Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Член-корра РАН ФСБ обвиняет в хищении более миллиона рублей

  • Член-корра РАН ФСБ обвиняет в хищении более миллиона рублей
  • Смотрите также:

Директора Института геофизики УрО РАН Петра Сергеевича Мартышко, имеющего три медали за вклад в геофизику, могут посадить на 10 лет за мошенничество.

Близкие и коллеги профессора уверены в сфабрикованности уголовного дела и выдвигают следствию аргументы. Суть обвинений доктору наук заключается в том, что он присваивал себе деньги сотрудника Дмитрия Кокшарова - тот якобы работал на безвозмездной основе, а свою зарплатную карту отдал директору института. За пять лет на нее натекло 1 миллион 166 тысяч рублей.

История началась с конфликта Мартышко П.С. с куратором Института геофизики от УФСБ. Профессор делал замечания чекисту, в том числе за курение в неположенном месте. Тот, в свою очередь, заинтересовался распределением финансов под руководством Петра Мартышко, в частности доплатами по проектам.

В январе 2014 года сотрудники УФСБ запросили у директора Института документы по начислениям сотрудникам, а вечером, в праздник, 8 марта сотрудники ФСБ, в сопровождении вооруженной автоматами группы, с обысками нагрянули в рабочий кабинет и квартиру профессора. Самое интересное, что сотрудники ФСБ проверили только один из кабинетов Петра Сергеевича – директорский, а другой кабинет даже не захотели осмотреть (в котором даже сейф есть).

Прибыв в Институт, неспешно покурив на улице, сотрудники УФСБ попытались взломать дверь кабинета, однако, на шум пришел Петр Мартышко, которы 131b7 й, несмотря на праздничный день, находился на рабочем месте – он всегда работает в праздники, а его годовой отпуск не превышает 10 дней.

Во время обысков в кабинете сотрудники УФСБ по Свердловской области вели себя бесцеремонно: швыряли на пол монографии Петра Сергеевича, сделали язвительное замечание по поводу грамоты, врученной по случаю 50-летия из ФСБ.

Тем же вечером, 8 марта, в Институт был вызван начальник отдела кадров с требованием принести трудовую книжку Д. Кокшарова. Но в протоколе сотрудники УФСБ указали, что трудовая книжка была найдена в кабинете директора.

Во время обысков Мартышко Петр Сергеевич перенес инсульт «на ногах», был доведен до критического состояния ( давление 190, зафиксированное врачами скорой помощи). Сын ученого настаивал на госпитализации. Однако, вместо госпитализации, Петру Сергеевичу подсунули сфабрикованный протокол, в котором он якобы признает, что Кокшаров Д.Е. был уволен из Института еще в 2008, и что трудовая книжка была найдена в кабинете директора. После того как документы были подписаны, Петра Сергеевича повезли на допрос в управление. Везли с явным нарушением скоростного режима и выездом на встречную полосу.

Обвинения в деле строятся на показаниях Д. Кокшарова, который заявляет, что в 2008 году ушел из института и устроился в НПО автоматики. Он уверяет, что когда пришел увольняться, Мартышко убедил его написать заявление на полставки. Кокшаров не отрицает, что оформлял (а позже переоформлял) на себя банковскую карту, которую отдал директору института. Он якобы не предполагал, что на нее могут начисляться деньги и что их снимает директор института. Кокшаров уверяет, что вел научную работу на безвозмездной основе. Официально он уволился из института в июле 2013 года. После этого по просьбе Мартышко подписал еще какие-то бумаги, в которые даже не вчитывался ввиду абсолютного доверия.

По словам Мартышко, Кокшаров перед увольнением передал ему зарплатную карту, поскольку хотел отдать долг. Руководитель трижды снимал с нее деньги на общую сумму около 50 тысяч рублей. Эти факты были подтверждены при исследовании видеозаписей с двух банкоматов Екатеринбургского муниципального банка. Всего в уголовном деле 90 подобных эпизодов. Снимал ли деньги сам Кокшаров, не выяснялось.

Стоит отметить, что Мартышко Петр Сергеевич, как руководитель проектов мог перечислять доплаты по ним себе напрямую, на абсолютно законных основаниях, и не было никакой необходимости проводить деньги через третьи лица. К тому же он за эти 5 лет вложил в институт личных средств больше миллиона, похищение которого ему сейчас и приписывают. 

За 5 лет потратил из средств, которые получил с инициативных грантов РФФИ, 744 000 рублей на институт (оборудование, материалы). Все средства были потрачены для закупки оборудования для ряда лабораторий (ни рубля не было потрачено на собственно его исследования), - рассказал Максим Мартышко. Помимо этого, он не единожды давал указание плановому отделу не начислять из накладных расходов доплату, которую получают все работники АУП, а переводить средства на другие статьи расходов института. В командировки он тоже ездил за свой счет. Только за звание член-корреспондент РАН положена доплата 25 тысяч рублей в месяц пожизненно.

К тому же за ведением трудовых договоров должен следить не директор института, а кадровые работники. Кокшаров, который уверяет, что уволился в 2008 году, заявления об этом не писал. Более того, он с января 2008 года числился в НПО автоматики на полной ставке, трудясь еще и в Институте геофизики, что запрещено законом (заявление о переводе на полставки он написал в декабре 2008 года, спустя практически год).

Невнятные объяснения Кокшарова по поводу безвозмездной работы на институт защитники профессора объясняют тем, что на Кокшарова оказывалось давление – якобы есть какое-то уголовное дело против матери главного свидетеля обвинения. Пытается он скрыть и тот факт, что работал одновременно на полной занятости в двух организациях.

Очень смущает и тот факт, что в прокуратуре слишком быстро утвердили обвинительное заключении. Это предсказывал следователь ФСБ, пояснив П. Мартышко в присутствии адвоката, что в конце года всем надо отчитываться.

Также возникло немало вопросов и о ходе судебного процесса. Предварительное слушание было назначено на 10.30, а в повестке, врученной Мартышко, было почему-то указано 16.30. К тому же сторона обвинения каждый раз настаивала, чтобы не велась видеозапись процесса, с чем судья согласился. Защита и потерпевшие (представители УрО РАН и ФАНО) не возражали.

Помимо этого, слушатели утверждают, что судья, Ханкевич Н.А., запрещал им вести аудиозапись, а это противоречит ст.241 УПК РФ. Он пошел на попятную только после подачи письменной жалобы на имя председателя Ленинского райсуда Екатеринбурга.

24 августа должны были состояться прения сторон, однако на заседании сменился прокурор (прежний, Манькова Я.С., ушел в отпуск). Новый прокурор заявил, что ему передали уголовное дело на днях, и он не успел сним ознакомиться. Хотя, по заявлению суда, о смене обвинителя было известно еще 17 июля.

Заседание перенесли на 20 октября. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Член-корра РАН ФСБ обвиняет в хищении более миллиона рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.