Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хитрый Эрдоган сделал Штатам курдский мат

  • Хитрый Эрдоган сделал Штатам курдский мат
  • Смотрите также:

Эрдоган нашёл выход из правительственного кризиса, заключив союз с прокурдской Партией демократии народов. Доступ США в Турецкий Курдистан закрыт.

Сегодня разрешилась напряжённая интрига вокруг коалиционного правительства в Турции. Ровно через два дня после того, как истёк 45-дневный срок, отведённый на то, чтобы сформировать новую коалицию партий после выборов в парламент 7 июня. Правящая «Партия справедливости и развития» (ПСР) впервые за 13 лет своей демократической гегемонии утратила монополию на власть и была вынуждена объявить своим конкурентам конкурс на объединение. 

Сбить себе цену отец ПСР, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, не дал. Даже, несмотря на то, что в парламент впервые в истории прошли курды с 12 % голосов. Однако вмешательство американского посольства спутало Эрдогану все карты. Против него выступили даже националисты, альянс с которыми на фоне лидерства левых и первенства курдов был единственно возможным. Аналитики уже пророчили Эрдогану чуть ли не «дворцовый переворот», если он с ними не договорится. 

Однако «анатолийский волк» неожиданно сделал курдский мат – альянс ПСР с прокурдской «Партией демократии народов» (ПДН). Приглашение курдов на турецкий политический олимп опирается на математический анализ политических предпочтений общества после месяца войны с РПК. Поддержка националистов не изменилась – как и 7 июня, она составляет 16 %. В то время как курдов в стране 19 %, а вместе с нетурецкими народами, интересы которых также представляет ПДН, и все 30 %.

Союз 11570 с курдами проливает свет на противоречивые вбросы в СМИ относительно того, договорились или нет Пентагон с Анкарой относительно буферной зоны в Сирии. Теперь очевидно, что нет. Турция не будет участвовать в антиигиловской кампании под американским флагом. Союз с курдами, вопреки войне с курдскими радикалами, позволил Эрдогану купировать пропуск США в Турецкий Курдистан. Теперь турецкие курды вместе с ПСР выступают за целостность Турции. США же потеряли курдский гамбит, преобразованный в мат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хитрый Эрдоган сделал Штатам курдский мат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.