Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Освобождение Васильевой: правосудие или глумление над законом?

  • Освобождение Васильевой: правосудие или глумление над законом?
  • Смотрите также:

МОСКВА – Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева досрочно освобождена из места заключения, сообщают во вторник 25 августа российские медиа.

Такое решение принято районным судом Владимирской области, удовлетворившим ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшей чиновницы. При этом суд постановил освободить ее незамедлительно, несмотря на то, что решение об УДО должно было вступить в силу лишь через десять дней. По данным СМИ, осужденная уже покинула колонию, в которой провела чуть больше месяца, на машине с тонированными стеклами.

Напомним, в мае нынешнего года Васильеву признали виновной в мошенничестве и приговорили к 5 годам тюрьмы. В зачет ей пошли 2,5 года, проведенные под домашним арестом в фешенебельной квартире. 

Суд учел «раскаяние Васильевой» и ее «примерное поведение» в заключении. Также она через своего отца возместила ущерб в размере свыше 216 млн рублей , который она вместе с другими фигурантами дела «Оборонсервиса» причинила государству.

В ходе процесса ущерб, нанесенный военному министерству, оценивался в СМИ миллиардами рублей.

Российская пресса пестрит сегодня разными, порой полярными оценками случившегося. Так, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») считает, что все произошло по закону. С его точки зрения, Васильева «как любой другой заключенный, имеет право на условно-досрочное освобождение, и им полностью воспользовалась».

С ним категорически не согласен адвокат Марк Фейгин, который в свое время участвовал в процессах по делам Pussy Piot, Леонида Развожаева, Сергея Удальцова и других оппозиционно настроенных по отношению к власти лиц. В интервью Русской службе «Голоса Америки» защитник отметил, что к его клиентам такая мера как УДО не применялось никогда.

«В отношении абсолютного, подавляющего большинства людей, преследуемых по политическим мотивам, зачастую к тому же в принципе невиновных, добиться этого просто невозможно, – добавил он. – И тут совсем не важно, есть у них смягчающие и заслуживающие внимания обстоятельства (наличие маленьких детей, например) или нет».

Фейгин напомнил, что буквально накануне, в понедельник, в УДО было отказано одному из осужденных по Болотному делу – Денису Луцкевичу.

«А эта дама, которая, по-моему, больше веселилась во время заседания суда, чем раскаивалась, осознав содеянное, с легкостью необыкновенной отпускается на свободу, – продолжил он. – Хотя есть негласная практика, по которой человек должен отбыть в колонии не менее шести месяцев, и только потом полномочная комиссия может собраться и вынести соответствующее решение».

По его мнению, абсурд произошедшего заключается не только в том, что по существу Васильева наказания не отбывала.

«С учетом нанесенного гигантского ущерба Минобороны и национальной безопасности, в конечном счете, это плевок в лицо всем россиянам», – полагает адвокат.

По его словам, досрочное освобождение Евгении Васильевой на фоне всего происходящего в стране – явный сигнал обществу о том, что люди, вовлеченные в административную вертикаль, никогда реально серьезного наказания не понесут.

«Вовлекаясь в эту орбиту, они сразу получают индульгенцию на прегрешения в будущем», – резюмировал Фейгин.

На его взгляд, несправедливое решение способно окончательно подорвать веру россиян в правосудие.

«Хотя с другой стороны, и подрывать-то особенно нечего, – уточнил он. – Как можно подорвать то, что отсутствует? А эта независимая ветвь конституционной власти в стране отсутствует полностью. Не бывает же так, что у нас везде правосудие, а по ряду политических дел его немножко нет».

По убеждению Фейгина, правосудие как система либо есть, либо его нет.

«Даже на Западе можно найти отдельные ошибки в работе судов и коррумпированных судей, – рассуждает он. – Но там есть система правосудия. Она способна к самоисправлению. А в России изначальная установка на беззаконие».

И освобождение Васильевой это лишний раз подтверждает, заключил адвокат.

В свою очередь, глава Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров полагает, что в деле Васильевой ничего неожиданного не произошло.

«Тут все вполне ожидаемо, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Правосудие у нас строго избирательное. Это давно известно. Поэтому исход этот также был абсолютно предсказуемый. Ничего сверхъестественного не случилось».

Как представляется Сатарову, само по себе дело экс-чиновницы Минобороны никак не связано с борьбой с коррупцией.

«Была конкретная атака на Сердюкова (министра обороны – В.В.), и больше ничего, – пояснил он. – Как-то они там внутри договорились, теперь все уладили».

По его оценке, в России создан неправовой режим, лишь имитирующий правовую деятельность.

«Выглядит это омерзительно, как и многое другое в нашей стране. И случилось это задолго до того, как, например, американские политики разочаровались в Путине», – подытожил глава «ИНДЕМ».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Освобождение Васильевой: правосудие или глумление над законом?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.