утром вторника, 25 августа, Судогодский районный суд Владимирской области вынес решение выпустить на свободу ключевую фигурантку самого резонансного уголовного дела последних лет Евгению Васильеву. Между тем вынесенный ей в мае этого года приговор в пять лет лишения свободы является чрезмерно гуманным, если учесть, что Васильева вместе со своими подельниками по делу «Оборонсервиса» была обвинена в хищениях и причинении ущерба государству на сотни миллионов рублей. Сам же факт освобождения через три месяца после приговора, как считают политики и эксперты, вызовет еще больший негатив в адрес институтов сегодняшней власти.

Недолгий фантом справедливости

В конце 2012 года, когда началась история уголовного дела о хищениях в Минобороны РФ и Васильева была привлечена к ответственности, а над самим федеральным экс-министром Анатолием Сердюковым зримо раскачивался и подавал все признаки скорого падения дамоклов меч, значительная часть общественности почувствовала определенную атмосферу перемен. Граждане России надеялись, что с этого момента наступят новые времена, когда коррупционер, какой бы пост он ни занимал, понесет заслуженное наказание.

Шло время, дамоклов меч над головой экс-министра обороны испарился, а Васильева была помещена под домашний арест. Следствие периодически представляло общественности новые материалы, инкриминировала Васильевой и другим фигурантам дела все новые обвин 16c1b ения в многомиллионных хищениях. Российские СМИ с такой же регулярностью рассказывали о прелестях жизни Васильевой под домашним арестом, которая могла совершать прогулки по Москве и, как и ранее, посещала дорогие магазины. Уже тогда некоторая часть общественности, желавшая Васильевой заслуженной кары, почувствовала, что что-то идет не так.

Явное же понимание того, что времена, когда любой коррупционер будет получать заслуженное наказание, еще не наступили, пришло к общественности 8 мая. В этот день Пресненский суд Москвы вынес решение: приговорить Евгению Васильеву к пяти годам лишения свободы. С учетом совершенного это было более чем гуманно, как отмечали борцы с коррупцией. Примечательным было и то, что сторона обвинения в тот день в крайне не свойственной ей манере и вовсе просила суд вынести решение об условном сроке.

Наступило лето, и судебная система совместно с защитой Евгении Васильевой на пару сочинили «контрольный выстрел» в российское понимание справедливого наказания.

В середине августа отец Евгении Васильевой, оказавшийся по стечению обстоятельств успешным бизнесменом, внес компенсацию в размере 216 млн рублей в качестве возмещения ущерба государству по делу «Оборонсервиса». Одновременно защита Васильевой подала ходатайство о применении УДО к осужденной. Утром 25 августа (к обеду эту дату в соцсетях иронически предложили использовать для празднования Дня отечественного правосудия) началось заседание в одном из районных судов Владимирской области по УДО для Васильевой. Сама осужденная на нем не присутствовала, доверившись адвокатам.

«Внешний вид опрятный. Спальное место содержит в порядке», — начал зачитывать решение судья. Вроде как неожиданно, но уже предсказуемо суд вынес решение об освобождении. Так же неожиданно и так же предсказуемо и прокуроры, и представители ФСИН поддержали ходатайство об УДО.

Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов заметил, что вообще весь этот судебный процесс является фарсом, который увенчался УДО, и кроме как глумлением над российским обществом и издевательством над правосудием его назвать нельзя.

«Удивительно, что весь этот судебный перформанс даже не догадались перенести на дату, последующую за 13 сентября, чтобы не подкашивать и так слабые позиции партии власти в некоторых регионах и ее кандидатов, особенно в губернаторы. Потому что вопрос, связанный с Васильевой, раздражает, бесит и вводит в недоумение множество людей, — говорит Нилов. — В близких мне регионах за этим процессом следят все, и все теперь возмущены. Основной тезис таков: как это возможно, что люди сидят годами за украденный мобильный телефон, а тут устроили такую красивую формальную пьесу и отпустили чиновницу, которая нахапала миллиарды рублей из госбюджета, нанесла урон национальной безопасности и обороноспособности страны?»

По мнению Нилова, вердикт об УДО Васильевой стал большим ударом по всей вертикали власти. Сами же политические оппозиционные партии этот судебный цирк будут использовать в оставшийся до выборов период. «Случай с Васильевой — это реальное зеркало того, что на самом деле происходит в нашем обществе», — констатировал либерал-демократ.

По мнению члена комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрия Синельщикова (КПРФ), самые большие возмущения факт УДО Васильевой вызовет в среде заключенных и их родственников.

«В этой среде будет шквал возмущения, потому что эти люди знают, как нелегко простому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации по гораздо менее серьезной причине, получить право на УДО, — заметил коммунист. — Данная ситуация подчеркнула для них, что для особого человека и в местах лишения свободы все будет по-особому, тогда как с простым будут обходиться по всей жесткости. Это демонстрация того, что даже в тюрьме, к сожалению, нет равенства».

Удар по партии власти

Итак, история с фарсом «Спасти рядовую Васильеву» и нереализация общественных ожиданий справедливого суда, скорее всего, закономерно отразятся в избирательных бюллетенях в Единый день голосования. На 13 сентября назначены прямые выборы 21 главы субъектов федерации, выборы в 11 парламентов субъектов федерации и в 25 представительных органов административных центров субъектов федерации. Основные электоральные потери, по ожиданию оппонентов, должна будет понести «Единая Россия» как партия власти, ответственная за происходящее в стране.

Именно дело Васильевой может подорвать доверие к власти уже не только в глазах интеллигентов и хипстеров, но и в глазах обывателя, своего же собственного большинства,  считает политолог и директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Читайте в рубрике «Закон» СКР проверит отца Евгении ВасильевойВ Госдуме предлагают убедиться в законности происхождения средств, которыми государству компенсировали ущерб по делу опальной чиновницы МО РФ 

По его мнению, запущенный процесс утраты доверия можно будет лицезреть и на выборах в федеральный парламент в 2016 году.

«Даже если достаточный для сохранения контроля над парламентом процент проголосует в 2016 году за кандидатов от власти, процесс потери доверия пошел. Тем более что одновременно падает рубль, растут цены и тарифы, вводится взнос на капремонт, и при этом в Сочи играют роскошные свадьбы, а в крематориях жгут еду», — добавил Миронов.

В самой «Единой России» заметили, что политическим оппонентам не стоит связывать освобождение Евгении Васильевой и рейтинги «Единой России». Мол, эти явления не связаны между собой и никак друг на друга повлиять не могут. Однако, как заметил первый зампред фракции ЕР в Госдуме Франц Клинцевич, ему и его однопартийцам все же придется держать ответ перед избирателями после благополучного для Васильевой освобождения, а самой партии может быть нанесен косвенный ущерб, поскольку она формирует главную государственную линию.

«Я возмущен данным поворотом. Это дискредитирует авторитет власти в целом, — недоволен Клинцевич. — Сначала подняли эту историю, потом сказали о 4 млрд рублей, потом внесли компенсацию, составляющую от этой суммы маленький процент, и все это привело к такому итогу. Может быть, кому-то из моих коллег не будет трудно объясняться со своими избирателями, почему так получилось, а мне, человеку, окружение которого составляют ветераны, военные, у которых по два-три высших образования и орденов больше, чем лет Васильевой, как смотреть в глаза этим людям? Такие прецеденты ставят под угрозу саму систему правового государства в нашей стране, и мы этого так не оставим».

Общественность требует реального наказания

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юрфака МГУ Владимир Комиссаров считает, что в деле Васильевой есть масса нестыковок, которые являются не чем иным, как грубым нарушением закона.

«Путин не просто так уволил нескольких высокопоставленных чиновников ФСИН, которые выносили решение об этапировании Васильевой еще до того, как вступил в силу приговор. Это грубейшее нарушение законности, а чем оно было вызвано, мы можем только догадываться, но догадки к делу не пришьешь. Однако я полагаю, что в скором времени будут инициированы уголовные делопроизводства на вышеупомянутых персон за злоупотребление ими служебным положением, — считает Комиссаров. — Второе нарушение, не менее грубое, это то, что они не учли: на УДО может рассчитывать только тот заключенный, реальный срок отбытия наказания которого составил не менее шести месяцев, тогда как у Васильевой, получается, пошел четвертый месяц. Я полагаю, что ей стоило бы вернуться и отсидеть еще по крайней мере два месяца, чтобы закон был соблюден».

Кроме этого, как заметил специалист в области уголовного права, дело изобилует и другими спорными деталями, которые в скором времени могут потребовать разъяснений. Например, как за месяц реального отбывания наказания на основании опрятности внешнего вида суд мог решить, что человек, не признавший своей вины, раскаялся? Как так получилось, что деньги за Васильеву внес ее отец, когда это должна делать сама осужденная? Каково происхождение этих денег? И каково происхождение тех 300 млн рублей, которые Васильевой государство собирается вернуть, если известно, что своими силами на данной должности она столько заработать не могла?

После удовлетворения ходатайства об УДО Васильевой защита экс-заключенной действительно подала прошение в суд о снятии ареста с ее активов. На сегодняшний день у Васильевой арестовано на различных счетах более 300 млн рублей, не считая драгоценностей, недвижимости и другого имущества.

Одним из первых и немногих публичных людей, которые пожелали поздравить Евгению Васильеву с освобождением, оказался опальный бизнесмен и бывший заключенный Михаил Ходорковский. В своем аккаунте в Twitter он отметил, что поздравляет фигурантку дела «Оборонсервиса» с освобождением, которая, по его мнению, «теперь тоже хлебнула».

Несмотря на решение суда 25 августа, история может пойти и другим путем — существует много людей, в том числе и среди высокопоставленных россиян, которые остались недовольны решением суда во Владимирской области. Ранее глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев направил обращения в ГП, СКР и МВД с просьбой проверить законность происхождения средств Николая Васильева, из которых он выплатил государству компенсацию в 216 млн рублей. Борцы с коррупцией также заявляли, что общественность должна добиваться реального наказания для Васильевой.

«Эта дама ответственна за продажу больших кусков государственной собственности, в данном случае собственности Министерства обороны, по заниженным ценам. Это мы знаем из материалов следствия, проникавших в СМИ. Мы отчетливо увидели сегодня еще раз, что у судов заготовлена различная справедливость для вельмож и для простых смертных. Народ очень недоволен, и я недоволен с народом, мы рассержены и оскорблены освобождением Васильевой», — заявил председатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Общество оскорблено освобождением Васильевой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.