Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Встречу Обамы и Эрдогана отменил курдский вопрос

  • Встречу Обамы и Эрдогана отменил курдский вопрос
  • Смотрите также:

СМИ выдают противоречивые сообщения о результатах американо-турецких переговоров по участию Турции в антиигловской кампании США. Как сообщает британское агентство Reuters, Анкара и Вашингтон достигли предварительной договорённости о выполнении турецкими ВВС боевых задач в Ираке и Сирии, в то время как Госдепартамент ограничился более сдержанной формулировкой «уточнения деталей». По другой информации, президент США Обама отказал турецкому лидеру Эрдогану в личной встрече на сентябрьской Генассамблее в Нью-Йорке, так как стороны в очередной раз не договорились по бесполётной и буферной зонам в Сирии. Очевидно, что за этими информационными манёврами скрывается борьба вокруг Сирийского Курдистана, который де-факто уже образован в провинции Хасеке. Именно из-за угрозы объединения трёх курдских кантонов на севере Сирии Эрдоган развязал войну против РПК, рассчитывая, таким образом, пресечь курдский сепаратизм в самой Турции.

За последние полгода, с момента осады Кобани, это уже не первый случай союзнической чехарды вокруг курдского севера Сирии. В июне противоречивые сообщения поступали относительно военно-воздушной базы «Инджирлик». Анкара долгое время отказывалась предоставить её американским ВВС для вылета на позиции «Исламского государства» в Сирию и Ирак, затем, якобы, согласилась, а ещё через день отказалась. Впоследствии выяснилось, что в качестве условия турецкий генштаб выдвинул США требование не использовать авиацию для поддержки курдского ополчения против террористов. США нарушили это условие, поддержав в конце июня наступление сирийских курдов в Хасеке. Теперь интрига закрутилась вокруг «буферной зоны», инициированной турками в провинции Алеппо. Изначально Белый дом согласился на «буфер», свободный от террористов, однако создавать там бесполётную зону отказался.

В действительности, за противоречием с США по буферной зоне в Алеппо скрывается принципиальный вопрос: кто будет управлять ИГ, от которого зависит судьба независимого Курдистана. Эрдоган рассчитывает под предлогом борьбы с ИГ ликвидировать угрозу создания на границах Турции независимого Курдистана из состава Ирака и Сирии. В то время как США, напротив, используют ИГ для оккупации этих территорий под его создание. Лояльный тон Госдепа свидетельствует о том, что, несмотря на демарш Обамы, США рассчитывают продолжить переговоры по антиигиловской кампании. США необходимо переключить удар Турции с РПК на ИГ, а для этого требуется подчинить Турцию американскому командованию в составе антиигиловской коалиции. Это уже не первый случай открытой конфронтации Обамы и Эрдогана. В конце июня Обама пригрозил Эрдогану исключить Турцию из НАТО, если тот не заблокирует «Турецкий поток» и не вступит в коалицию против ИГ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Встречу Обамы и Эрдогана отменил курдский вопрос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.