Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приговор Сенцову вредит интересам России

  • Приговор Сенцову вредит интересам России
  • Смотрите также:

Приговор украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, который получил 20 лет колонии по обвинению в организации террористического сообщества, вызвал широкий международный резонанс. Русская служба Би-би-си собрала мнения деятелей культуры и политики об этом вердикте.

Майк Ли, британский режиссер, лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и «Золотого Льва» Венецианского кинофестиваля:

Возмутительное обращение с нашим коллегой кинорежиссером Олегом Сенцовым со стороны российский властей — трагедия и позор. Он действовал в соответствии со своей совестью и своими убеждениями. Его несправедливо и жестоко осудили, и он должен быть немедленно освобожден.

Сэнди Либерсон, продюсер, лауреат британской премии независимого кино BIFA:

Для меня — и как для режиссера, который работал в России, и как для человека, чья семья из России, — приговор, вынесенный Сенцову, воспринимается как особенно несправедливый и неправильный. Такие действия создают России дурную славу в международном кино и творческих сообществах во всем мире.

Если этот приговор вступит в силу, то для всех нас, желающих работать в России, сотрудничать с Россией, ездить в Россию, это станет препятствием. Сейчас настал момент, когда Россия должна продемонстрировать сострадание и справедливость. Этот приговор действует против интересов России.

Штефан Лаудин, директор Варшавского кинофестиваля:

Олег Сенцов стал мучеником, символом свободы и сопротивления. Что бы ни случилось теперь, его моральная победа неоспорима. В поединке Сенцов-Путин счет 1:0 в пользу Сенцова.

Дэвид Лидингтон, британский министр по делам Европы:

С самого начала международное сообщество было встревожено тем, насколько было обеспечено справедливое разбирательство в отношении обоих (Сенцова и Кольченко). Обвинения выглядят непропорциональными и политически мотивированными. Олег Сенцов утверждал, что подвергался пыткам и что обоим было отказано в доступе к адвокатам более четырех дней, после того как их перевезли их Крыма в Москву.

Судебные решения должны быть свободны от вмешательства извне и следовать верховенству закона. Меня беспокоит, что сегодня в России это не так.

Кристоф Штрессер, уполномоченный правительства Германии по правам человека:

Меня глубоко потрясли суровость наказания Олегу Сенцову и Александру Кольченко, а также сообщения, согласно которым заявления по этому процессу были добыты пытками и жестоким обращением.

Я призываю соответствующие службы в России: эти факты следует расследовать и прояснить! Я рассчитываю на то, что Россия будет соблюдать права Сенцова и Кольченко: как член Совета Европы Россия обязана действовать в соответствии с международными нормами соблюдения прав человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Приговор Сенцову вредит интересам России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.