Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жизнь без Fairy и Persil? Или просто недоразумение?

  • Жизнь без Fairy и Persil? Или просто недоразумение?
  • Смотрите также:

Роспотребнадзор изымает из продажи популярные средства бытовой химии и моющие средства в связи с тем, что они, как утверждается, не прошли нормы контроля по токсикологическим показателям безопасности.

Претензии коснулись продукции компаний Хенкель Рус, Невская косметика, ЕСП-Контракт ГмБХ, Проктер энд Гэмбл, Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive, The Clorox Company, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Эксперты, опрошенные Русской службой Би-би-си, подчеркивают, что требование Роспотребнадзора затрагивает небольшой объем продукции, и даже если западные бренды и снимут с полок российских магазинов, то ненадолго, и такое решение вряд ли поможет российским производителям.

В самом Роспотребнадзоре заявили, что снимают лишь отдельные партии, и средства никуда не делись и не денутся.

Самые популярные марки

Среди запрещенных средств бытовой химии, среди прочих, оказались стиральный порошок Persil Expert Sensitive, средство для мытья посуды Fairy Platinum, жидкое мыло Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и увлажняющее молочко, кондиционер для белья Vernel Весенняя свежесть, моющее средство Пемос детский, средство для мытья полов Emsal, UniCUM, Luxus Professional.

Fairy, Palmolive и Persil - одни из самых популярных марок на рынке, в 2013 году на каждую из марок приходилось по 3% от общего импорта бытовой химии в натуральном выражении, отмечает говорит исполнительный директор Discovery Research Group Илья Ломакин.

По данным маркетингового агентства, в 2013 году в Россию ввезли больше 10 тысяч тонн товаров бренда Fairy, почти 7 тысяч тонн товаров Palmolive и чуть больше 5 тысяч тонн товаров под маркой Persil.

Основные импортеры в Россию бытовой химии - Украина, Германия, Польша, Франция и Турция. В первом полугодии 2015 года по количеству импорта лидировала Украина: отсюда в Россию завезли чуть больше 25 тысяч тонн бытовой химии; объем импорта составил 1,2 млрд рублей, сказал представитель Discovery Research Group.

Впрочем, претензии Роспотребнадзора не касаются товаров, произведенных на территории Украины. Как пишет Коммерсантъ, Vernel и Persil выпускаются в Перми и Энгельсе, Fairy поставляется из Чехии, а Palmolive – из Турции.

Пермский завод Хенкель-Пемос, производящий бытовую химию, сейчас проверяют на соответствие требованиям безопасности, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Роспотребнадзоре заявили, что несоответствующими показателям безопасности были признаны более 10 наименований товаров.

Никуда не денутся

Никуда средства не делись и не денутся. 11 наименований определили как несоответствующие, снимают отдельные партии после проведения исследований, - сказала Русской службе Би-би-си пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева.

Как уточнили в ведомстве, в перечень попали кондиционер для белья Вернель Весенняя свежесть, стиральный порошок Персил Эксперт Сенсетив и моющее средство Пемос детский — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе.

Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА, Luxus Professional Чистый пол Паркет (ЗАО ЕСП-Контракт ГмБХ, Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности Формула 409 (The Clorox Company, США) и другие.

В компании Ашан говорят, что уже изъяли из продажи весь товар, вызвавший подозрения у Роспротребнадзора.

Компанией Ашан было получено письмо от Роспотребнадзора, в котором предписывалось снять с реализации товар, не соответствующий токсикологическим показателям безопасности. Указанные товары (13 наименований) были изъяты из оборота торговой сети Ашан на всей территории России. Доля данных средств в объеме продаж сегмента незначительна, - сообщила bbcrussian.com директор по внешним коммуникациям Ашан Россия Мария Курносова.

В X5 Retail Group говорят, что пока ничего не изымали из продажи: все чистящие и моющие средства иностранных производителей по-прежнему на полках их магазинов.

Х5 пока не получала писем с требованиями об изъятии из продажи конкретных партий товаров бытовой химии - соответственно, в данный момент никаких действий с этими товарами не производит. Вся представленная в наших торговых сетях бытовая химия снабжена необходимыми документами, подтверждающими качество и безопасность продукции, - сообщили bbcrussian.com в пресс-службе X5 Retail Group.

Ядовитый порошок

Аналитик ИК Финам Тимур Нигматуллин сомневается в том, что решение Роспотребнадзора затрагивает большой объем продукции. Поэтому запрет не сможет серьезно повлиять на операционные показатели производителей и на объем продаж розничных сетей, считает он.

Объем небольшой, но они (продукты, которых коснулся запрет. – Би-би-си) – ключевые с точки зрения привлечения покупателей, и их изъятие из продажи в целом может негативно сказаться на развитии розничной торговли. Как правило, когда покупатель идет в магазин, он ориентируется на эти бренды, - сказал Нигматуллин.

По его мнению, если с прилавков убрать разрекламированные бренды, покупатель будет совершать меньшее количество покупок, а значит, снизится средний чек и упадет трафик в магазинах.

Управляющий партнер агентства Социальные Сети Денис Терехов считает, что если западные бренды и снимут с полок российских магазинов, то ненадолго.

Мне кажется, что вся эта история с ядовитым порошком - какое-то недоразумение. И хотя иностранные бренды в России сейчас чувствуют себя не так уверенно, как скажем, 5-7 лет назад, у них достаточно ресурсов, в том числе и GR, чтобы вернуться на полки магазинов, - сказал он.

Председатель Совета директоров рекламного синдиката HIDALGO Егор Альтман считает, что пока сложно сказать, чем могут закончиться претензии Роспотребнадзора к зарубежным чистящим средствам. Было немало похожих примеров, но у всех историй был разный конец, - напоминает он.

В случае если претензии будут сохраняться достаточно долгое время, запрет на продажу некоторых чистящих средств может сказаться на рекламном рынке, насыщенном рекламой товаров массового спроса. Причем конечным пострадавшим будет российское телевидение, поскольку оно получает больше всего средств от рекламы, считает эксперт.

По мнению Альтмана, российским аналогам западных моющих средств запреты Роспотребнадзора не сильно помогут.

Продажи стиральных порошков и моющих средств - так же как и продажи зубных порошков и прокладок - напрямую зависят от рекламы, поскольку потребителю нужно знать бренд, чтобы выбрать товар в магазине.

Поэтому спрос на отечественные аналоги если и вырастет, то только до тех пор, пока в торговые сети не вернутся западные бренды, к которым уже приучены россияне. Чтобы сформировать устойчивый спрос на отечественные моющие средства, российским производителям придется найти деньги на рекламу и повысить рекламные расходы, рассуждает эксперт.

Впрочем, на рынок вполне могут войти другие производители стиральных порошков и моющих средств, допускает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жизнь без Fairy и Persil? Или просто недоразумение?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.