Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко мечтает разрушить Минск-2 - эксперты

  • Порошенко мечтает разрушить Минск-2 - эксперты
  • Смотрите также:

Сейчас основной задачей, которая стоит перед Петром Порошенко, является дискредитация выборов в ДНР и ЛНР, в результате которых к власти в этих республиках легитимно придут политики неугодные Киеву. Особенно огорчает украинского президента то, что после этого их уже нельзя будет игнорировать, и придется с ними считаться. Такое мнение выразил журналистам украинский политолог Михаил Погребинский.

Для того, чтобы найти себе союзников на Западе Петр Алексеевич стал инициатором прошедшей в Берлине встречи глав трех государств, на которой обговаривалась ситуация на Донбассе и пути решения конфликта. Однако, из германской столицы Порошенко вернулся «с ничем». Ангела Меркель категорически выразилась против нагнетания обстановки и жестко одернула украинского лидера за его нежелания идти по пути поиска компромисса. После такого «втыка» от лидеров ЕС украинскому президенту ничего не остается, как соглашаться на федерализацию страны, которую скромно называют децентрализацией.


В то же время после возвращения Порошенко из Берлина, в украинской прессе распространилась новость, что проблема Донбасса будет решена «наступательным способом». Об этом заявил глава АПУ Константин Елисеев. Очевидно, потерпев крах при попытке вывести Россию за пределы минского формата, украинский президент пытается «делать хорошую мину при плохой игре», то есть, успокаивая «партию войны» во власти, что ничего не изменилось и все остается по-прежнему.

При этом, заявляя о необходимости покончить с мятежными республиками, в Киеве всерьез опасаются реакции на это России. Если, как и прошлым летом, Кремль поможет ополченцам, то крах Украины и разгром ее армии станет неизбежным. Вероятно, в Берлине Порошенко пытался найти противовес возможным действиям северного соседа, но не преуспел в этом. Наоборот Меркель прямо заявила, что решать проблему военного конфликта на Донбассе без Москвы бесперспективно.


Ответственный научный сотрудник РГГУ по проблеме внешней политики Сергей Маркедонов также уверен, что берлинская встреча не принесла Киеву ожидаемых результатов. На Западе Порошенко дали ясно понять, что хотя Минские соглашения выполнить трудно, но альтернативы им нет и не предвидится, то есть инициировать их отмену не желательно.

В то же время украинский политэксперт Кость Бондаренко считает, что «Минск-2» полностью устраивает президента. Якобы Порошенко «просто мечтает» провести изменения в Конституцию и провести децентрализацию. В то же время расширение «минского формата», путем включения новых сторон, таких, как США, Польша, страны Балтии, приведет к срыву переговоров, так как российские представители, скорее всего, откажутся от участия в таком составе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко мечтает разрушить Минск-2 - эксперты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.