Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Дело «Оборонсервиса»: фенита ля-комедия или последует продолжение?

  • «Дело «Оборонсервиса»: фенита ля-комедия или последует продолжение?
  • Смотрите также:

МОСКВА – Начало скандального дела «Оборонсервиса» было постыдным, и его окончание – шокирующим. Об этом сказала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова в своем заявлении, опубликованном на официальном сайте правозащитной организации.

По ее словам, проблема Условно-досрочного освобождения (УДО) в течение многих лет остается одной из самых злободневных, о чем свидетельствует не снижающийся поток жалоб «доведенных до отчаяния людей».

По статистике Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в 2012 году удовлетворено 51,4% ходатайств об УДО, в 2013 году – 45,9%, в первой половине 2014 года – менее 45%.

Эллу Памфилову поразила скоростью и оперативность, с какой была освобождена Евгения Васильева, которой для этого «молниеносно» выдали характеристику, способствующую ее освобождению.

«Разделение следствия и судопроизводства на два уровня – «элитное» и "для всего остального народа" – бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость», – подчеркнула Памфилова.

В самое ближайшее время она собирается обратиться к президенту РФ «с предложением поручить Совету Безопасности страны в рамках его полномочий тщательно проанализировать действия всех должностных лиц и инстанций, принимавших решения по делу "Оборонсервиса", в результате которых высокопоставленным правонарушителям удалось уйти от ответственности».

Председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ, правозащитник Валерий Борщев затруднился сказать, возымеет ли какое-либо практическое действие заявление Памфиловой. Но, как ему кажется, обращение омбудсмена в любом случае было полезным.

«Тем более, что оно сделано публично, гласно, – добавил он в интервью Русской службе "Голоса Америки". – Так что, без последствий тут не обойдется. Послужит ли это пересмотру дела, вернут ли Васильеву в тюрьму – не уверен. Думаю, что нет».

При этом Борщев полагает, что к действиям всех причастных к ведению дела «Оборонсервиса» будет привлечено «критическое внимание внутри власти».

«Недовольство решением об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой присуще не только простым людям, но и тем, кто находится во власти, – утверждает он. – Я это сам слышал и знаю. В частности, в Минобороны были против условного освобождения. То есть во власти произошло некоторое разделение по этому вопросу».

Несомненно, решение по УДО Васильевой возмутило очень многих, уверен правозащитник.

«Оно вызывающее, демонстративное, – продолжил он. – Особенно на фоне еще более демонстративного приговора, который был вынесен Олегу Сенцову – 20 лет. Это просто шокирует».

Дело еще в том, как все было обставлено, считает Валерий Борщев.

«Это было сделано действительно вызывающе, – констатировал он. – Потому что она отсидела всего-навсего 34 дня. Даже для того чтобы написать ФСИНу обоснованную характеристику, нужно минимум три месяца, а то и все шесть. Обычно так и бывает».

В свою очередь, председатель правозащитного центра «Мемориал», член правления Международного общества «Мемориал» Александр Черкасов считает, что в деле Васильевой нужно говорить о единообразие применения закона в России.

«Проблема-то касается не обороны страны, – заметил он в комментарии "Голосу Америки". – Проблема, если говорить о правах человека, заключается совсем в другом. Есть законы – хорошие и плохие. Но иногда они применяются, а иногда не применяются».

Черкасов указал на явную избирательность в применении законов в стране.

«К кому-то они применяются очень сурово, и люди сидят многие годы за незначительные преступления или незначительные суммы хищений, которые им вменяются. В других случаях, к которым относится дело Васильевой, все обстоит совсем по-иному. Вменяемые ей суммы были весьма велики, однако приговор получился мягким и закончился УДО», – резюмировал он.

Кроме того, по его оценке, применение УДО, тоже происходит крайне дифференцированно.

«Это, оказывается, не право заключенного на УДО, а способ давления на него, который использует, как правило, администрация мест заключения, – пояснил председатель "Мемориала" . – Если администрации или иным структурам кто-то не нравится, то ему легко можно вменить курение на рабочем месте или другое, столь же "ужасное" нарушение режима и лишить его УДО».

Как представляется Черкасову, в деле Васильевой со всей очевидностью проявилась «странная кривизна российской Фемиды».

«У нее недреманное око, с одной стороны, и полное отсутствие зрения – с другой. Следовательно, равенство всех перед законом гражданам России совершенно не гарантировано», – обобщил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Дело «Оборонсервиса»: фенита ля-комедия или последует продолжение?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.