Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полгода без Бориса Немцова

  • Полгода без Бориса Немцова
  • Смотрите также:

Время лечит, зализывая самые глубокие раны. Уже завтра (27 августа) будет полгода, как российское политическое пространство потеряло Бориса Немцова. Гибель для кого-то яркого и харизматичного, для кого-то одиозного политика, потрясла всех его коллег – от Ходорковского и Навального до Лимонова и Зюганова. Потрепанный либеральный лагерь, казалось, получил новое знамя на покосившиеся хоругви, новый бренд великомученика, который можно эксплуатировать по поводу и без. Немцов мост, Улица Немцова, проспект Немцова - вот лишь немногие инициативы соратников покойного. Топорные стихи о Борисе с рифмой борись, тиражируемые десятками тысяч репостов в социальных сетях были предвестниками нового культа личности. В советской историографии таких персонажей хватало – это и расстрелянные бакинские комиссары, и Чапаев с Щорсом, и Свердлов, и, конечно же, скоропостижно ушедший из политики Ленин. Но как-то не срослось.

Идейный вдохновитель РПР-Парнас быстро покинул первые полосы газет и не смог стать субкультурным явлением – либеральным Че на футболках молодежи. Немцова по-прежнему вспоминают в интервью Ходорковский, Касьянов и Навальный, его именем называются какие-то там зарубежные черные списки, что оскорбляет память российского политика и продолжает его посмертно дискредитировать в глазах соотечественников. Но не более того. Можно сказать, что образ поистаскался и себя подисчерпал.

Новые подобности уголовного дела против убийц не дают никаких политических импульсов оппонентам Кремля. Бывший офицер батальона Север, по совместительству главный подозреваемый Заур Дадаев немного приоткрывает завесу тайны над убийством, указывая на загадочного Русика, обещавшего, по непроверенным данным, выплатить исполнителям 15 миллионов рублей на всех и пока ограничившийся полумиллионным авансом. То и дело в релизах и отчетах всплывают странные ни о чем не говорящие кавказские фамилии исчезнувших с лица земли силовиков, пиарить которые на страницах ресурса особого смылс нет. Столь же неочевидна и идея обсасывать лишний раз количество пистолетов, из которых могли застрелить политика, ибо ни одного ответа ни на один вопрос эта подробность не даст. Столь вожделенного либералами следа российских спецслужб на уровне более высоком, чем одна бабка сказала, так и не найдено, хотя для политических спекулянтов никогда и никаких доказательств не требовалось. Вот, собственно, и все, что нужно знать о расследовании убийства рубахи-парня из ельцинской эпохи.

Разыграть немцовскую предвыборную карту получается с сомнительным успехом. Экс-премьер Михаил Касьянов демонстрирует чудеса политического снобизма и неповоротливости, вывалившись из российской повестки, мерцая лишь в качестве спикера западных информагентств. За себя и за Бориса отдуваются соратники из нового поколения.

Верность политической стилистике Немцова сохраняет его молодой соратник Илья Яшин. Соавтор доклада Путин. Война, как и бывший вице-премьер, не погнушался выбраться за пределы МКАДа и начать мессионерствовать в глухой провинции. Задушевные разговоры о будущем России с пенсионерами, демонстрация физической формы на турниках молодежи – все это не так давно лицезрели жители Ярославля, избравшие несостоявшегося ельцинского преемника в региональные депутаты. Едва ли этот политтехнологический посыл имеет какую-либо культурологическую ценность д 2000 ля масс, которые уже подзабыли, кто такой Немцов, и еще ничего не знают об Илье Яшине. Потому и параллель будет несколько натянутой и актуальной для узкого круга экспертов.

Как это ни печально признавать адептам либеральной идеи, но Немцов, как политический бренд, похоже, окончательно умер. И нельзя сказать, что причиной тому стали какие-то грехи политика в период его короткого нахождения в предбаннике кремлевского Олимпа. У Че Гевары с Лениным косяков было не меньше, а где-то и больше. Видимо, для попадания в волну всенародного посмертного обожания яркой жизни и трагической гибели недостаточно. Для статуса символ эпохи и символ протеста на небе должно совпасть гораздо больше звезд, с чем несостоявшемуся ельцинскому преемнику не очень повезло.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Полгода без Бориса Немцова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.