Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На биржах Китая продолжается спад, несмотря на помощь

  • На биржах Китая продолжается спад, несмотря на помощь
  • Смотрите также:

Торги на азиатских биржах начались разнонаправленно, после того как власти Китая в понедельник пошли на агрессивные монетарные меры, снизив ключевую ставку на 0,25%, на фоне опасений о замедлении роста экономики страны.

Торги на фондовых биржах материкового Китая открылись умеренным ростом котировок, но почти сразу после этого ушли в минусовую зону.

На 10:40 по местному времени (05:40 мск) индекс Shanghai Composite упал на 3,03%. Индекс Shenzhen Component опустился на 3,52%.

Акции компаний материкового Китая с начала недели потеряли около 16% своей стоимости, что взбудоражило мировые рынки.

Столь резкое падение подорвало доверие инвесторов и привело к резкому падению на биржах в Азии, Европе и США.

Японский индекс Nikkei 225 в начале торгов в среду снизился на 0,3% (до 17,753.82), но затем вышел в плюс: его рост в настоящее время составляет 0,78%.

Австралийский S&P/ASX200 в начале торгов снизился на 1%, но позже частично отыграл позиции до показателя -0,31%

Американские фондовые индексы завершили торги снижением во вторник, несмотря на кратковременный рост в связи со снижением процентной ставки в Китае.

Понизил ставку

Народный банк Китая в попытке успокоить рынки решил понизить с 26 августа базовую ставку рефинансирования на 0,25% до 4,6% после резкого падения основных биржевых индексовза последние два дня.

Китай понижает учетную ставку уже пятый раз с ноября прошлого года. Последний раз Народный банк КНР понижал ставку на 0,25% в конце июня. Как говорится в сообщении банка, понижение ставки рефинансирования направлено на поддержание роста экономики.

В понедельник индекс Шанхайской биржи потерял 8,5%, что привело к обвалу фондовых рынков по всему миру - крупнейшему за последние восемь лет. Вслед за азиатскими стали падать и европейские биржи. За минувшую неделю индекс Шанхайской биржи снизился в общей сложности на 12%.

Пытаясь стабилизировать ситуацию, Центральный банк Китая во вторник утром влил в финансовую систему 150 млрд юаней (22,4 млрд долларов).

Худший результат

Промышленная активность в Китае падает в августе самыми быстрыми за шесть лет темпами. В целом за прошлый год китайская экономика выросла на 7,4% - это самый низкий показатель с 1990 года, он также ниже установленного властями страны минимального уровня в 7,5%.

Индекс деловой активности PMI сократился с 47,8 в июле до 47,1 в августе.

Показатель ниже 50 является признаком спада в экономике. По словам экспертов, это худший результат с марта 2009 года. Публикация свежих данных в минувшую пятницу вновь побудила инвесторов избавляться от китайских акций.

На прошлой неделе китайский Центробанк попытался успокоить опасения рынка, заявив, что для дальнейшего ослабления юаня причин нет, учитывая условия мировой и внутренней экономики.

С июня нынешнего года биржи материковой части Китая демонстрировали необычайно высокую волатильность, что негативно сказалось на настроениях инвесторов.

Две недели назад центральный банк Китая девальвировал юань, в надежде тем самым помочь экспортерам. Это вызвало опасения на рынках, что состояние китайской экономике хуже, чем ожидалось.

Учитывая ту роль, которую Китай играет в мировой торговле, замедление роста его экономики - второй по величине в мире – будет ощущаться по всему миру, предупреждают экономисты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На биржах Китая продолжается спад, несмотря на помощь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.