Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Праздник правосудия: cвободная Васильева и двадцать лет Сенцова

  • Праздник правосудия: cвободная Васильева и двадцать лет Сенцова
  • Смотрите также:

Громкие и резонансные уголовные дела с неординарными вердиктами с незапамятных времен иллюстрировали работу отечественной Фемиды. Август 2015-го оказался особенно богатым на резонансный судебный креатив.

Евгению Васильеву освободили. Она покинет колонию сегодня же, немедленно. Предлагаю 25 августа отмечать ежегодно как День Правосудия! - предложил в Facebook журналист Сергей Доренко.

Просидев на нарах, по официальной версии, чуть более 3 месяцев, фигурантка по делу Оборонсервиса выходит на свободу, получив положительную характеристику с мест не столь отдаленных и… полностью компенсировав многомиллионный ущерб, причиненный государству в самой уязвимой и болезненной сфере – обороноспособности страны.

Но это еще не все. Настоящий троллинг и издевательство над совестью и завистью консервативного большинства ожидается впереди, когда адвокаты белокурой экс-чиновницы потребуют снять арест с роскошного имущества на сумму около 1 миллиарда рублей (300 миллионов – ориентировочная стоимость пятикомнатной квартиры, 325 миллионов лежат на счетах, немало стоит и нежилое помещение на Арбате площадью 600 квадратных метров). Кроме того, родитель осужденной смог изыскать 216 миллионов на погашение ущерба по делу о хищении.

Лучшей иллюстрацией несуразности приговора и происходящих вокруг него событий станет сопоставление указанных сумм с доходом первого лица страны.

Окажись на месте Евгении Васильевой человек с нехилой зарплатой обожаемого электоратом президента Владимира Путина, погасить задолженность перед государством он бы смог через 25 лет, а заработать себе такие активы – через 120 лет нахождения в статусе гаранта Конституции.

Алексей Навальный негодует. Что делает налоговая служба РФ? Проверяет Васильеву или Сердюкова? Нет. Она проверяет Фонд борьбы с коррупцией, - возвращается к повестке дня погруженный в междусобойчик с режимом оппозиционер. Условный арестант по делу Кировлеса сомневается в самом факте пребывания своей коллеги по несчастью в колонии и пеняет на то, что Васильеву невозможно освободить из-под стражи из зала суда немедленно. Дальнейшие комментарии излишни.

В этот же день российское правосудие приговаривает к 20 годам украинского режиссера Олега Сенцова – жителя Крыма, выступавшего против воссоединения полуострова с Россией. Процесс над этим деятелем культуры и искусства был куда менее резонансным и публичным, чем над сердюковской соратницей. Обвинили декаденсирующего автомайдановца в подготовке террактов в милитаризованном Крыму. Старик Удугов рукоплещет стоя, - загадками говорит на странице Facebook политтехнолог Глеб Павловский, видимо, намекая на рупор Ичкерии.

В общем освобождением Васильевой заглушили либерастический вой по поводу осуждения Сенцова, а патриотам подпортили удовлетворение тем же фактом. Отсюда видно, что для власти важнее, чтобы либералы меньше визжали, чем чтобы патриоты радовались, - пытается увязать в один узел оба дела публицист патриотической направленности Егор Холмогоров.

Но далеко не факт, что власть, контролирующая экономику объемом 2 триллиона долларов США, столь мелко плавает в процессе принятия решений, руководствуясь идеологией. За оглушительным шумом в социальных сетях и на кухнях могут стоять куда более 2000 прагматичные мотивы. Пока лучшие гуманитарные умы страны сотрясают воздух, мусоля тему УДО Васильевой, срока Олега Сенцова и меньшего, но тоже срока Олега Миронова, распылившего слезоточивый газ на концерте Макаревича, национальная экономика переживает катастрофу, проиллюстрированную падением курса национальной валюты и обнищанием населения, от которого удалось отвлечь внимание общественности. Эпатажных деятелей разного калибра для этих целей хватит надолго. А, если они закончатся, можно и Википедию запретить, и об оральном сексе с гомосексуалистами вспомнить под всеобщее улюлюканье. Но это только на случай, когда население перестанет возбуждаться от новостей о новинках отечественного ВПК, способных стереть с лица земли Украину и Америку.

Что до двойных стандартов в решениях третьей ветви власти, то национальная элита имеет по этому вопросу позицию довольно четкую.

Российский премьер Дмитрий Медведев, комментируя процесс по делу Оборонсервиса, призвал не спекулировать на решениях Фемиды, дабы не раскачивать хлипкую правовую систему. Доля конструктива в предложении дипломированного юриста, безусловно, есть. Хотя нельзя не отметить, что Святая Инквизиция призывала верующих не судачить о правомерности сожжения на костре Джордано Бруно и Жанны д’Арк. И католики к этому долгое время прислушивались.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Праздник правосудия: cвободная Васильева и двадцать лет Сенцова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.