Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Amnesty International подсчитала число казней в Саудовской Аравии

  • Amnesty International подсчитала число казней в Саудовской Аравии
  • Смотрите также:

За последний год в Саудовской Аравии были приведены в исполнение почти 200 смертных приговоров, ставшие результатом несправедливой и неравноправной судебной системы. Как минимум в 175 случаях у осужденных не было права на справедливый суд. Многих из них пытали и силой выбивали признательные показания. Об этом говорится в новом отчете организации Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что во многих уголовных делах в Саудовской Аравии подсудимых ограничивали в доступе к адвокатам. Кроме того, несколько десятков из тех людей, чьи смертные приговоры уже были приведены в исполнение, были либо с умстенными отклонениями и нуждались в принудительном лечении, или не достигли совершеннолетия.

По данным Amnesty International, с января 1985 по июнь 2015 года в Саудовской Аравии были казнены по меньшей мере 2208 человек. Почти половина из них - иностранцы. Правозащитники уверяют, что большинству из иностранных граждан было отказано в надлежащих услугах переводчиков, и их заставляли подписывать документы, включая признательные показания, которые они даже не понимали.

За первые шесть месяцев 2015 года в стране казнили 102 человека, что на 12 больше, чем за весь прошлый год. В среднем в этом году в Саудовской Аравии приводили смертные приговоры в исполнение каждые два дня. Большинство осужденных были обезглавлены, некоторых застрелили из огнестрельного оружия.

По мнению правозащитников, судебной системе Саудовской Аравии не хва 11a01 тает четкости и однозначности, что оставляет огромный простор для всевозможных интерпретаций и трактовок, которыми зачастую злоупотребляют судьи. В отчете Amnesty International также говорится о том, что многие смертные приговоры выносились после несправедливого и тайного расследования.

В документе также упоминается об одном случае, который произошел в августе 2014 года. Тогда четырем молодым людям, которые попарно приходились друг другу братьями из одной семьи, были вынесены смертные приговоры якобы за то, что они приобрели гашиш в крупном размере. Правозащитники утверждают, что обвиняемых пытали, избивали, лишали сна, чтобы заставить их взять на себя вину.

Приговаривать сотни людей к смерти после нечестных и необъективных расследований это крайне позорно. Использование высшей меры наказания ужасно по своей сути. Вдвойне прискорбно, что людей в Саудовской Аравии казнят после лживых обвинений, - говорится в отчете.

Отметим, что ранее правозащитники крайне позитивно встретили новость о том, что на прошлой неделе жительниц Саудовской Аравии начали вносить в списки избирателей для того, чтобы в декабре они впервые в истории королевства смогли высказать свое мнение на выборах в органы местного самоуправления. Также женщинам предоставили возможность выставлять свои кандидатуры.

Как сообщали местные СМИ, треть из 1263 избирательных участков в стране теперь будут исключительно женскими. При этом возрастной ценз сохраняется - голосовать на выборах смогут только граждане старше 18 лет. Путешествовать, работать, учиться или выходить замуж без разрешения опекуна-мужчины женщинам в Саудовской Аравии запрещено. Отдельное возмущение феминисток вызывает ограничение права управления автомобилем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Amnesty International подсчитала число казней в Саудовской Аравии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.