Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гимн Украины как ответ на приговор российского суда

  • Гимн Украины как ответ на приговор российского суда
  • Смотрите также:

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 25 августа звучал гимн Украины. Его пели Олег Сенцов и Александр Кольченко после того, как судья объявил им приговор по делу, обвиняемыми в котором они были в течение последнего года: 20 и 10 лет колонии строгого режима соответственно.

Украинские дипломаты и журналисты, присутствовавшие в зале суда, встали, когда двое их соотечественников запели гимн своей страны, но российским судебным приставам это не понравилось, и они сделали вставшим замечание. Также судебные приставы запрещали тележурналистам снимать лицо судьи, выносившего приговор – как они говорили, «в целях безопасности».

Суд поддержал обвинение, которое против режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко выдвинули российские спецслужбы. Украинский режиссер был обвинен в «…создании террористического сообщества и руководстве им, двух террористических актах и приготовлении еще одного теракта, покушении на приобретение взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой». Его соратник – в «… участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте».

Процесс, проходивший под пристальным наблюдением мировых медиа, был, по мнению многих юристов и правозащитников, экстраординарным даже при всем уже имеющемся знании о российском правосудии последнего времени. Сетевое издание «Медуза» приводит в своем репортаже о процессе над Сенцовым и Кольченко слова их адвоката Светланы Сидоркиной: «Это уголовное дело – сгусток фальсификаций, и оно может войти в историю как одна из позорных страниц российского правосудия... ФСБ вело себя беспрецедентно, абсолютная безнаказанность. Они делали все, что хотели, использовали даже незаконные методы, видимо, зная, что им это сойдет с рук».

Сам Олег Сенцов, а также многочисленные правозащитники и общественные деятели в России и за ее пределами говорят о том, что дело против украинского режиссера и других гражданских активистов полностью сфабриковано. В ходе процесса Сенцов заявил, что его похитили российские спецслужбы в Крыму в мае 2014 года после того, как он выразил свое неприятие российской оккупации полуострова.

Обвиняемые на процессе были обвинителями

Олег Сенцов в своем «последнем слове», произнесенном 19 августа, был тверд в том, что обвинения против него носят политический характер. Обратившись к судье, он заявил: «Я не буду у вас просить снисхождения. Все всем понятно – суд оккупантов не может быть справедливым по определению, ничего личного, ваша честь. Я пребываю уже год в вашей прекрасной стране и смотрю ваш телевизор. Ваша пропаганда отлично работает: большая часть населения России верит, что Путин – молодец, на Украине – фашисты, Россия делает все правильно, кругом враги. Но есть более умные люди, как вы. Вы понимаете, что нет никаких фашистов на Украине, Крым забрали незаконно, а ваши войска присутствуют на Донбассе».

Александр Кольченко также заявил о том, что незаконный приговор будет воспринят многими как подрыв правосудия в России: «Наш процесс, процесс Савченко – все это с целью продлить срок этого режима, но, бросая нас в тюрьмы, этот режим только приближает свой конец, и те люди, что еще вчера были за закон и порядок, сегодня теряют эту веру, а завтра или послезавтра люди из тех самых 86 процентов (россиян, одобряющих деятельность Владимира Путина – Д.Г.) уберут этот авторитарный режим».

Реакция в мире: Приговор украинским гражданам незаконен

Первыми на жестокий приговор своим согражданам отреагировали власти Украины. В заявлении МИД Украины говорится: «Олег Сенцов, Александр Кольченко, а также другие граждане Украины, которые в настоящее время незаконно удерживаются на территории России, являются политическими заложниками и невинными жертвами агрессии Российской Федерации против Украины».

«Неправомерное судебное решение, основанное на сфабрикованных материалах следствия, полученных, в том числе, в результате применения к украинским гражданам психологического давления и физических пыток, стало окончательным подтверждением политической заангажированности судебной системы Российской Федерации. Выполняя политический заказ властей Кремля, суд полностью пренебрег законом, проигнорировав, в частности, предоставленные защитой украинских граждан доказательства их непричастности к инкриминируемым действиям. Такой приговор свидетельствует об уходе Российской Федерации от принципа беспристрастности следственного процесса и соблюдения универсальных норм в области прав человека» – сказано в заявлении украинского МИДа.

Решительное осуждение в связи с приговором российского военного суда режиссёру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко выразили в США. В специальном заявлении по этому поводу пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби подчеркнул:

«Это очевидно неправильное отправление правосудия. Оба украинца были взяты в заложники на территории Украины, перевезены в Россию и помещены в заключение. Им было присвоено гражданство России против их воли. Они сообщали о злоупотреблениях со стороны российских властей, которые также ограничивали их доступ к адвокатам, семьям и другим лицам за время более чем годового нахождения в тюрьме. Сенцов и Кольченко стали мишенью для властей из-за своей оппозиции попыткам России аннексировать Крым».

В связи с приговором президент правозащитной организации Freedom House Марк Лэгон отметил, что «целенаправленная кампания России по подавлению критиков её политики демонстрирует по-настоящему репрессивную природу её действий в Украине».

Европейский Союз также выразил протест против приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко. В заявлении Верховного представителя ЕС, заместителя председателя Европейской Комиссии Федерики Могерини говорится: «В компетенцию российских судов не входит вынесение приговоров за действия, совершённые за пределами международно признанной территории России. ЕС считает судебное разбирательство по данному делу нарушением международного права и основных стандартов правосудия. ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию незамедлительно освободить господина Сенцова и господина Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину».

Сергей Никитин: Это напоминает показательные процессы в СССР

«Приговор последовал после несправедливого, на наш взгляд, судебного разбирательства» –говорит в интервью «Голосу Америки» глава российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин. По мнению правозащитника, «весь суд нам представляется как своего рода сигнал, и мы можем говорить о том, что это – еще одна составная часть пропагандистской войны России против Украины, все это уже очень сильно напоминает показательные процессы над диссидентами во времена Советского Союза».

По словам Сергея Никитина, «политический характер процесса очевиден, что вполне предполагает высокую степень участия сотрудников ФСБ». «На процессе прозвучали очень серьезные и заслуживающие доверия сообщения о пытках и о других видах жестокого обращения, но эти заявления были проигнорированы судом. И, тем самым, нам представляется, что об этом суде говорить как о демонстрации справедливого судопроизводства не приходится: известно, что всякие свидетельства, полученные через пытки или через другие виды жестокого обращения, должны быть отринуты» - подчеркивает глава российского отделения Amnesty International.

Даниил Дондурей: Сенцову не повезло - его выбрали спецслужбы

Главный редактор журнала «Искусство кино» и член Совета по правам человека при президенте России Даниил Дондурей считает, что вопрос с освобождением Олега Сенцова будет решаться в ходе непубличной сделки: «Задача, мне кажется, всех неравнодушных, деятелей культуры, и общественности – найти способ сделки, это мое личное мнение. Найти тот вариант, когда или его на кого-то обменяют, или на что-то. Потому что мне кажется, что никакое прямое обращение, как, например, то, что подписали знаменитые европейские режиссеры, не будет иметь значения - это большая политическая игра».

Даниил Дондурей в интервью «Голосу Америки» говорит, что «Сенцов был избран на роль такой символической жертвы всего того, что происходит с Крымом, с Украиной, наряду со знаменитой летчицей (Надеждой Савченко — Д.Г.)». По мнению кинематографиста, «бывают ситуации, в которых власть готова пойти до конца, и Сенцов избран как центр такого символического процесса, вот так ему не повезло – его выбрали спецслужбы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гимн Украины как ответ на приговор российского суда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.